Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
28 июля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
28 июля, ср

Бабушка рядышком с дедушкой

8 июля 2021
16

Бабушка рядышком с дедушкой

День семьи, любви и верности. Праздник этот достаточно молодой – впервые отметили мы его 8 июля 2008 года. Этот год, кстати, в России был объявлен годом семьи. Что же такое семья? А любовь? А верность? У каждого, наверное, есть на эти вопросы свой ответ. А мы отправимся за ответом к супругам, уже отпраздновавшим золотую свадьбу. Кому, как не им знать, на чём строится простое и тихое, но такое драгоценное семейное счастье…

Гольцовы Галина Сергеевна и Владимир Владимирович вместе уже без малого 54 года. Из рук главы района получили медаль как раз в честь Дня семьи любви и верности. Всё было в их жизни: и тяжёлые времена, и годы спокойные, наполненные радостью. В любом случае – это всё было пройдено рука об руку.

Хозяин дома нежданному гостю в лице корреспондента «районки» (т.е. меня) не удивился – здесь привыкли встречать тепло и радушно, но поспешил удалиться: «Вы, - говорит, - тут разговаривайте о своём, а я пойду лучше чаю сделаю. Будете чай?». Я вежливо отказалась – очень уж жарко на улице. А дальше потекла у нас тёплая и размеренная беседа с Галиной Сергеевной.

- Галина Сергеевна, а как вы познакомились? Сейчас вот люди практически разучились знакомиться на улице – всё больше в интернете, через чаты и соцсети… Как знакомилась молодёжь тогда, в 60-е годы?

В 1965 году по распределению после института я приехала работать учителем в деревню Красный Хлебороб. У Владимира родители жили в Далай-Отрезе, а сам он после армии в Зеленогорске работал. Ну и, понятное дело, родителей часто навещал, а дорога – через Красный Хлебороб. Как-то так случайно и познакомились. Выходит, что я его в пути перехватила. А после свадьбы уже он переехал ко мне в Красный Хлебороб. Там мы и прожили 14 лет. Потом колхозы объединили, и мы в 1980 году переехали в Карапсель.

-Ваша семья – это…

- У нас две дочери. Старшая – фармацевт, в Канске работает, а младшая – терапевт в Красноярске. Младшая дочка вместе с мужем окончили Томский университет с военной кафедрой и работали потом на Дальнем Востоке. Потом так случилось в нашей стране, что военные оказались не очень-то и нужны. Перебрались они в Красноярск. Внучечки мои по стопам родителей не пошли – одна окончила Аэрокосмическую академию по специальности «экономист» и работает в какой-то иностранной фирме аудитором, живёт в Москве. Вторая внучка юрфак окончила и работает помощником судьи. Внук у меня один. Мы с дедом его нашим поздним сыночком считаем. Так случилось, что рос он очень болезненным ребёнком. Поэтому и жил у нас – маме не разорваться было между обследованиями и работой, а мы уже посвободнее были, так что помогали, как могли. Здесь же в Карапселе и школу окончил без единой «троечки». Отучился в Канске на энергетика, потом в институт поступил и окончил его. Сейчас работает в Иланском вагонном депо. Живёт в Канске – квартиру там купил. Нас с дедом навещает каждый день: с работы едет или на работу – обязательно заскочит.

Примечание автора:

Тут, словно в подтверждение слов Галины Сергеевны, в комнату входит огромный парняга. Красивый. Косая сажень в плечах – так про таких говорили раньше. «Здравствуйте», - настороженно глянул на меня. «Антоша, у нас гости, - объяснила бабушка, - в газете про нас с дедом напишут». Антон корм для курочек привёз. Бабушка ведь до сих пор от ведения хозяйства не отказалась.

- Антон говорит, что всё-таки вернётся в Карапсель, продолжила свой рассказ моя героиня, - хоть я ему и сказала, что раз уж женился – живи, внучек, своим домом. Я не то, чтобы не приму невестку… Приму! Но считаю, что молодым комфортнее и свободнее будет жить своим домом.

Все вместе часто собираемся. И внук, и внучки, и дочки – всегда рядом, несмотря на расстояния, всегда готовы помочь, поддержать. Мы все привыкли трудиться с детства. И детей, и внуков так воспитали.

А теперь уже с дедом живём вдвоём – друг для друга. Нам совсем не скучно вдвоём.

- Галина Сергеевна, так в чём же секрет семейного счастья?

- Надо просто уважать друг друга, идти на уступки, не придираться друг к другу. Ну, и ладно – бывают у всех недостатки… Мы же все не боги. Просто надо уступать. Доверять друг другу. Мы прожили так уже почти 54 года. А ещё нас любовь к хозяйству объединяет. Вот только пять лет как корову перестали держать. Сейчас у нас курочки несушки, цыплятки бройлеры и поросята. Но всю тяжёлую работу уже дети и внуки делают.

- Может быть, у вас и семейные традиции есть, которые вы строго соблюдаете?

- На мой день рождения, на день рождения деда обязательно собирается вся семья. На Новый год и на 8 Марта. Это же так хорошо – всем за одним столом собраться. А так – особых традиций нет. Главная традиция – заботиться друг о друге. Каждый день от дочек звонок: «Мама, как ты? Как папа?». Тоже традиция, наверное.

- Галина Сергеевна, Вам не кажется, что сейчас молодёжь менее серьёзно стала относиться к созданию семьи, к браку? Вот, бывает, поживут вместе год-два и расходятся… Вы вот с Владимиром Владимировичем уже и золотую свадьбу справили… А у молодых как-то всё быстро происходит: познакомились-поженились-разошлись. Почему так?

- А это от неумения помогать друг другу и от безделья. Всё зависит от воспитания: что родители, бабушки с дедушками в детстве вложили – то и понесёт человек во взрослую жизнь. Внук мой Антон уже полгода с Викой со своей живёт. Я ему всё наказываю: «Смотри, чтобы не было такого, что она по дому хлопочет, а ты на диване лежишь». На кухню? Вместе. Прибираться по дому? Вместе. Сама я сейчас, конечно, деда своего немножко балую – он давно болеет. Поэтому я ему и приготовить отдельно могу. Мы всегда и всё вместе делали. Если будут муж с женой вместе всё делать, все заботы и хлопоты делить пополам – тогда и разбежаться в голову не придёт.

- Неужели вы с Владимиром Владимировичем за все эти годы ни разу всерьёз не поссорились? Ну, так, чтобы хоть на день друг на друга разобидеться?

- Совсем без ссор нельзя. Было такое, что обижались, ворчали. Но никогда мы не ругались, не кричали. Просто надо уметь обходить любые острые углы.

- Мы с Вами, Галина Сергеевна, встретились накануне праздника – Дня семьи, любви и верности. Давайте его по словам разберём? Что такое, на Ваш взгляд, семья?

- Семья – это единое целое. Это такой маленький коллектив. Семь Я. Самый дружный коллектив, в котором каждый должен заботиться друг о друге. Семья – это дети, это внуки. Человек, конечно, может и без семьи жить, но я считаю, что человек такой – эгоист. Нельзя жить только для себя. Человеку без семьи и в обществе сложно будет: ну не привык такой человек думать ни о ком, кроме как о себе любимом. По сути, это очень несчастный человек.

- А любовь? Что это такое?

- А я уже и не знаю, что такое любовь. Сначала это такие высокие-высокие, очень нежные и трогательные чувства. Потом они переходят в привязанность. Потом в привычку. Ты просто привык к человеку и без него не можешь уже. А сначала – это когда тебе человек очень нравится, когда ты его уважаешь глубоко-глубоко, когда всё в нём так хорошо, что и не рассказать. Вот я когда деда встретила, то внутри, конечно, ёкнуло. А он знаете, какой бравый был? Сколько за ним девчонок бегало? А выбрал меня.

- Ну и верность… Что это? Как её правильно хранить?

Вы знаете, я ещё молодая тогда была – лет тридцать мне было – поехала в санаторий. Мы часто тогда отдыхали: то я одна поеду – муж с детьми на хозяйстве, то он… Так вот: на меня – молодую женщину – мужчины постарше заглядывались, конечно. А одна женщина (из Новосибирска она была, я до сих пор её помню) сказала мне: «Ты, Галя, если думаешь один раз изменить мужу – то так не выйдет. Дальше как по маслу – измена за изменой пойдёт». А я и думать никогда не думала! И он мне никогда не изменял. А вот слова той женщины всё равно помню. А я уж раз оценила человека, выбрала его в молодости ещё – так и верна ему всю жизнь. Вот вместе и до старости дожили. Верны друг другу, верны общим взглядам и принципам, верны своим привычкам и общим увлечениям – оба очень любим читать. Верность – это, наверное, твоя душа. Зачем плевать в свою душу? Зачем мусорить в своей душе? Зачем предавать кого-то, когда это самый дорогой твой человек?

- Что Вы можете посоветовать молодым – тем, кто только собирается создать семью?

- Всё, что может быть хорошего в человеке, всё закладывается в семье. Очень много людям даёт семья. Поэтому всем надо очень внимательно относиться к созданию пары. Присматриваться надо друг к другу, а не бросаться в омут с головой. Должны быть общие увлечения, общие взгляды, жизненные принципы, в одном направлении смотреть надо. Помогать надо друг другу. Уступать учиться. Работать над отношениями. Семья – это ежедневная кропотливая работа и забота. Заботьтесь друг о друге, прислушивайтесь друг к другу, уважайте, любите, будьте верны. Тогда и будет всё хорошо.

Ольга ВЕЛИЧКО. Фото автора.

(АП)

Анастасия Сергеевна Ковалева
оператор компьютерной верстки и электронного набора

Картина дня

В Красноярской крае сотрудники транспортной полиции задержали подозреваемого в хищении медесодержащего оборудования из локомотива.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская задержан 32-летний житель поселка Нижняя Пойма Красноярского кр…