Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

Чтобы было интересно жить

18 февраля 2016
62

Творческая, театральная  семья Абакановских хорошо известна в нашем районе. Глава семьи,  Владимир Петрович, является бессменным режиссером народного театра «Рампа», самые значительные массовые районные мероприятия – плод его вдохновения и таланта. Каждая его постановка всегда была большим  событием в культурной жизни района. Самое непосредственное участие в этих спектаклях неизменно  принимала верная спутница жизни, его жена Людмила Ильинична, библиотекарь по профессии, замечательная жанровая актриса по призванию. И  юное поколение Абакановских, их дети Юлия, Екатерина и Владимир, оказались на редкость талантливыми, творческими людьми. Про них можно сказать, что театральная сцена всегда была их вторым домом.  А сегодня уже  внуки пробуют себя на этой стезе и, надо сказать, у них это здорово получается.

Став взрослой, Екатерина Абакановская (Исаченко) избрала профессию, далекую от сценических площадок, но умение подходить творчески к любому делу осталось у нее в крови.

Ее старшая сестра Юлия Пантелеева — учитель  математики, заместитель директора школы № 41 по воспитательной работе. Думаю, никто не станет спорить, что хороший педагог, воспитатель, кроме всего прочего, должен  быть замечательным режиссером на импровизированной сцене, носящей название – ШКОЛА! И   также искренен и правдив, убедителен и эмоционален, как  настоящий актер! Свой недюжинный талант Юлия Владимировна успешно реализует в работе с детьми.

Дальше всех шагнул по театральным подмосткам Владимир-младший, который сегодня является ведущим актером Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина. В его репертуаре десятки сыгранных ролей.  Им созданы незабываемые образы в спектаклях «Братишки», «Похороните меня за плинтусом»,   «Тартюф или обманщик»,  «Старший сын», «Молодильные яблоки»,  «Приключения кота Леопольда»,  «Лики любви», «Конёк-Горбунок», «Варвары»,  «Вий»,  «XII ночь или Как вам будет угодно», «Пастух и пастушка» и других. Владимир принимает активное участие в различных творческих проектах, в праздничных мероприятиях краевого уровня.

Но, несмотря на свой напряженный график работы, он никогда не забывает о родном городе, где родился и вырос, где сегодня живут родители, сестры, друзья детства. Приезжая в Иланский, он всегда устраивает творческие встречи в родной школе № 41, на которых рассказывает ребятам  о новых проектах,  ролях и спектаклях, делится планами на будущее. Неоднократно иланские зрители могли видеть его воочию в спектаклях, которые он привозил в Иланский и показывал на сцене МКДЦ «Орион».

Владимиру незнакома так называемая «звездная» болезнь, он общается свободно, без всякого зазнайства, искренне отвечает на все вопросы. В этом я смогла убедиться сама, когда в один из приездов  встретилась с  ним в квартире его родителей.

- Владимир, бывая в Иланском, Вы обязательно приходите в родную школу. Что она значит для Вас? Кто из педагогов оставил яркий след в Вашей жизни?

- Не хочу быть банальным, но школа для меня, действительно, начало всех начал. По сей день моим душевным другом, наставником является учитель истории Маргарита Викторовна Дудкина. За многое я искренне благодарен  учителю физической культуры  Федору Александровичу Ломаеву. В свое время я хотел поступить в школу олимпийского резерва, так как активно занимался спортом, но тренер мудро посоветовал выбрать творческую профессию. Для меня эти люди – своеобразный эталон не только отличного профессионала, но и замечательного Человека огромной  душевной щедрости.

- А с одноклассниками поддерживаете  отношения?

- Безусловно, с некоторыми из них я тесно дружу и сейчас. Довольно часто общаюсь с Володей Владимировым. Он не только спортсмен высокого уровня, но и очень хороший человек, верный друг. Сейчас мы с ним в Красноярске даже стали соседями.

- Сейчас Вы уже вписались в жизнь краевого центра. А можете вспомнить первое впечатление, когда Вы здесь очутились?

- Такое не забывается (смеется). До того, как приехать в Красноярск, я никогда не видел лифта. В нашем городе, знаете сами, в домах их нет. И мне так захотелось на нем покататься! Представляете, мне шестнадцать лет, я с огромными сумками, в которых банки с соленьями, вареньем (только приехал от родителей), бросил все, помчался к лифту, чтобы покататься! Вообще, надо признаться, первое время жить в Красноярске для меня было очень неуютно, все куда-то спешат, суетятся. Я не понимал, как можно постоянно ездить в автобусах, как можно запомнить их номера. Но, знаете, мы, люди из провинции, не привыкли унывать, сдаваться, умеем быстро  ориентироваться в обстановке, привыкать, обживаться. Если нас обижают, мы себя в обиду не дадим, еще и друга можем  защитить.

- Расскажите о том, как Вы поступали в академию музыки и театра.

- Это было в 2005 году, через двенадцать дней после окончания колледжа. Так как мне было уже двадцать лет, я был постарше большинства абитуриентов. Изначально  поступать я был намерен на вокальное отделение, но затем передумал и пошел на театральное. Нас поступало 208 человек, а было зачислено лишь 27. Большую моральную поддержку при поступлении оказал мне земляк, Николай Аузин, который в то время уже перешел на второй курс академии. Хотя, живя в Иланском, мы с ним не дружили. О самом поступлении можно рассказывать долго. В первом туре нужно было рассказать все, что ты знаешь наизусть:  стих, басню, прозу. Комиссия могла остановить в любой момент. То, что ты прочитал в первом туре, воспроизводишь во втором, ничего не меняя. Повторять один в один должен уметь любой актер, так как спектакль может выйти и пять, и десять лет спустя.

Конечно, поступать было трудно. После первого тура мой будущий мастер Константин Алексеевич Вощиков спросил меня: «Вы зачем сюда пришли? За Вами на сцене неинтересно смотреть». Эти его слова задели меня за живое, так стал обидно. Ладно,   думаю,  докажу, что я смогу здесь учиться. И спел песню из папиного спектакля «Эшелон». Преподавателя тронуло мое исполнение, он смотрел в мою сторону уже совсем по-другому. Так, я прошел во второй тур, выучив в дополнение за ночь отрывок прозы.

- После окончания академии Вы сразу устроились в театр им. А.С.Пушкина?

- Да, но еще меня взяли в театр комедии в Нижнем Новгороде. Но уезжать туда я передумал, хотя на прослушивания ездил по собственной инициативе.

- Не секрет, что Вы не только прекрасный актер, но и великолепный чтец. Этому мастерству Вы тоже учились?

- Не все артисты чтецы. У меня был мощный педагог Владимир Иванович Квитковский. Кстати, рассказ Виктора Астафьева «Алеха», который я недавно читал в школе, мы сделали именно с ним на четвертом курсе. Затем меня с этим рассказом отправили на Всероссийский конкурс чтецов в Москву. Там я выиграл третью премию. В истории Красноярской академии это было впервые. Победа сподвигла меня развивать в себе эти способности и дальше, никогда нельзя останавливаться на  достигнутом. Остановился, решил, что для тебя достаточно уже сделанного, значит, в скором времени начнешь опускаться вниз. Этот закон действует не только в актерской профессии. Нужно постоянно стремиться вверх, поднимать планку своего развития, тогда будет интересно жить.

- Владимир, какую главную роль хотели бы сыграть?

- Знаете, бывает так, что за всю жизнь артист не получает вообще главной роли. Его вины в этом нет. Но между тем он доволен, он играет так ярко, как будто его маленькая эпизодическая  роль самая – самая главная. Поэтому  у меня нет такого: «Я хочу сыграть обязательно Гамлета и точка». За шесть лет работы у меня было много хороших ролей, которые мне очень дороги. Это лейтенант с острова Инишмор. За эту роль я получил награду «Лучший дебют года». Нравится роль ВДВэшника Коли в пьесе «Вий» (пьеса украинского драматурга Натальи Ворожбит по мотивам Николая Гоголя). Роль не главная, но отношение к ней у зрителя очень хорошее. И это самое важное в нашей профессии. Каждый раз, выходя на сцену, я переживаю не за то, как сыграю героя, а как к нему отнесется зритель.

- Помимо того, что Вы являетесь актером, Вы еще и режиссер.

- Каждый второй артист хочет поставить какой-нибудь спектакль. У меня две постановки – «Письменный стол» Виктора Астафьева и «Корабль дураков» Николая Коляды. Первый спектакль я ставил с Полиной Астафьевой, внучкой великого писателя, с которой мы вместе учились, специально к 90-летию Виктора Петровича. Вторая работа посвящена моему педагогу Валерию Дьяконову, которого не стало в прошлом году. Я рад, что он успел побывать на премьере и высказать свои замечания. Для меня эти замечания очень важны и дороги.

- Реально ли талантливым людям из глубинки достичь успеха в большом городе или нужны связи, протекция?

- Абсолютно все реально. Наоборот, люди из провинции более открыты, чем городские. Провинциалы честные, настоящие. Другой вопрос – иногда мы не можем достичь какой-то цели из-за того, что просто не хватает денег. К примеру, чтобы попасть в Москву на прослушивание, я занялся стэп-аэробикой. Самому туда съездить не хватало средств. Только в числе участников мужской команды по этому виду спорта я сумел побывать в столице и осуществить задуманное. Кстати, на тех соревнованиях мы заняли третье место.

- Гастролируете часто?

- Да, по всей России. Еще были в Варшаве, на фестивале в Польше.

- Ваши увлечения в свободное время?

- Раньше занимался мотоциклами, был байкером. После аварии от всего этого отказался. Разлюбил скорость и потому, что у меня родился сын Богдан, рисковать жизнью я теперь не имею права. Сейчас занимаюсь строительством дома,  занимаюсь огородничеством. Я приобрел землю в коттеджном поселке «Два ручья», где посадил уже много плодовых  деревьев и ягодных кустарников. Все очень хорошо прижилось. Также залил фундамент для двухэтажной бани. Потом, после того, как ее построю, планирую заняться самим домом.

- Мне рассказывали, что у Вас была шикарная свадьба с вертолетом? Это игра «на публику» или проявление искренних чувств?

- Это был сюрприз для жены. Получилось так, что я Юле предложение сделал, а на свадьбу все не решался. Она уже вроде и обижаться начала. В итоге организовал я все за неделю — договорился с ЗАГСом, была выездная регистрация, со знакомыми, которые проводили свадьбу.

- Ваша жена Юлия тоже актриса. Как уживаются две звезды в одной семье?

- Неважно, где вы с супругой работаете, семья есть семья. Есть ссоры, обиды, примирения. Мы с женой живем четыре года. Получается, что мы пережили, как говорится в психологии, уже два кризисных момента – в первый год семейной жизни и в три года. Пережили без потерь, что говорит о многом. Мы оба понимаем, что есть семья, которая не должна распасться. Где-то она меня держит, где-то я ее. Но центр, который управляет нами, это сын Богдан.

- Имя сыну вместе выбирали?

- Вместе, долго думали. В итоге у нас получился «АБВ» — Абакановский Богдан Владимирович.

- Часто  Вы гостите у родителей?

- К сожалению, редко, не позволяет работа. Хотелось бы не только чаще приезжать, но и как можно дольше здесь быть. Этих нескольких дней, что я в родном городе, не хватает, чтобы со всеми пообщаться, просто отдохнуть, побыть с родителями, с сестрами.

- А какое у Вас самое любимое блюдо, которое готовит мама к вашему приезду?

- Для каждого ребенка его мама готовит все вкуснее всех. С детства полюбил борщ и мамину уху, у нас папа заядлый рыбак.

- Последний вопрос. Когда иланцы  смогут Вас увидеть на нашей  сцене?

- Совсем скоро, в апреле.