Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
03 декабря, пт

Главные герои переписи.

11 ноября 2021
19

Непроста работа переписчика, требующая наличие способности разговорить даже ненастроенного на беседу незнакомого человека, а теперь еще и включающая в список обязательных навыков умение работать с планшетным компьютером.

Традиционная перепись, которой до сих пор придерживаются большинство стран мира, заключается в опросе жителей по месту проживания посредством обхода домов в течение определенного времени, но отныне ведущими хранителями информации будут не бумажные бланки, а цифровые технологии. Наличие планшета в качестве основного инструмента, так или иначе, предполагает умение им пользоваться. Кроме того, переписчику приходится много ходить и постоянно сверяться с электронной картой, также загруженной в планшет.

Перед тем как приступить к работе, переписчик прошел обязательное обучение. В дальнейшем его действия координируются и проверяются контролерами. Кроме того он обязан предъявлять удостоверение и паспорт по просьбе опрашиваемых и обеспечивать конфиденциальность полученных от них данных.

Требования, предъявляемые к личностным качествам переписчика достаточно строги - это коммуникабельность, доброжелательность, лояльность; владение навыками работы с портативными устройствами — планшетами; наличие образование не ниже среднего профессионального; исполнительность и дисциплинированность; умение строго следовать требованиям инструкции; способность рационально организовать свой рабочий день; обладание четкой грамотной речью.

Поскольку каждая перепись – историческое событие со своими особенностями, часто на такую работу соглашаются совершеннолетние студенты, чтобы получить уникальный жизненный опыт, по-новому взглянуть на окружающих людей. В нашем же районе подавляющее большинство переписчиков – люди пенсионного возраста. Как же им удается справляться с такой весьма сложной и очень ответственной работой? Об этом сегодня наш рассказ.

Больше юмора и теплоты

Ежедневно на главном переписном участке Иланского района кипит бурная деятельность. Этап обучения сменился рабочими планёрками, отчетами, обсуждением сложностей, ежедневно возникающих в ходе работе, решением проблем. Здесь собираются контролёры и переписчики поговорить, помочь друг другу, спросить совета, да и просто настроиться на позитивную рабочую волну перед новым обходом.

Наталья Сергеевна Корлунова участвует в переписи впервые. Она на пенсии, но скучать не любит, а любит быть в гуще событий, общаться с людьми. Ей приятно снова окунуться в активную деятельность.

— Наталья Сергеевна, как проходит перепись? Как реагируют люди?

— На данный момент я обошла практически весь свой участок. Категорически отказались участвовать в переписи только двое. Ещё два человека сообщили, что прошли перепись в электронном варианте, на Госуслугах.

Все люди очень разные, и по-разному реагируют на мой визит. Более радушно встречали меня, конечно, пожилые люди, особенно, бабушки наши радушные, гостеприимные. И поговорят, и чаю предложат, и конфеткой угостят. Молодые люди более недоверчивы, не особо разговорчивы, даже вопросы о детях они принимают иногда настороженно, зато быстро и конкретно отвечают на мои вопросы.

Но наша задача к каждому подобрать свой ключик. Если я вижу, что человек неконтактный, стараюсь разговорить его, настроить на доброжелательную волну, побольше мягкого юмора, искренних улыбок. Как коляда. Одна бабушка меня домой пригласила, чаем угостила, рада была поговорить со мной просто о жизни. Знаете, старики наши иногда слишком доверчивые, особенно одинокие. Им не хватает простого человеческого общения, душевного тепла, сочувствия. Они такие открытые, доброжелательные, порой наивные, как дети. Грустят и скучают, рады собеседнику. Может поэтому они и в неприятности попадают чаще.

В работе очень помогает то, что мне самой очень нравится общаться с людьми, многих знаю лично, ведь город у нас небольшой.

— На какие вопросы люди отвечают охотно, а на какие нет?

— Не бывает простых вопросов и ответов. Люди не компьютеры. Не любят вопросы о благоустройстве, квадратных метрах. Некоторые готовы озвучить только фамилию. А кто-то и о детях расскажет, и о том, сколько планировали, и как тяжело поднимать тех, кто уже родился. Разные люди, что там говорить. В самые холодные дни почти все предлагают войти в дом, погреться, выпить чайку.

— С какими трудностями вы столкнулись в работе?

— Во время учебы нам рассказывали как оперативно и спокойно решать возникающие проблемы, в том числе и проблемы общения. А столкнуться пришлось с непредвиденными трудностями. Очень много в городе у нас бродячих собак. Особенно в районе Старой Илани. Страшновато иногда становилось.

Любовь Стремилова. Фото автора.