Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 апреля, сб

Ай-да, Масленица!

17 марта 2021
8

История и традиции

Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим – «скотьего бога» Велеса.

В древние времена этот праздник помогал осмыслить течение времени — смену времен года. Праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем — горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси. Символ солнца и традиционные блины, которые пеклись всю масленичную неделю.

После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.

По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Сожжение чучела во время праздничных гуляний всегда носило глубокий сакральный смысл. Таким образом наши предки прогоняли зиму и приветствовали весну. Вместе с зимой символически сгорало все старое и ветхое, наступало время перемен и обновления.

Гуляй, Масленица!

Всю масленичную неделю в Иланском районе в образовательных учреждениях, домах культуры, досуговом и молодежном центрах проходили праздничные гуляния. Мероприятия были организованы с учетом всех действующих ограничений из-за пандемии коронавируса.

В Иланском детском саду № 50 Масленицу чествовали 12 марта. В начале праздника педагоги рассказали об истории Масленицы, познакомили детей с традициями родного края. Ребята с удовольствием пели русские народные песни, танцевали и играли в старинные игры.

К этому празднику родители сняли видео, на которых бабушки малышей рассказывают о самых разнообразных рецептах блинов и показывают своим внучатам, как их приготовить. Логическим завершением видео показа стало угощение вкусными блинчиками.

В этот же день ученики Иланской школы № 41 приняли участие в игровой программе «Солнечная Масленица». Мероприятие прошло в железнодорожном парке на площадках, благоустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Организаторы подготовили яркую и интересную спортивно-развлекательную программу для детей разных возрастов. Ребята смогли поучаствовать в традиционных масленичных состязаниях: беге с препятствиями, штурме «ледяного» и «снежного» городка, перетягивании каната, битве мешками и др. На всю округу громко звучала веселая музыка, создавая праздничное настроение не только у ребят, но взрослых жителей микрорайона. Завершилась программа, по традиции, сжиганием чучела Масленицы.

В гости к ребятам из детского сада № 2 на масленичной неделе приходила Хозяюшка — Весна! Она водила хороводы, пела песни с детьми, читала стихи. На празднике были и незваные гости — Баба Яга, которая хотела съесть все блины, но ребятишки, преодолев все препятствия, придуманные Ягой, сумели спасти праздник. Любимый народный праздник не обошелся без чаепития с горячими блинами.

А вот активисты Молодежного центра на территории Дворца культуры провели игровую развлекательную программу «Молодецкие забавы». С импровизированной сцены всех весело приветствовала Масленица. Она познакомила ребят с традициями Масленицы и устроила марафон тематических загадок. Специалисты центра подготовили веселые конкурсы. Очень неожиданным и веселым стал конкурс «Лыжи на двоих», а еще ребята водили хоровод, играли в ручеек, веселились под музыку. Всех угощали вкусными блинами, сушками и горячим чаем. Все желающие могли сделать фото на память с чучелом Масленицы или в специальной фоторамке в оригинально оформленной фотозоне.

14 марта провожали Масленицу в Южно-Александровском СДК. Дети и взрослые, пришедшие на праздник, веселились от души! Гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки, о том, что в старину Масленицу гуляли целую неделю и каждый день проходил под своим названием. Участники радовались приходу Весны и охотно участвовали в различных конкурсах. Дети играли, пели, угощались блинами. Испортить весеннее настроение и здесь вновь пыталась Баба Яга, но ничего у неё не вышло! Проводили Масленицу на славу!

В этот же день провожали Зиму и праздновали Масленицу в Далае. По традиции, вначале зазывали Весну, водили хороводы, а потом весело и задорно пели весенние частушки и участвовали в спортивных состязаниях. Особенно всем понравился конкурс «Блиноеды», соревновались, кто быстрее и больше съест блинов.

Воспитанники детского сада № 20 в эти праздничные дни стали участниками увлекательного квеста. На импровизированных станциях ребят встречали Масленица, Весна и Снеговик. Весело звучали народные мелодии, создавая у ребят особое праздничное настроение. Все испытания ребятишки прошли с огромным удовольствием под одобрительные приветствия сказочных героев.

P.S. Многие часто задаются вопросом, зачем нам нужно изучать историю, культуру, хранить традиции и обряды наших предков? Ведь того, что было, уже не вернёшь, новое время рождает новые традиции и новую культуру, так зачем же нам в будущее тащить весь этот «старый хлам»?

Ответ на этот вопрос очень прост: как дерево не может расти без корней, так и человек не может существовать без традиций. Время идёт, меняется все, но традиции остаются неизменными. Человек без традиций, как ребёнок без родителей. Он не будет знать, что хорошо и что плохо, что ценно, а что недостойно внимания. Традиции – это та опора, которая даёт силу, уверенность и чёткие ориентиры, следуя которым человек никогда не собьется с пути. Уважение к своим корням является истинным проявлением патриотизма.

Только на основе прочного фундамента можно построить дом, а традиции и являются как раз тем самым фундаментом.

Редакция

Картина дня

24 апреля в каждом регионе страны пройдет Всероссийский субботник, посвященный теме городской среды и экологичного поведения

Мероприятие, которое состоится в последнюю субботу апреля при поддержке Минстроя России, позволит сознательным горожанам принять участие в благоустройстве и стать частью позитивных изменений в их гор…