Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
14 июня, пн

Конструктор карьеры

25 февраля 2021
4

Наверное, в этом месте нужно нарисовать большой ироничный смайлик, потому что все взрослые, читающие эту статью, в один голос скажут: так не бывает! А другие взрослые, которых называют учёными, неспроста всё глубже погружаются в изучение психологии детей, всерьёз анализируя рассказы и судьбы людей, уже многое переживших, чтобы создать программы, которые ещё на этапе взросления расскажут человеку о его возможном будущем. О том, в какой области ему будет комфортно, что ему ближе: общение с людьми или индивидуальная работа, производственная или социальная сфера, область искусства или науки, тихая сельская жизнь или бурный ритм большого мегаполиса.

Чтобы встреча с реальной жизнью не стала для молодого человека ударом, сегодня создаётся целая система профориентационной работы, которая охватывает школы, молодёжные центры, центры занятости населения. И главная цель этой огромной информационной махины не просто рассказать и донести буквально до каждого школьника основные моменты, связанные с выбором профессии, но научить мыслить разумно и логически. А по факту, честно ответить самому себе на два вопроса: «Где я буду учиться?» и «Где я потом буду работать?». Если поиск ответов не поставил вас в тупик, вся остальная информация приложится.

Путь профессионала

Серьёзнее всего с детьми разговаривают там, где неудачные карьеры научились лечить. С 8 по 11 февраля в Красноярском крае проходил большой онлайн — марафон «Путь профессионала», организованный Красноярским центром профориентаций и развития квалификаций. Представители центра и ведущих агентств по поиску работы, таких как hh.ru, откровенно и точно рассказали о том, как обстоит дело на рынке труда края и России, о том, как не угодить в коварную ловушку несбыточных желаний и необоснованных амбиций, а оценивать свои возможности и мир вокруг реально. А также участники марафона узнали о проекте «Конструктор карьеры» и его возможностях. «Рынок труда меняется с каждым годом, в том числе, и в своих требованиях к соискателям. Какие навыки необходимо в себе развивать, чтобы в будущем быть востребованным? Что работодатели будут ценить больше всего? Что помогает «продать» себя на рынке труда (soft skills, общие компетенции) — основные тезисы каждого из выступивших специалистов. Лекции до сих пор можно найти и посмотреть на платформе youtube. Ключевые слова для поиска: онлайн марафон Путь профессионала.

А что на нашем рынке труда?

Иланский Центр занятости населения работает на основании трудового кодекса РФ. В трудовом кодексе записано, что безработным гражданина можно признать с 16 лет. А если ребёнок окончил школу в 14, уйдя во взрослую жизнь из 9 класса? Из школы ушёл, а до учебного заведения не добрался.

- В этом случае возникает серьёзный вопрос к родителям и педагогам, — отвечает Татьяна Викторовна Батюк, директор Иланского центра занятости населения. Мы с этой проблемой знакомы, может быть, немного с другой стороны. Родители обычно всерьёз задумываются о ситуации, когда приходит осень, хотя, как правило, знают еще весной, что ребёнок после 9 класса дальше учиться не будет. Может быть, не все, конечно, родители бывают разные, но большинство всё-таки в курсе дел ребёнка. Нам ведь очень повезло, что Канск рядом и два города тесно связаны автобусным и железнодорожным сообщением, можно добраться. А там замечательные техникумы, общежития есть, воспитатели, столовые, но главное — разнообразие профессий. Например, учат там парикмахеров. Я всегда уточняю у преподавателя, куда пойдёт целая группа парикмахеров? «Мы всех трудоустраиваем», — говорят мне. «Сначала определяем на практику к нашим бывшим выпускникам, кто-то остаётся работать там, кто-то набирает целевую аудиторию и выходит на самостоятельную работу. У нас не бывало такого, чтобы целый класс парикмахеров пришёл в центр занятости и стал в очередь».

Тем обдуманней должен быть выбор школьника. Мы ведь не в безвоздушном пространстве живём. Дети видят, как живут родители, кем и где работают, какие предприятия есть вокруг. И если ты мечтаешь стать каким-то уникальным специалистом нужно не два, три-четыре раза спросить себя: «А где ты будешь работать в Иланском? Или в любом другом городе. Есть ли там такие вакансии»

— Татьяна Викторовна, существуют ли какие-то вакансии на рынке труда Иланского для несовершеннолетних?

— Каждый работодатель, если он подаёт вакансию, может принять человека и в 16, и в 18 лет, но только в том случае, если работник соответствует квалификации. Что же бывает на самом деле? В 16 лет молодой человек — ещё ребёнок и никакой квалификации у него нет. Он может претендовать только на рабочее место, где не требуется никаких особых умений, например, работать дворником, уборщиком, чистильщиком. Исключаются ночные работы, работы с тяжелыми, опасными и вредными условиями труда. Раньше такой была профессия почтальона. Теперь же почтальон — это материально ответственное лицо, он должен разнести клиентам деньги, на 16 — летнего ребенка нельзя возложить материальную ответственность. Также у почтальонов есть определенный план по продаже различных товаров, человек без опыта работы, без специализации не сможет это сделать. Пример этой профессии очень показателен, с остальными происходят ещё более сложные изменения.

В крупных городах рынок труда более насыщен профессиями для несовершеннолетних. Например, профессия — курьер. Именно детей курьерами берут очень часто, просто потому, что это выгодно. Ведь молодые люди очень мобильны. Они легко передвигаются по городу, им это интересно постоянной сменой обстановки. Плюс — работа несложная. К нам подобные профессии ещё не пришли, рынок труда до этого не развился. Получается, мы в некой временной яме. Те профессии, которые были раньше, ушли, а те, что активно развиваются сегодня — еще не пришли на наш рынок труда. Поэтому дети могут работать только на временных работах, которые создаются искусственно, под проекты на период летних каникул.

Гадания на профессию

— Татьяна Викторовна, в онлайн-марафоне очень большое внимание уделяли конструированию карьеры с самого юного возраста, рассказали о широком спектре компетенций, а также о новейшем компьютерном тестировании, которое постепенно завоёвывает позиции по всей стране.

— Я начну издалека. Порой родительская «профконсультация» становится страшным бронебойным оружием. От неё не уйти, не спрятаться, она давит со всех сторон и тестированию здесь не справиться.

А бывает наоборот. Там, где нужно развивать рациональное логическое мышление и до конца проследить путь от момента поступления до точки невозврата. Вот поступил, отучился, а дальше? Куда пойдёшь? Это ведь надо будет каждый день приходить на работу и заниматься только этим и ничем другим.

Может быть, родители и понимают, о чем нужно конкретно говорить детям, но оставляют на потом, а время летит.

Хороший результат тестирование даёт лишь в том случае, если нет серьезного давления со стороны родителей. Тесты очень информативны, они дают понять, к чему направлена сама сущность человека. Самые простейшие тесты определяют вектор движения: человек-человек, человек-природа, человек-техника, человек-знаковая система. Сферу, в которой человеку будет комфортно. Профессий много, но практика подтверждает, что человек, попавший не в свою сферу, будет сам страдать, и будет страдать то дело, которым он занимается.

В Иланском центре занятости новейшие тесты можно будет опробовать уже в августе. Для этого не нужны какие-то особые условия, например, состоять на учете в центре, или иметь какие-то особенные документы, можно будет просто записаться и прийти вовремя.

Редакция

Картина дня

Плата за оскорбление.

Наивысшей социальной ценностью в Российской Федерации является человек, а также его честь и достоинство, защита которой закреплена, в том числе и в Кодексе РФ об административных правонарушениях.