Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 апреля, сб

Крым наш!

17 марта 2021
19

16 марта состоялся общереспубликанский референдум о статусе Крыма. Тогда более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России. Это стало одним из самых ярких событий в геополитической, политической и экономической жизни нашей страны с начала ХХI века. И коснулось это событие не только населения солнечного крымского полуострова, но и всех россиян. Даже мы – сибиряки – разделённые с Крымом тысячами километров, сопереживали в те минуты и следили за ходом референдума, ждали его результатов… А на следующий день после объявления тех самых результатов мы утром приветствовали друг друга короткой фразой «Крым наш!».

Чтобы было понятно, насколько сильны тогда были эмоции, стоит рассказать, что мои друзья – семейная пара Юля и Максим – в порыве патриотической гордости назвали только что приобретённого щенка немецкой овчарки Крымом. Пёс, кстати, вырос отличным представителем породы, хранителем и защитником семьи и вот уже семь лет достойно несёт это гордое имя – Крым.

Но другие знакомые пошли еще дальше – они рванули наш Крым покорять. Отважно поехали осваивать новый регион, несмотря на возраст и некоторую стеснённость в финансах. Это родители одной моей подруги Оксаны – Любовь и Николай.

История, рассказанная Оксаной

Оля, ты спрашиваешь меня: «Как они решились?». Да я сама была удивлена! Если больше не сказать… Маменька у меня – моя Любовь Васильевна – особой решимостью никогда не отличалась. Она у меня бухгалтер, много лет отработала по этой специальности в администрации Канска. А профессия – она и на характер, и на образ жизни отпечаток накладывает. Маме надо, чтобы всё было точно, выверено, сверено, ожидаемо, предсказуемо и конкретно – с математической точностью. Но! У неё есть дядя Коля! Именно дядя Коля в их семье отвечает за принятие решений. Вот он и решил: «Едем!».

Что его вдохновило? Наверное, мамины воспоминания о молодости. О том времени, когда она по профсоюзным путёвкам ездила туда – в Евпаторию, в Феодосию, в Коктебель.

В итоге: закрыли они квартиру в Канске на ключ, погрузили в машину один чемодан, в котором было несколько смен одежды – грубо говоря, трусишки, носочки и зубные щётки – и поехали. Мама ещё большое одеяло с собой прихватила. До сих пор с ней смеёмся – мама говорит, что понятия не имеет, зачем его с собой потащила.

Вот и получилось, что 18 марта Крым к России присоединили, а 9 мая мои уже на пароме стояли, к берегу Керчи причаливали поздно вечером. Мама всю дорогу думала: «Господи! Куда меня на старости лет несёт? Куда я еду? Зачем? Что там будет?» Ещё на пароме они встретили паренька, который, узнав, что пенсионеры приехали издалека и собираются заночевать в машине, предложил им квартиру. Даже не свою – своих знакомых. Они остались сначала на сутки, а потом и насовсем.

Первое, что моих родителей там ошеломило – это цены. Они просто обалдели от того, что «двушку» можно снимать за четыре тысячи в месяц. В то время у нас аренда квартиры однокомнатной обходилась тысяч в 10-12. Это были ещё украинские цены. Им – пенсионерам – нашей российской пенсии хватило, чтобы снимать там жильё и не думать об этом. Сейчас, конечно, и мама, и дядя Коля уже работают и вот-вот переедут в собственную квартиру в новостройке – они вступили в долевое. Маму, как опытного бухгалтера, с удовольствием взяли на работу. Как только экономика Крыма стала перестраиваться с украинского на российский лад, так сразу понадобились специалисты. Где их искать? Конечно, среди приезжих. Мама прекрасно знает все наши законы, все наши подзаконные акты. Ей было легко с этим работать, а местным специалистам пришлось переучиваться.

Кстати, о новостройках: в Керчи новые дома начали строиться всего пару лет назад. Украина строительством нового жилья вовсе не заморачивалась, а с тех пор, как Крым присоединили к России, города начали понемногу развивать и облагораживать. Я так думаю, что первоначально основные финансовые средства направлялись на строительство Керченского моста, а сейчас, когда мост построен, появились деньги на развитие жилого фонда, на обустройство инфраструктуры.

Я это наблюдаю с первых дней, можно сказать. Я очень переживательная, и с того самого момента, как мама с дядей Колей туда поехали, мне не давала покоя мысль: «Как там мои? А где они? Как устроились?». В мае мама с дядей Колей в Керчь приехали, а в июне я уже у них была. Что я увидела? Боже мой! Люди, ругающие сибирские провинциальные города, — просто забудьте об этой своей привычке. По сравнению с тем, что было в Керчи в 2014 году, наши Иланский и Канск – оазисы. Город Керчь очень старый. Старые дома, старые скверы и улицы. И было такое ощущение, что за ними лет тридцать не ухаживал никто. Ну, прямо от слова «совсем». Все улицы были до такой степени заросшими бурьяном, что по ним было сложно ходить.

Каждый год я провожу у мамы всё лето. Мы возвращаемся в Сибирь глубокой осенью – в конце октября или даже в ноябре. Я вижу, как Керчь преображается. Сейчас там такие красивые парки и скверы! Город стал ухоженным, при этом не растеряв своей южной и исторической самобытности.

У меня доченька Настя родилась, ей в этом году три годика будет. С самого её рождения мы ездим к бабушке в Крым. Мы там гуляем, много фотографируемся и питаемся солнцем и фруктами.

Вот ещё, кстати, нам – сибирякам – очень мало солнца достаётся. Попадая на юг, мы от него шалеем, нам хочется впитать его как можно больше. Я когда первое время маме отсюда звонила, чтобы спросить, как у неё дела, всегда заставала её у моря. Она мне отвечала: «Доча, я на пляже. Нет-нет, не переживай, я в тенёчке под деревом вяжу салфеточку. Где дядя Коля? Да вон он – купается». И я, когда приезжаю к маме, стараюсь каждую минуту проводить на солнце. А Настёнка моя! В море наплещется – и спит там же, на берегу. Хорошо там.

Конечно, и без сложностей не обошлось. Главная из них – местный менталитет. Нам по телевизору в передачах и сериалах показывают, какие южане радушные люди, как они готовы всех обогреть, приютить и накормить. Нет! Доводилось и мне, и моей маме в тех же автобусах слышать фразы: «Вообще-то мы сюда никого не звали». Немало там таких людей, я не знаю, как сказать, сердитых, что ли… Нам, с нашей сибирской душой, там сложновато… Может, это тоже от климата зависит? У нас холодно – и мы любого чужого человека готовы принять – лишь бы не замёрз. А у них тепло – «сам справится».

Вот ещё говорят, что отдых на Крымских побережьях – один из самых дорогих. С этим можно и согласиться, и поспорить. Дорого там снимать жильё. Сейчас уже дорого, когда полуостров начал жить за счёт туристов. Едут туда отдыхать Москва, Тюмень, Норильск… У них неплохие зарплаты, и местное население этим пользуется: «однушки» сдают от 25 тысяч! Конечно, нам – жителям маленьких сибирских городков – это не по силам. Однако выход есть – просматривать туры и предложения отелей заранее.

А вот продукты там значительно дешевле, чем у нас. На полуострове очень развито фермерское хозяйство. Так что в любых магазинах (даже не обязательно на рыночках) можно найти свежайшее мясо, курицу, яйца, овощи, фрукты… Просто всё выращивается прямо там.

Что ещё отметили мы с мамой – так это отсутствие дальних расстояний. Это у нас в Сибири до ближайшего крупного города несколько часов пилить, а там – рукой подать. Особенно со строительством Керченского моста ситуация поменялась – стало значительно проще перемещаться. Мама уже и весь Крым объехала, и все курортные города Кубани.

Я её иногда спрашиваю: «Мам, ты скучаешь по Сибири?». Нет, не очень-то она и скучает. Единственное, чего ей там не хватает – это грибных лесов. Очень любят они с дядей Колей грибы собирать. А ещё по золотой осени скучает немножко – там её нет.

Так что отдыхать там можно. И прижиться насовсем можно. Крым – наш. Там тепло, удобно, не очень дорого. А ещё – очень красиво.

Редакция

Картина дня

24 апреля в каждом регионе страны пройдет Всероссийский субботник, посвященный теме городской среды и экологичного поведения

Мероприятие, которое состоится в последнюю субботу апреля при поддержке Минстроя России, позволит сознательным горожанам принять участие в благоустройстве и стать частью позитивных изменений в их гор…