Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 июня, ср

Какие овощи смогут расти в полутени?

3 июня 2021
5

Какие овощи смогут расти в полутени?

Условия на участке бывают разные. Возможно, вы обладатель укромного садика и стремитесь использовать с максимальной пользой незанятые участки в полутени. Может быть, разбиваете декоративный огород, в котором часть грядок притенена кустарниками, деревьями, постройками. Даже для таких условий найдется немало растений, дающих хороший урожай. В мягком освещении, защищенные от перегрева и засухи, многие традиционные обитатели грядок удивляют только с положительной стороны.

Овощи можно выращивать в полутени, но не в густой тени. Любому растению для полноценного плодоношения, образования вкусных листьев или плодов нужно хотя бы 3-4 часа солнца в сутки для листовых и пряных культур и 5 часов — для корнеплодов и культур, у которых в пищу употребляют плоды.

Преимуществ у выращивания части овощей в полутени немало — от удлиненной вегетации, более нежных текстуры и вкуса зелени до меньшей потребности в поливах и уходе. Но есть и свои риски: в полутени при чрезмерной влажности и избыточных осадках риск распространения заболеваний повышается, а объем урожая в неудачные годы может уступать «коллегам» на традиционных грядках в несколько раз.

Лекарственные травы

Наибольшей декоративности и лучшей листовой массы в полутени достигает мята. Но это — лишь очевидный выбор. В укромном освещении можно выращивать и другие пряные растения: петрушку; базилик; кориандр; душицу; сельдерей; эстрагон; мелиссу; тимьян.

Салаты и листовые овощи для полутени

Кочанные салаты в полутени не вырастишь, а вот листовые всех сортов и окрасок будут чувствовать себя в притенении комфортно. Как и острые салаты — кресс, валерианелла, руккола и др.

Наращивают большую листовую массу при меньшем размере листьев и приятно отличаются нежным вкусом и текстурой от находящихся на полном солнце своих коллег также щавель; шпинат; мангольд; листовая горчица; огуречная трава.

Если полутенистый участок предполагает, как минимум, 5 часов утреннего или вечернего солнца, то на нем вполне можно выращивать и классические овощи. Разумеется, далеко не все обитатели грядок могут перебраться в укромные места. Томаты, перец, баклажаны, огурцы, кукуруза, да и многие другие виды расти, даже в легкой полутени, не будут. Но есть из этого правила и приятные исключения.

В полутени отличным урожаем порадует физалис, ревень и редис.

Корнеплоды

Морковь, пастернак, свекла, брюква, быть может, и не принесут рекордного урожая, но зато порадуют нежностью и листьями. Здесь можно разместить даже картофель: клубни побольше и пооднородней на плодородной почве вполне можно ожидать.

Капуста

Подлинная королева полутени — капуста - пок чой, пекинская, кале и другие сорта листовой капусты. И брокколи, и цветная капуста всех окрасок не на полном солнце формируют гораздо более вкусные и нежные соцветия. И удивляют способностью после срезки основного урожая продолжать образовывать и небольшие боковые головки в пазухах листьев.

В полутени неплохо растет и белокочанная капуста ранних сортов, охотнее завязывая более сочные головки. Но еще лучше выносит притенение вновь возвращающаяся в моду брюссельская капуста, у которой головки в полутени вырастают крупнее.

Луки

Многие луки дают куда более вкусный урожай не на ярком солнце, а в не перегретой почве на рассеянном освещении. Вместо роста листьев и быстрого выпускания стрелок, в полутени стимулируется рост подземных частей. Репчатый лук из числа салатных, сладких сортов, оригинальные съедобно-декоративные многолетние луки (прежде всего шнитт и лук-слизун) и капризный любимец порей с радостью поселятся и в более укромном освещении, особенно в смешанных посадках. Чеснок дает меньший урожай, но и его при желании освободить место на огороде можно разместить в полутени.

Бобовые

Горох, бобы и фасоль — лучшие кандидаты для полутенистой локации из числа стручковых растений. В полутени можно спокойно выращивать низкорослые, кустовые сорта из числа современных неприхотливых гибридов, которые дадут отличный урожай и без полного солнца, почти не требуя ухода.

-----------------------------------------------------------------------

Лекарство с огорода

Ещё каких-то сто лет назад пища наших прабабушек и прадедушек была не только собственно пищей, но и лекарством тоже. Это касалось как овощей, фруктов, зелени и трав, так и хлеба, мяса, молока, рыбы. А наш рацион целебным назвать уже язык не поворачивается: мясо, молоко и рыба полны антибиотиков, продукты из них — консервантами, улучшителями, ароматизаторами и прочими не самыми нужными для нашего организма компонентами. Овощи и фрукты щедро сдобрены пестицидами, гормонами и лишены львиной доли полезных веществ. А в хлебе, вообще, чего только нет… То есть, если в прошлом столетии пища и лекарство были неразделимы, то на сегодняшний день это две совсем отдельные темы. Сначала кушаем, потом лечимся. Нередко от того, что скушали.

Садоводы и огородники, особенно придерживающиеся органических методов выращивания, имеют некую фору перед всеми остальными: у них хотя бы продукция со своего участка может быть и лекарством тоже. И даже не только овощи, фрукты, зелень, но и деревья многими своими частями могут помогать поддерживать и восстанавливать здоровье.

Волшебные чаи

В нашем саду распустились нежные листочки у яблони, смородины, крыжовника, малины, ирги, жимолости, сливы, вишни. Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом. Чай из них, кроме общеукрепляющего, полиминерального и поливитаминного, имеет антисептические свойства, снижает уровень сахара в крови, помогает в лечении многих недугов. Сорвите несколько нежный листочков, положите их в заварник, залейте крутым кипятком, дайте настояться 10-15 минут и волшебный чай готов. А если еще добавить ложечку меда, то вкуснее и полезнее трудно найти напиток!

Листья чёрной смородины обладают потогонным и мочегонным действием, к тому же стимулируют функции коры надпочечников. Листья смородины полезны при подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни и малокровии. Заготавливать их следует во время цветения чёрной смородины.

Листья и веточки вишни можно применять как средство, успокаивающее нервную систему. Можно использовать ещё и плодоножки как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

Листья земляники способны выводить камни из почек и печени, предупреждать склероз сосудов головного мозга и лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свойства лесной и садовой земляники похожи, но в лесной землянике они намного сильнее выражены.

Листья малины можно использовать при заболевании лёгких и несварении желудка, а чаще всего как вяжущее средство.

Свежие листья черёмухи обыкновенной можно использовать как противовоспалительное и противомикробное средство. Они содержат очень много аскорбиновой кислоты – до 280 мг на 100 грамм, а также эфирное масло.

Листья яблони в народной медицине используют для лечения малокровия, сахарного диабета и даже облучения.

Листья крыжовника тоже вполне можно использовать для чая. Этот настой даже рекомендуют употреблять при туберкулёзе.

В листьях облепихи крушиновидной содержится до 10% танинов, ее отвар рекомендуют пить при начинающемся гриппе или простуде.

Свежие листья сливы способствуют заживлению ран. Их тоже хорошо использовать для чая.

Чай из листьев березы, ежевики и брусники стимулирует выведение мочи из организма.

С листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Листья малины – прекрасное жаропонижающее средство.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван - чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Анастасия Сергеевна Ковалева
оператор компьютерной верстки и электронного набора

Картина дня