Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 июня, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 июня, сб

Афган - наша память и боль

17 февраля 2019
4

Афган — наша память и боль

Ежегодно 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, День вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Наши войска покинули страну, с честью выполнив задание Правительства страны, проявив при этом беспримерные образцы мужества и героизма.

Из Иланского района с 1979 по 1989 год служили в Афганистане 69 наших парней, и все они достойно и честно исполнили свой воинский долг. 7 воинов-иланцев были удостоены ордена Красной Звезды, 12 человек награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Сейчас в районе живут 23 участника той войны, вот их славные имена:

- Михаил Шиголаков, председатель Иланского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, Алексей Ворожбит, Федор Дудкин, Вячеслав Россовский, Владимир Устинович, Владимир Огурченок, Андрей Побудей, Юрий Чмарков, Александр Кусков, Александр Бобик, Николай Ворончихин, Виталий Бритенко, Андрей Корнюшко, Андрей Твердяков, Виктор Шандров, Виталий Шиман, Сергей Иващенко, Александр Кондратьев, Александр Короленко, Григорий Лаврук, Геннадий Подоляк, Сергей Великжанин, Сергей Кругляк.

Стало уже доброй традицией торжественно отмечать эту памятную дату. В нынешнем году этот день особенный — 15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода войск из Афганистана, и поэтому все мероприятия были посвящены этому событию.

Как всегда, сначала все ветераны боевых действий собрались в храме св.благ. князя Александра Невского, где настоятель храма протоиерей Георгий Князев совершил панихиду по воинам, погибшим в Афганистане, на Северном Кавказе и в других локальных конфликтах. По завершении панихиды настоятель рассказал о христианской традиции молиться о павших воинах, и призвал не только к постоянной молитве о них, но и к совершению дел милосердия за усопших.

Затем возле памятника участникам боевых действий прошел торжественный митинг, в котором приняли участие участники локальных войн, руководители района, города, представители общественности, учащиеся Иланского филиала Боготольского техникума транспорта и школ города.

Открывая митинг, председатель райсовета депутатов Николай Иващенко подчеркнул, что 15 февраля — день памяти россиян, выполнявших долг за пределами Отечества, день памяти воинов-интернационалистов, день 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана. Этот день — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне.

К участникам митинга обратились глава района Ольга Альхименко, председатель городского Совета депутатов Александр Ходосевич, участники афганской войны, кавалеры медали «За боевые заслуги» Михаил Шиголаков и Александр Кусков. Они отметили, что наши земляки, несмотря ни на что, честно исполняли свой гражданский и воинский долг, оставались верными присяге до конца. Афган и «горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Как сказал Михаил Шиголаков, он уверен, что если будет такая необходимость, молодое поколение иланцев также выполнит воинский долг, защищая честь и независимость нашей Родины.

И сегодня юные иланцы помнят о подвиге наших парней, сражавшихся в горячих точках планеты. В подтверждение этому очень трогательно и проникновенно исполнил стихотворение о тех памятных событиях и о бойцах, навсегда оставшихся на полях сражений, учащийся Боготольского техникума транспорта Илья Пантелеев:

- Помяни их, Россия, в февральскую стужу,

Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.

Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,

Кто берег тебя вечно, и в вечность ушел.

По официальным данным, в Афганистане погибло или умерло более 15 тысяч советских военнослужащих, более 35 тысяч были ранены, 417 человек пропали без вести. В траурных списках погибших и наш земляк, рядовой Виктор Экгардт, удостоенный посмертно ордена Красной Звезды. Ведущий Николай Иващенко объявляет минуту молчания, звучат оружейные залпы. Участники боевых действий в Афганистане возлагают гирлянду, а участники торжественного митинга несут цветы к подножию памятника.

После окончания митинга в МКДЦ «Орион» состоялась концертная программа «Февральский ветер», подготовленная творческими коллективами района. И главными его участниками стали, безусловно, ветераны афганской войны, которых многочисленные зрители встретили бурными аплодисментами.

Глава района Ольга Альхименко торжественно вручила ветеранам Афганской войны памятные знаки в честь 30-летия вывода войск из Афганистана. Памятный знак был вручен и вдове ветерана боевых действий Владимира Завацкого – Марии Завацкой.

Теплый, душевный рассказ о боевой доблести ветеранов афганской войны, замечательные концертные номера стали хорошим подарком и для героев встречи, и для всех зрителей.

Затем в музейно — выставочном центре состоялся вечер отдыха. На вечере присутствовали и жены ветеранов боевых действий. Бойцы вспоминали минувшие дни, своих друзей-товарищей и боевых командиров, горячие атаки, радость побед и боль потерь.

Да, Афганистан – это боль, Афганистан — это слёзы, Афганистан – это память. Это все что угодно, но не позор. За эту войну расплачивались солдаты и офицеры. Они выполнили свой долг до конца, они не нарушили присягу. Они не выиграли эту войну, но они её и не проиграли.

Нет, вы ничего не забыли!

Распахнется при свете душа,

И внезапно напомнит, как жили,

И поманит за горы, спеша…

Вновь пройдет караванной тропою,

Крепко сжав боевой автомат…

Не выходит расстаться с войною

У совсем поседевших солдат!

И не властны над памятью годы:

Собери их вот так, как сейчас,-

Снова выполнят волю народа

И короткий, как выстрел, приказ!

И пусть сердце грозится инфарктом,

Неизвестен отпущенный срок –

Подвиг их стал доказанным фактом

И, конечно, забыться не мог!

Виктор Осмоловский.

Редакция

Картина дня

День медицинского работника

В воскресенье, 20 июня, отмечается День медицинского работника – профессиональный праздник представителей одной из самых гуманных и благородных профессий, требующих глубоких знаний, исключительного т…

В Красноярском крае транспортные полицейские раскрыли кражу коротких рельсов

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники линейного пункта полиции на станции Саянская линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская установили 28-летнего жителя Партизанск…
Читаемый