Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
18 июня, пт

Иланский «Сталлоне» на чеченской земле

13 февраля 2019
1

« Горячие точки» в наших сердцах

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, другое название праздника — День памяти воинов-интернационалистов.

Война в Афганистане, первая и вторая Чеченские войны, а до этого была еще гражданская война в Китае и Мозамбике, Венгерский и Чехословацкий кризисы, войны в Корее, Лаосе, Йемене, Алжире, Анголе и Вьетнаме, Сомалийско-Эфиопская война, Чадско-Ливийский кризис – во всех этих «горячих точках» планеты выполняли свой воинский долг наши солдаты и офицеры. Выполняли с честью, жертвуя своим здоровьем, а то и жизнью.

Эти войны — живая память. Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жить, пока мы об этом помним.

Иланский «Сталлоне» на чеченской земле

Кавказ для России всегда был очень непростым регионом. Вопросы национальности, религии, культуры в течение столетий поднимались очень остро и решались не всегда мирным путем. Первая Чеченская война (1994-1996гг) положила начало целой серии войн и конфликтов, ставших, пожалуй, самыми кровавыми и жестокими на всей территории бывшего Советского Союза.

Первая и Вторая Чеченские войны драматическим образом изменили судьбы сотен тысяч наших сограждан и оставили тяжёлый кровавый след в истории Российского государства. Тысячи российских военнослужащих, пограничников, милиционеров, сотрудников службы погибли в этой войне.

История чеченских войн еще не до конца изучена. Исследователи будут долго выискивать документы о потерях среди военных и гражданских, перепроверять статистические данные. Но сегодня можно сказать, что ослабление верхов и желание разобщения всегда приводят к страшным последствиям. Лишь укрепление государственной власти и единение людей способно прекратить любую конфронтацию, чтобы страна смогла снова жить в мире.

Восстанавливали конституционный порядок на истерзанной чеченской земле бойцы отрядов специального назначения, формировавшиеся из сотрудников силовых структур, в первую очередь ГРУ, ФСБ и МВД. Среди тех, кто принимал непосредственное участие в этих трагических событиях, был и наш земляк, сотрудник линейного отдела МВД на станции Иланской Федор Селиверстов. Сегодня на страницах нашей газеты он вспоминает о выполнении служебно-боевой задачи на территории Чеченской Республики.

Весной 1996 года я, майор милиции, начальник линейного пункта на станции Карабула Иланского ЛОВД, Федор Селиверстов выполнял служебно-боевые задачи в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе в составе отряда ОМОН Сибирского УВДТ на станции Терек. Шла первая чеченская война. Отряд наш был небольшой, всего 30 человек — добровольцы из разных транспортных отделов милиции нашего Красноярского края. У нас было только две должности: командир и боец. Я был бойцом. Все имели позывные или, как мы говорили на нашем сленге, «погонялы». Командир отряда имел позывной — «Факел», командир взвода — «Шустрый», я – «Сталлоне» и т.д. Отряд разделялся на два взвода по 12 человек, численность бойцов была не по Уставу Российской Армии.

30 мая 1996 года в 19 часов наш взвод сменился с постов и пошел на отдых. Решили приготовить шашлыки и выпить по 100 граммов «боевых». Причину находили просто. «Пусть у меня будет день рождения», — предложил боец «Микрон». «Нет, у тебя на этой неделе уже был день рождения, сегодня он будет у «Сороки», — поправили бойцы. Только расположились, как подошел командир «Факел» и сообщил, что в зоне ответственности нашего отряда, по данным воздушной разведки, произошел сильный взрыв, движение воинских эшелонов остановлено. Главное управление ОМОНовских штабов (ГУОШ) приказало разведать обстановку и доложить. А уже темнело. Вокруг периодически возникала стрельба из стрелкового оружия, были слышны взрывы ВОГ (гранат) из подствольных гранатометов. Обычная обстановка с наступлением ночи. В это время выходить за пределы блокпостов опасно, можно было наткнуться на боевиков, да и на свои разведгруппы. Огонь открывался без предупреждения.

Командир «Факел» предложил пойти на это опасное дело добровольцам. Многие попросились пойти в разведку, но он отобрал шесть бойцов, в том числе меня, и пошел с нами сам.

Все от боевиков ожидали «сюрприза». Это могла быть растяжка, то есть граната Ф-1, либо банки с пластидом, к которым прикреплялся запал, а за кольцо привязывалась и натягивалась леска. Зацепил ночью ногою леску, и через четыре секунды взрыв. На пути продвижения разведгруппы мог быть заложен и фугас. В то время группы частенько подрывались на фугасах и на «монках» (мина направленного действия). Или вообще «простенько» так: засада боевиков со стрелковым оружием. Все это мы предполагали.

Группа наша растянулась. Я пошел первым с фонариком, со старым советским фонариком с квадратной батарейкой, которой хватило минут на 30. Возле рельсов увидел невзорвавшуюся гранату от подствольника, предупредил группу, чтобы обошли. Километра через два заметил, что не работают светофоры. Значит подрыв где-то рядом. Взял у «Шустрого» фонарик, у моего батарейка уже села, и через несколько десятков метров увидел большую воронку. Шпалы в щепки, рельсы металлические, как у барана рога закручены, изоляторы на проводах разрушены. Мигнул условно фонариком, остановил группу. Ползком осмотрел воронку, насыпь железнодорожного полотна справа и слева и путь впереди. Опасности для группы не обнаружил. Доложил командиру. Затем вместе с ним и несколькими бойцами повторно осмотрел место подрыва. По рации «Моторола» (эта рация тогда была большой редкостью, пользовались, в основном, советскими «Виолами») командир сообщил в штаб о результатах разведки. Сообщение было принято, а группе было приказано возвращаться на станцию Терек. Задачу мы выполнили и вернулись на базу, где продолжили наш ужин. Почему не оказалось «сюрприза» со стороны боевиков, я не знаю. Возможно, нас ждали не ночью, а утром.

Спустя год, Указом Президента РФ меня наградили государственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка» за номером 7623. И когда я вижу на груди милиционера – полицейского эту государственную награду, то знаю, что она за настоящий милицейский подвиг.

В феврале 2000 года я вновь был на станции Терек, но уже в качестве командира взвода, и вновь выполнял служебно-боевые задачи в условиях, связанных с риском для жизни. Приказом министра МВД поощрен званием подполковник, на одну ступень выше, чем было положено по моей должности в отделе. Но это была уже вторая война и другая история.

Федор Селиверстов, подполковник милиции в отставке

Из служебной характеристики:

- Как боец ОМОН Селиверстов Ф.Г. зарекомендовал себя исключительно ответственным сотрудником, боевое дежурство несет бдительно. Показывает пример образцового поведения в боевой обстановке. Принимает участие в проведении рейдов по обеспечению безопасности следования пассажирских и грузовых поездов. В совершенстве владеет огнестрельным оружием.

В начале 2006 года добровольно изъявил желание выехать в зону чрезвычайного положения для восстановления конституционного строя, законности и правопорядка на территории Чеченской Республики и с честью выполняет свой служебный долг.

За образцовые выполнение служебных обязанностей в условиях, связанных с риском для жизни и здоровья, проявленные при этом смелость, самостоятельность, инициативу, старание и решительность ходатайствую о награждении майора милиции Селиверстова Ф.Г. медалью «За отличие по охране общественного порядка»

Командир сводного отряда милиции особого назначения Сибирского УВД на транспорте, подполковник милиции Осетров В.М.

------------------------------------------------------------

Еще не стихла боль Афганистана.

Еще в плену томятся сыновья.

А у России вновь открылась рана

С названием пронзительным — Чечня.

Туда как в бездну гонят эшелоны -

Вновь погибать мужчинам на Руси.

А вслед летят родительские стоны:

Прости их господи! Помилуй и спаси!

-------------------------------------------------------------

Да, если я останусь жить,

То не забуду никогда,

Как надо жизнью дорожить

И помнить эти дни всегда.

Редакция

Картина дня

День медицинского работника

В воскресенье, 20 июня, отмечается День медицинского работника – профессиональный праздник представителей одной из самых гуманных и благородных профессий, требующих глубоких знаний, исключительного т…

В Красноярском крае транспортные полицейские раскрыли кражу коротких рельсов

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники линейного пункта полиции на станции Саянская линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская установили 28-летнего жителя Партизанск…