Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 мая, ср

Чернобыль - трагедия, подвиг, предупреждение…

26 апреля 2021
30

Есть на земле такие события, которые переворачивают полностью жизнь миллионов людей. Именно к числу таких грозных трагедий относится Чернобыльская катастрофа – авария, равной которой за годы, прошедшие после Великой Отечественной войны, отыскать невозможно. Ядовитое облако, вырвавшееся из саркофага 26 апреля 1986 года, принесло с собой страшные разрушения, неизлечимые болезни и смерть. Человек оказался бессильным перед атомом, который больше не желал оставаться мирным.

Черная страница истории

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей трагической вехой в истории не только бывшего Советского Союза, но и большинства европейских стран. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв. км, из них около 60 тыс. кв. км находится за пределами бывшего СССР. Воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллионов человек в трех пострадавших странах. Катастрофа, унесшая и искалечившая десятки тысяч жизней, до сих пор не дает забыть о себе тяжким бременем последствий. День чернобыльской трагедии является черной страницей истории и не имеет права быть преданным забвению. Авария на Чернобыльской АЭС, повлекшая чудовищный выброс радиации, наглядно продемонстрировала беспечному человеку, как хрупок он по сравнению с мощью природы и как велика цена ошибки.

Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты устраняют до сих пор.

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля во всем мире. Он был установлен на саммите СНГ в сентябре 2003 года, идею поддержали в ООН.

День памяти – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф. Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы подрастающее поколение об этом знало и помнило.

На переднем крае

Авария на Чернобыльской АЭС, на ликвидацию которой ушло долгих четыре года, разделила время на до и после беды. Из Иланского района на ликвидацию последствий этой катастрофы райвоенкоматом было призвано 23 человека. Пройдет время, и этих людей уважительно назовут «ликвидаторами». В народе приживется другое название - чернобыльцы. Этого звания и искреннего уважения никогда не удостоятся те, кто испугавшись сбежал, струсил … А ведь были и такие!

Чернобыльцы, ходившие в атаку на невидимую смерть, остановившие разбушевавшийся атом, сохранившие мир и всех нас, - скромнейшие люди, никогда и нигде не кичившиеся своими подвигами. Тогда, в конце 80-х, получив повестки, они уходили из дома, прощались с родными и не знали, что будет с ними, вернутся ли …

В числе тех, кто участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, был и наш земляк Сергей Шишков. Он родился и вырос в родном Иланском. Отец, Дмитрий Сергеевич, трудился всю жизнь в локомотивном депо слесарем. Начинал еще с паровозов, потом на смену пришли тепловозы, электровозы. Из депо и ушел на пенсию. Мать, Татьяна Константиновна, работала на слюдяной и швейной фабриках. Как и все семьи, жили в частном доме, держали хозяйство: поросят, кур, гусей, уток. Так что к физическому труду Сергей был приучен с детства. В семье было трое детей: две старших сестры и самый младший – наш герой. После окончания школы пошел работать в дистанцию пути, монтером.

По направлению военкомата окончил автошколу в Заозерном. В армию пошел служить уже с правами водителя. Довелось проходить срочную службу в группе советских войск в Германии, в войсках противовоздушной обороны, в радиовзводе. На своем грузовике, сначала на ГАЗ-63 («Реликт достался», - с улыбкой говорит Сергей), затем на ГАЗ-66, поколесил по всей Германии. Как вспоминает он, дисциплина была строгая, дедовщина правильная, то есть разбирались между собой за дело, а не просто так. После двух лет службы вернулся солдат в родные места. Устроился работать водителем сначала в сельхозуправление, затем в локомотивное депо, где и доработал до пенсии. Недолгое время был водителем легковушки, но не по душе это было ему, поэтому вскоре пересел на грузовой автомобиль, на котором и трудился всю жизнь.

Женился, вместе с женой Лидией воспитывали двух сыновей. Жизнь текла размеренно, работа, дом, но осенью 1988 года принесли повестку из военкомата, где говорилось, что ему, как военнообязанному, необходимо было в указанный срок прибыть на сборный пункт.

На тот момент у Сергея положение в семье было серьезное: заболел полугодовалый сын, жена легла с ним в больницу, дома оставался восьмилетний малыш. Но никто не стал разбираться в этих обстоятельствах, приказано было прибыть в военкомат без всяких разговоров. На призывной пункт человек пятьдесят пришло, как вспоминает Сергей, но половину сразу отсеяли, оставили только водителей. Один из иланских парней пошел даже добровольцем: поругался с женой и пришел в военкомат, попросил отправить на сборы.

Дальше Красноярск, сформировали команду, выдали обмундирование. Правда, Сергею повезло, на два дня разрешили съездить домой. Немного побыл в родных местах, попрощался с женой и ребятишками, и вот уже самолет в Киев. В аэропорту прибывших солдат распределили по воинским подразделениям, несколько часов езды в поезде, и вот уже воинская часть.

По словам Сергея, это был обычный палаточный лагерь на краю небольшой деревни, жили в обычной армейской палатке. Часть была расположена в тридцатикилометровой зоне Чернобыльской АЭС, а это значит, что все, кто там располагался, получали определенную зону радиации.

Как вспоминает Сергей, у него всегда был с собой дозиметр, и он постоянно пищал, сигнализируя о повышенном уровне радиации. Особых средств защиты не было, только простой респиратор «Лепесток» - обычная маска на лицо, да гимнастерка. Особенного внимания не обращали на показания дозиметра, работали да работали. Сергей на своем грузовике, ЗИЛ-130 с будкой, доставлял рабочих на объекты. В основном, приходилось работать в населенных пунктах, менять крыши на домах. В большинстве случаев, они были соломенными, и всегда был повышенный уровень радиации. Такие крыши снимали, увозили в могильник на хранение, и заменяли на шифер. Также возил Сергей и разведчиков, как их официально называли, а, по сути, это были дозиметристы, которые объезжали различные территории и измеряли уровень радиации, заносили данные в специальный журнал. Несколько раз бывал он и в Припяти, в Чернобыле один раз неделю работал. В редкие минуты отдыха бывали с экскурсией в Киеве.

Героем себя не считает

Из всех иланцев, участвовавших в ликвидации чернобыльской трагедии, Сергей оказался самым «долгожителем», он пробыл в опасной зоне ровно 180 дней, полгода. Как сказано в официальных документах, в итоге он получил дозу облучения 4,1 рентген. За умелые и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ефрейтор Сергей Шишков был поощрен грамотами от командования в/ч 41173. Также он награжден медалью «За спасение погибавших».

После возвращения домой Сергей вновь стал работать в локомотивном депо. Особо здоровьем никто не интересовался, медицинских исследований не проводили. Только в госпитале, в Красноярске, где он был несколько раз, проверяли всегда полностью состояние здоровья, проводили все необходимые обследования. Как вспоминает Сергей, во время очередного обследования у врачей, предложили перевести его на вторую группу инвалидности, что означало невозможность работать водителем. Он, конечно, категорически отказался, так как надо было обеспечивать семью, учить сыновей в Красноярке.

Сегодня Сергей с женой Лидией на пенсии, занимаются летом дачей, зимой любят на лыжах прокатиться по лесу. Сыновья живут в Красноярске, навещают регулярно с тремя внуками дедушку с бабушкой, не дают скучать.

Об этом забывать нельзя

В понедельник, 26 апреля, чернобыльцы традиционно в памятную дату соберутся, пообщаются, вспомнят события тех лет, отдадут дань памяти ушедшим из жизни товарищам.

Каждый из участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС — настоящий герой нашего времени, достойный продолжатель эстафеты подвига и мужества.


Юлия Сергеевна Гранина
Заместитель главного редактора