Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 мая, ср

Цели намечены, задачи ясны

28 апреля 2021
5

Президент Владимир Путин 21 апреля в ежегодном Послании Федеральному собранию, определил основные направления внутренней и внешней политики страны, а также ключевые проблемы и механизмы их решения. Сказанное Путиным в программном документе продолжают активно обсуждать в обществе. И обсуждать будут еще долго.

А 22 апреля содержательно в развитие Послания Президента России в большом зале краевой филармонии Законодательное Собрание Красноярского края заслушало отчет губернатора о результатах деятельности правительства края и возглавляемых правительством органов исполнительной власти в 2020 году. Следует отметить, что нынче этот отчет стал действительно публичным мероприятием, на котором присутствовали не только депутаты Законодательного Собрания края, но и делегации территорий, представители широкой общественности и СМИ. Выступление Главы региона стало своеобразным продолжением Послания Президента.

Ольга Альхименко, Глава Иланского района:

- С особым вниманием каждый из нас слушал ежегодное Послание В.В. Путина Федеральному Собранию, ведь 2020 год был сложным испытанием для всех из-за пандемии коронавируса. Значительная часть его выступления была посвящена решению демографических проблем и конкретным мерам социальной поддержки граждан. В Послании даны конкретные поручения Правительству по целому ряду социально- экономических вопросов. Задачи поставлены. Муниципалитетам предстоит большая конкретная работа.

Хочу отметить самые главные, на мой взгляд, моменты из Послания Президента.

В ближайшие 3 года будут направлены 5 тысяч новых машин скорой помощи в малые города и поселки России.

Учителям — надбавки и новые школы. По 5 тысяч рублей надбавки кураторам курсов в колледжах и техникумах. По всей стране построят 1 300 новых школ для 1 миллиона детей, на эти цели будет направлено 750 млрд рублей. Учебным заведениям закупят 16 тысяч «современных и безопасных» школьных автобусов.

Правительству было дано поручение к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. По 5 600 рублей (в среднем по стране) с 1 июля назначат растущим в неполных семьях детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно. 6350 рублей ежемесячно россиянкам, вставшим на учет в ранние сроки беременности и находящимся в трудной материальной ситуации.

Единовременную выплату 10 тысяч рублей получат родители на всех школьников.

Путин дал правительству месяц на разработку вариантов поддержки малых и средних предпринимателей. Владимир Путин особо подчеркнул: «Мы поддержим тех, кто берёт на себя ответственность и запускает проекты созидания».

Отчет Губернатора Красноярского края Александра Усса перед Законодательным Собранием края, на мой взгляд, стал логическим продолжением Послания Президента России.

Александр Викторович подчеркнул, что этот год был очень сложным периодом для всех нас, ведь мы столкнулись с серьезной проблемой - пандемией коронавируса. Однако мы выстояли и продолжаем развиваться. Несмотря на то, что основные усилия были сконцентрированы на борьбе с распространением коронавирусной инфекции, социально-экономическое развитие региона продолжалось планомерно с учетом национальных целей, «майских» указов Президента России и стратегических задач края.

Каждый муниципалитет услышал в отчете Губернатора слова о нашем общем вкладе в судьбу края. Именно наша организованная и сплоченная работа помогла выполнить все взятые краем обязательства, а также сделать инвестиционный прорыв, что позволило Красноярскому краю войти в пятерку самых инвестиционно привлекательных регионов страны.

Считаю очень правильной предложенную Александром Викторовичем важную меру социальной поддержки - денежную выплату детям войны.

Сегодня край стабильно развивается, значит, и наш район сможет реализовать все взятые на себя обязательства.

Виктор Осмоловский, председатель Иланского районного Совета депутатов:

- Считаю правильным, что в своем Послании президент России Владимир Путин сделал акцент на внутренних делах. Он дал четко всем понять, что главное — наши люди и наши внутренние проблемы.

Я убежден, что сегодня, как никогда, актуальна тема экологии. Президент подчеркнул в своем выступлении, что необходимо предусмотреть закон о финансовой ответственности за загрязнение окружающей среды:

- Надо действовать жестко. Нельзя вновь допустить возникновения экологических катастроф как в Норильске. Получил прибыль за счёт природы - убери за собой, - сказал Владимир Путин. И это требование должно беспрекословно выполняться.

Хотя международный блок в послании занял немного времени, но позиция России была обозначена президентом вполне конкретно. Всем недоброжелателям Владимир Путин определенно заявил, что «организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели». И подчеркнул: «Надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».

Не сомневаюсь, что теперь любители «цеплять Россию по любому поводу» глубоко задумаются, прежде чем предпринимать какие-то шаги в отношении нашей страны.

Для меня совершенно естественным стало событие краевого масштаба, которое произошло буквально на следующий день. 22 апреля Губернатор Красноярского края Александр Усс выступил перед депутатами Законодательного Собрания с отчетом о проделанной работе.

Считаю самым важным моментом в отчете Губернатора края его слова о том, что «несмотря на пандемию COVID-19 и связанные с ней трудности, в 2020 году краю удалось не допустить коллапса системы здравоохранения, экономики, социальной сферы в целом». Как отмечалось, были самые мрачные прогнозы по этому поводу, предсказывали резкое падение во всех сферах жизнедеятельности края, но этого не произошло.

В начале прошлого года эксперты не исключали потерь 25% доходной части бюджета, однако край выполнил все финансовые обязательства, завершил год с профицитом и сократил госдолг.

И сегодня Красноярский край по-прежнему находится в первой десятке ведущих субъектов РФ по размеру валового регионального продукта, в пятёрке – по совокупной прибыли организаций, является 12-м по объёму платных услуг населению. По всем этим базовым показателям он – первый в Сибирском федеральном округе.

Юлия Сергеевна Гранина
Заместитель главного редактора