Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 июня, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 июня, сб

Мастерица Петелька за петелькой, стежок за стежком

4 марта 2021
4

С тех пор ни дня не вспомнит Галина Сергеевна, чтобы руки свободные были: то вяжет, то вышивает, то за книгой засидится допоздна. А недавно и алмазную мозаику освоила.

Помнит, что ещё с детства вышивали: полотенца, простыни, салфетки, скатерти. Кое-что и сейчас сохранилось.

А когда в Карапсель переехали – работали на ферме. Времени-то особо и не было. И всё равно старалась хоть минутку урвать для рукоделия: тогда модно стало круглые кружевные салфетки вязать – вязала их. «Чуть секундочка появляется свободная – надо вязать», — вспоминает. Вязала и косынки, и палантины.

А вот бабушка её, — вспоминает Галина Сергеевна, ткала сама и холсты, и шерстяную ткань. И они тогда, в юности, с девчатами вокруг лампы собирались вечерами и рукодельничали. Электричества не было – рассаживались вокруг «керосинки». Жили тогда в деревне Новоархангельск Иланского района, что расположена была между Абакумовкой и Новониколаевкой.

В этом году Галине Сергеевне будет 80 лет. Большая и интересная жизнь за плечами. В сентябре день рождения отметит. И вот до сих пор помнит те посиделки с девчатами: вечерами вяжут, чуть ли не на ощупь, а днём уже вышивали. Вязать, кстати, умели всё – и рукавички, и носки… Но им, девчатам, было ближе украшательство. «Девки же! Замуж собирались!», — вспоминает мастерица. Надо было вышить приданое. «На приданое, — рассказывает Галина Сергеевна – вышила скатерть, простыни кружевами и вышивкой украсила». Тогда же ничего не было! Мама её в дни перед свадьбой дочери яйцо куриное в магазин сдавала, чтобы на шторки выменять – тюлевые, совсем простые.

Сейчас больше всего душа лежит у Галины Сергеевны к вышиванию крестиком. Вышивает всё больше по готовым эскизам – по канве. Признаётся, что дочку и упрашивать приходится иногда: «Люда, ну, купи мне что-нибудь! Ну, купи!». Иногда дочь Людмила с собой в магазин неугомонную маму берёт, чтобы вместе картину для вышивания выбрать.

Гладью Галина Сергеевна давно уже не бралась вышивать, но по сей день помнит, как в юности рисунки вышивки копировали – без «копирки» и, тем более, принтеров и сканеров. Поделилась секретом: «Кладёшь вышитое, сверху ткань или бумагу другую, и ложкой по голове так потрёшь-потрёшь, а следом – по вышивке. Она и отпечатывалась!». Так отпечаток от наэлектризованной металлической ложки и переходил на другую основу. И потом вышивали гладью. Своё приданое, вышитое таким способом, Галина Сергеевна ещё и дочкам смогла передать – до того долговечные тогда материалы были, не в пример нынешним.

Дорожки декоративные в то время вышивали, покрывала на кровать и даже ковры на стену крестиком, на все тумбочки и комоды по салфетке было вышито, и на телевизор. Это сейчас такое редко где увидишь, а раньше в каждом приличном доме кружевной или вышитой салфеткой был укрыт телевизор – берегли дорогой прибор. У Галины Сергеевны такая салфетка-накидушка была вышита на чёрном атласе, который в те времена в ходу был у модниц – из него юбки шили.

Сейчас для творчества раздольё – всё что угодно есть: ниток бесконечный выбор, тканей… Хочешь – крестиком вышивай, хочешь – из бисера плети. Галина Сергеевна свои картины-иконы, вышитые и выложенные алмазной мозаикой, дарила детям.

Самой большой картиной, вышитой руками мастерицы, кстати, стала икона, подаренная дочке Люде – размер 50 на 50 сантиметров. Сколько времени уходит на одну такую картину Галина Сергеевна не считала. Знает твёрдо одно – остановиться не может, пока работа не закончена. Дочь, бывает, и ворчит: «Мама, это что такое?! Ты хоть бы маленько растягивала это удовольствие! А то – только купили, а ты уже всё вышила!». Грозится: «Больше ничего тебе, мама, покупать не буду! Только отвернись – она уже всё сделала!».

А у Галины Сергеевны терпения не хватает: как возьмётся за вышивку – так скорее готовый результат увидеть хочется. Ведь это ни с чем несравнимое счастье — подарить любимому человеку, друзьям плод своего кропотливого труда, эксклюзивный шедевр ручной работы.

С супругом в любви и согласии шестьдесят лет они в браке прожили. К увлечениям жены он всегда относился спокойно и снисходительно: при деле – и хорошо. Всегда и везде они вместе были, куда бы ни шли. Доводилось и ссориться из-за пустяков, но всегда друг друга поддерживали.

Мастерица и сейчас рукодельничает для себя и для семьи, хотя раньше, бывало, и на заказ вязала. Вот недавно дочь Людмила попросила на стенку связать продолговатую салфетку – и снова нет рукам покоя! Предложила дочери: «В магазине купи. Сейчас столько всего продаётся». «А в магазине не то», — ответила дочь.

А ведь и правда: мамино рукоделие — оно же как оберег, оно и теплом, и любовью, и добром и заботой пропитано.

Вот и сидит Галина Сергеевна, вяжет, старается. Отвлекает это увлечение и от былых утрат: заняты руки – и о печалях некогда думать. Вот погода получше станет – погулять можно будет выйти. А там – весна, огородик. Галина Сергеевна по сей день среди первых огородниц на селе – со своего маленького участка рекордные урожаи снимает. Вот только зрение подводит в последнее время, а со своими любимыми увлечениями расставаться ох как не хочется…

В доме у Галины Сергеевны, как в картинной галерее. Каждая работа в рамочке. И до сих пор иногда к мастерице и ночами сон не идёт: чашечку чаёчку выпила и за рукоделие. Бывает, что и пообедать забывает. Творческим людям свойственен азарт – пока работа результата не принесёт, нет удовлетворения и покоя.

Зимой вот плохо: света мало, день короткий. А летом, бывало, и до ночи засиживается.

Мода на ручной работы косынки да палантины, салфетки да картины, думочки-подушечки то приходит, то немножко затихает. Однако, востребованным такой труд будет всегда – ведь это неповторимо. В каждую такую вещь вкладывается особая искорка тепла, которую не воспроизведёшь ни на одном фабричном производстве. Всегда хочется обнять такую особую думочку, провести рукой по шерстяной ниточке, рассмотреть до мельчайшего крестика вышитую картину, наступить на мягкий самотканый коврик, потому что эти вещи пахнут домом, навевают добрые воспоминания о родном доме, о беззаботном детстве. Да и таких вещей не найти в магазинах, не купить ни за какие деньги.

Редакция

Картина дня

День медицинского работника

В воскресенье, 20 июня, отмечается День медицинского работника – профессиональный праздник представителей одной из самых гуманных и благородных профессий, требующих глубоких знаний, исключительного т…

В Красноярском крае транспортные полицейские раскрыли кражу коротких рельсов

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники линейного пункта полиции на станции Саянская линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская установили 28-летнего жителя Партизанск…
Читаемый