Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
18 июня, пт

Есть женщины в русских селеньях…

10 июня 2021
7

Есть женщины в русских селеньях…

Совсем недавно, 27 апреля, свой 90-й день рождения отметила удивительная женщина, замечательная труженица Нина Степановна Бурина. Нина Степановна – Почётный гражданин Иланского района. За свою долгую и непростую жизнь она была отмечена такими высокими правительственными наградами, как орден Ленина и «Знак Почёта», не раз бывала на ВДНХ – представляла наш район как знаменитая доярка, получавшая рекордные надои… Но не награды, широкая слава и всеобщее признание всегда были на первом месте в жизни Нины Степановны. Главным для неё было жить по совести, честно и много трудиться, воспитывать детей. За прожитые годы Нина Степановна обзавелась колоссальным жизненным опытом и богатейшим багажом мудрости. Нам очень повезло, что сегодня мы имеем такую возможность – общаться с представителями того поколения, самого старшего, ещё довоенного.

Знакомишься с такими людьми и не перестаёшь поражаться: через такое лихолетье прошли они, столько тягот и невзгод выпало на их долю, а они не сломались, не ожесточились и до сих пор не растеряли юношеского задора. Не смогла согнуть их война. А ведь в те годы приходилось им тяжело и много трудиться. Совсем ещё дети они наравне со взрослыми работали, не покладая рук. Во имя мирного неба. Во имя Победы.

Нина Степановна родилась за десять лет до войны – в далёком 1931 году. Семья девочки жила в то время в деревне Новониколаевка Иланского района. Родители – Мария Ивановна и Степан Дмитриевич Веремьевы - были великими тружениками, с любовью к труду и детей своих воспитывали. В самые первые дни войны отец Нины Степановны ушёл на фронт. Ушел и не вернулся. В 1941 году погиб на подступах к столице – героически защищая Москву. У мамы на руках осталось трое детей. Всё легло на её женские плечи: и ребятишек поднимать надо было, и в колхозе работать от зари до зари, и за домом и хозяйством приглядывать – всё одной. Но тогда все так тяжело жили – никто не жаловался. Да и кому пожалуешься? Вся надежда только на себя и на свои силы.

Маленькая Нина в свои десять лет изо всех сил старалась маме помочь: и колхозных овечек пасла, и на трактор на прицеп работать села, и большую часть домашних хлопот на себя взяла.

Тяжёлым было военное детство и юность Нины Степановны. Однако молодёжь – всегда молодёжь: успевали не только работать, но и собираться стайками вечерами, чтобы попеть, поплясать. Как ни ворчали взрослые, а летела вечерами над Новониколаевкой звонкая песня или частушка! И в этом, кстати, равных не было Нине! Как заведёт песню или грянет частушкою – так все вокруг заслушивались. Вспоминает, что пела всегда и везде: и за работой, и в любую редкую свободную минутку, и когда грустно и тяжело на душе было, а тем более, когда весело и легко. Пение помогало и силы восстановить, и как будто второе дыхание давало. Вместе с мелодией улетала девичья душа высоко-высоко за красивой мечтой о мире, о счастье, о любви… И верилось, что все будет хорошо, жизнь наладится и мечты обязательно исполнятся.

Закончилась война. Немногие тогда вернулись в родную деревню с полей сражений. Но жизнь постепенно стала входить в мирное русло. Всем миром быт налаживали, хозяйство поднимали. А девушка Нина тем временем повзрослела – красавицей на выданье стала. Разглядел свою судьбу в Нине Степановне милёхинский парень Фёдор Бурин, взял в жены, увез её в Милёхино. Там и зажили в любви и согласии, троих ребятишек родили. Дружно жили да много работали. Нина Степановна стала не только знатной дояркой, но и на трактор могла сесть, когда требовалось, – ещё в войну ведь научилась. Доить, вспоминает, приходилось по 15-20 коров за раз – это вручную, а когда на помощь пришли аппараты машинного доения – то и по пятьдесят бурёнок. И каждую из своих коровушек Нина Степановна знала, можно сказать, «в лицо», каждой красивую кличку давала, для каждой доброе слово находила. Они ей и платили высокими надоями за любовь, заботу и внимание.

К тому времени колхозное стадо уже в Карапсель перевели. Прославленный наш председатель Борис Константинович Таласов сразу же выделил молодой, работящей и расторопной семье благоустроенную квартиру. Так и перебрались из Красного хлебороба в Карапсель. И здесь Нина Степановна очень быстро стала одной из лучших доярок. Рекордные надои – результат её неустанного труда. Ни праздников, ни выходных не знала труженица. Сама в свободную минутку бежала свежей травы накосить для своих подопечных, а потом и детей своих к этому привлекать начала, когда чуть подросли. Со смехом вспоминает, как однажды совсем крошечную дочь на работе забыла. Коровы тогда летним гуртом стояли далеко от Карапселя. Доярок к ним на машине возили. Нина Степановна вместе с маленькой Людмилой ездила доить. Дочку в кормушку положит, а сама работать. «Вот однажды так уработалась, что себя не помнила, едем из летнего лагеря обратно, прилично уже отъехали, а один парень возьми да и спроси меня, почему я сегодня без дочки… Ой, мамочки! Я же одним махом на ходу из кузова выскочила и бегом назад! Так бежала, так бежала, что они и на машине меня не догнали! Прибегаю, а она там спит в кормушке на соломке! Даже не проснулась».

Дояркой Нина Степановна проработала до 1986 года. Всегда на передовых позициях была. За доблестный труд была удостоена высшей награды – Ордена Ленина. Трижды представляла родной район в столице на ВДНХ. Москва Нине Степановне не понравилась, признаётся она. У нас здесь жизнь течёт понятно и размеренно – знай себе трудись. А там – суета и неразбериха, все куда-то бегут, торопятся. Так что даже мысли у нашей землячки не возникло там остаться, хоть и можно было. Всегда поскорее домой рвалась.

Но женщина всегда и везде остается женщиной. Одним из самых ярких воспоминаний о Москве стала покупка модных сапожек: «Я же в первый раз туда в кирзовых сапогах поехала. Ножки худенькие! Сапоги грубые, тяжёлые. А с нами в группе одна женщина была, которая Москву уже знала немножко. Она мне и говорит: «Пойдём, я тебе покажу, где сапожки красивые можно купить». Мы и пошли. Я как увидела такую красоту необыкновенную, обомлела вся. Померила – себя не узнала, сапожки сидели, как влитые, тогда и себе купила, и сестрёнке Танюшке. До чего же они красивые были! Новенькие, блестящие! А уж до чего легкие, удобные после кирзух-то! У нас здесь ни у кого таких не было!».

А ещё вспоминает, как в Москве её чуть иностранные солдаты не украли. Нина Степановна тогда первой красавицей на весь наш район была! На плечах лежали тугие медно-рыжие косы. Не удивительно, что приглянулась она гостям столицы! «Мы тогда с ВДНХ шли, а их туда вели строем. На экскурсию, видимо. Они меня за руку хвать! И за собой повели! Я так испугалась! В слёзы! Но наши девчонки быстро опомнились – догнали нас и меня забрали. А тех солдатиков командиры сопровождали. В наказание за такую выходку они весь строй развернули и на выставку не пустили – обратно повели».

В числе наград Нины Степановны не только ордена и медали. Не сосчитать почётных грамот и благодарственных писем, хранящихся в семейном архиве. Звание «Почётный гражданин Иланского района» ей тоже присвоили в числе первых.

Но не только как неутомимую труженицу знают Нину Степановну Бурину земляки. В Карапселе, да и в районе, пожалуй, каждый скажет, что она – непревзойдённая частушечница и песенница. Частушек Нина Степановна всегда знала бессчётное количество. Больше того – сама их сочиняла. Сходу! На любую тему! Нашу певунью знают не только в родном селе, но и далеко за пределами Иланского района: не раз становилась она участницей районных, краевых и межрегиональных фестивалей «Играй, гармонь! Звени, частушка!». С самых юных лет пронесла Нина Степановна любовь к песне, к музыке. И ещё на прошлый свой юбилей выступала на сцене Карапсельского дома культуры – пела для земляков.

Вот такие они – люди довоенного поколения - сильные, скромные, неунывающие! И жили просто и честно, и работали не за страх, а за совесть, и всегда откликались на чужую боль и беду, и отдыхать умели весело, от души. Нам и сегодня есть чему у них поучиться. Оттого и радостно, что жизнь дарит нам удивительную возможность – общаться с ними, слушать их и гордиться тем, что такие люди, как Нина Степановна Бурина живут рядом с нами. Они для нас, как маяки, указывающие верные жизненные ориентиры. Дай Бог, им доброго здоровья, мира и благоденствия!

Ольга ВЕЛИЧКО.

(АП)

Анастасия Сергеевна Ковалева
оператор компьютерной верстки и электронного набора

Картина дня

День медицинского работника

В воскресенье, 20 июня, отмечается День медицинского работника – профессиональный праздник представителей одной из самых гуманных и благородных профессий, требующих глубоких знаний, исключительного т…

В Красноярском крае транспортные полицейские раскрыли кражу коротких рельсов

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники линейного пункта полиции на станции Саянская линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская установили 28-летнего жителя Партизанск…