Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 июня, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 июня, сб

На передовой

16 декабря 2020
3

Расскажите, пожалуйста, о работе Вашего учреждения в условиях пандемии?

- Как таковой «красной зоны» в полном понимании того, что вложено в это понятие, в нашей поликлинике нет. Есть перепрофилированный фильтр — бокс с отдельным входом для «температурящих» пациентов с признаками ОРВИ. Цель его открытия — не допустить возможное распространение инфекции в стенах медицинского учреждения, исключить пересечение потоков пациентов. К нам обращаются люди с признаками острых респираторных вирусных инфекций. В фильтр — боксе пациенты осматриваются медицинскими работниками, получают необходимые рекомендации по лечению, обследуются лабораторно.

- Какие методы обследования на новую коронавирусную инфекцию практикуются в Вашем учреждении?

- Основной метод диагностики — это ПЦР на SARS-Cov-2. Само исследование проводится на базе лаборатории ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Красноярск». Забор и доставка биоматериала проводится ежедневно в нашей поликлинике, а также с выездом на дом у пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. За последний месяц мы пересмотрели транспортную логистику доставки мазков на ПЦР в Красноярск. На сегодняшний день транспортировка биоматериала проводится усилиями железнодорожного транспорта.

Впереди нас ждут еще два холодных зимних месяца. Машины не могут выезжать на трассу в морозы, железнодорожный транспорт ходит по расписанию в любую погоду.

Также, у нас доступна диагностика на антитела с помощью ИФА и иммунохроматографического методов обследования. Это методы диагностики ответной реакции иммунитета человека на вирус. Отсутствие антител после перенесенной инфекции объясняет повторное заражение.

Напротив, мы наблюдали случаи, когда человек переболел очень легко, но у него сформировался защитный титр антител. В перспективе такие люди формируют коллективный иммунитет. Считаются самыми «безопасными» для окружающих.

- Расскажите о людях, которые работают на «передовой» в фильтр-боксе вашей поликлиники?

В фильтр – боксе постоянно работает бригада из трех человек. Основной состав: фельдшер Ирина Владимировна Барабаш, медицинская сестра Юлия Васильевна Савина, санитарка Светлана Геннадьевна Осканова. Все работники работают у нас не так давно, но меня восхищают трудолюбие, стрессоустойчивость и самоотверженность этих людей. Это работники, которые не считаются с личным временем. Прийти в выходной день, задержаться до «последнего пациента» — для них не проблема.

А ведь работать им приходится в специальных защитных костюмах весь день. Это тяжело физически. Но они справляются.

Также в резервном составе бригады фельдшеры Татьяна Александровна Науменко и Наталья Геннадьевна Титова. Наличие резерва обеспечивает бесперебойность процесса оказания медицинской помощи. В самые напряженные дни и часы приема, когда мы регистрировали максимальную обращаемость пациентов с признаками ОРВИ, мы вводили еще одну единицу – врача терапевта в фильтр-бокс, чтобы оперативно оказать медицинскую помощь всем нуждающимся в самые кратчайшие сроки. Работали все наши терапевты по очереди. Это и Алена Сергеевна Долматова, и Константин Юрьевич Долматов, Константин Николаевич Степашкин, Людмила Николаевна Шамычкова.

Забор мазков на дому производился медицинскими сестрами Татьяной Васильевной Тюльковой, Евгенией Викторовной Медведок, Мариной Викторовной Рыгиной, Ларисой Владимировной Коба. Совсем недавно в нашу команду пришел молодой специалист Людмила Сергеевна Шевченко. Руководит средним медицинским персоналом старшая медицинская сестра Татьяна Васильевна Чемерская.

К слову, если у пациента выявляется COVID, и уж тем более, пневмония, независимо от ее возбудителя, в этот же день за пациентом закрепляется врач-терапевт, который наблюдает больного вплоть до выздоровления.

Хочу сказать, что работа с заболеваниями бронхолегочной системы невозможна без рентгенологических методов диагностики. Поэтому лицами первого контакта также являются работники рентгенологического кабинета: врач — рентгенолог Владимир Александрович Тубашев, рентгенлаборанты Татьяна Геннадиевна Бухреева, Светлана Александровна Охременко. Эти работники, как и их коллеги из фильтр-бокса, вынуждены работать с применением самых строгих мер защиты.

Также есть специалисты, работа которых не видна на первый взгляд обычным людям, но от этого она не менее важна. Это расследование эпидемиологических очагов, организация работы с Роспотребнадзором, ведение многочисленных мониторингов. Работать приходится ежедневно в режиме on-line без перерыва на выходные. Этим занимается наш помощник эпидемиолога Елена Викторовна Чемерская и секретарь Светлана Юрьевна Дичакова.

Мне очень повезло с коллективом. Я руковожу командой профессионалов, которые четко решают поставленные задачи и с пониманием относятся к нагрузкам, которые за последний год увеличились в разы.

- Что можете сказать о вакцинопрофилактике против новой коронавирусной инфекции?

Всплеск числа заболевших коронавирусом совпал с сезоном гриппа и ОРВИ. Самое эффективное средство профилактики инфекционных заболеваний – это вакцинация. В этом сезоне мы завершили плановую вакцинопрофилактику против гриппа, охватив не менее 70 % работников предприятий ОАО «РЖД» и прикрепленного населения, с целью формирования коллективного иммунитета. В нашем арсенале было несколько видов вакцины – трех-, четырехвалентные «Ультрикс» и «Совигрипп». Так же, люди из групп риска в этом году получили возможность быть вакцинированными пневмококковой вакциной. Что касается вопроса вакцинации против новой коронавирусной инфекции, то здесь всё зависит от того, как скоро вакцина поступит в наши учреждения. Вместе с тем хочу отметить, что работники транспорта – вместе с медиками, учителями, полицейскими, работниками торговли и социальной защиты – будут в числе первых, кто получит доступ к новой вакцине.

Редакция

Картина дня

День медицинского работника

В воскресенье, 20 июня, отмечается День медицинского работника – профессиональный праздник представителей одной из самых гуманных и благородных профессий, требующих глубоких знаний, исключительного т…

В Красноярском крае транспортные полицейские раскрыли кражу коротких рельсов

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники линейного пункта полиции на станции Саянская линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская установили 28-летнего жителя Партизанск…
Читаемый