Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 апреля, сб

Нет искусства полезнее медицины

15 марта 2021
21

- Антон, Михайлович, расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в нынешних, очень непростых условиях.

- Практически с начала 2020 года мы столкнулись с новым, совершенно незнакомым вирусом — COVID – 19. Если честно, для всех поначалу этот вирус казался несерьезным. Никто не верил, что он на самом деле есть и что он представляет очень серьезную опасность. На сегодняшний день, конечно же, ситуация кардинально изменилась. К сожалению, вряд ли у кого-то из нас нет среди родственников, друзей, знакомых или коллег тех, кто не переболел в той или иной форме новой инфекцией. Протекает она как бессимптомно, так и в крайне тяжелой форме, с очень серьезными осложнениями.

С самого начала пандемии в Иланской центральной больнице были оборудованы специальные фильтр-боксы для приема больных с признаками вирусных заболеваний и подозрением на COVID-19. С медицинской сестрой Светланой Гунбиной мы одними из первых начали вести прием таких больных. Вместе с нами работали выездные бригады скорой помощи, чаще всех Сергей Ходос, Наталья Гляйзер. Помимо приема, мы совершали объезды пациентов с подтвержденным диагнозом, при необходимости – госпитализировали. В самом начале пандемии мы находились в полном недоумении: как и чем лечить? Чем помочь больному? На эти вопросы достаточно оперативно наши ученые-медики смогли дать ответы, и теперь мы имеем четкое представление и о вирусе, и о методах борьбы с ним. Хочу еще раз подчеркнуть, что вирус очень опасен, он постоянно мутирует, поэтому расслабляться не стоит, необходимо по-прежнему соблюдать все меры профилактики.

Я вышел из так называемой «красной зоны» еще в начале декабря и вернулся на самостоятельный прием на своем участке.

Сегодня повсеместно ведется плановая вакцинация от новой коронавирусной инфекции, идет она и в нашем районе на базе двух медицинских учреждений – районной и узловой поликлиник. Это позволит сдержать распространение инфекции и избежать достаточно опасных осложнений, таких как тяжелая пневмония, фиброз легких. Нужно четко осознавать, что вакцина – главная надежда на благополучный исход этой пандемии.

- Расскажите, почему вы решили стать врачом?

- На этот вопрос точно ответить не могу. Я мог никогда не стать медиком. Работал бы в сфере культуры или образования. Скорее всего, это судьба.

Мой старший брат – врач, работал в нашей районной больнице отоларингологом. Тогда я был еще школьником. Мне казался очень романтичным образ врача в белом халате, спасающего людей от боли и страданий. Мне тоже захотелось так. И все. Было решено – я буду врачом, как брат! Хотя, в семье из родственников вообще никто не причастен к медицине. Мама – воспитатель, папа – железнодорожник. Поэтому фраза о том, что дети идут по стопам своих родителей, это точно не про нас.

В Иланской районной больнице я работаю семь лет. Бывает, задают вопрос: «А ты не думал поменять профессию?» А зачем? Я учился не для того, что поработать, понять, что сложно и уйти. Какой смысл тогда было тратить свое время, получать образование? Во всех профессиях есть свои сложности. И каждая профессия важна по-своему. Считаю, если взялся за дело – должен выполнить его до конца.

- В сентябре этого года Вы были избраны депутатом городского Совета депутатов. Какими принципами, на Ваш взгляд, должен руководствоваться депутат?

- Совершенно верно, жители нашего города повторно избрали меня депутатом горсовета. Я очень благодарен своим избирателям и постараюсь оправдать их надежды. Депутатская работа – это возможность говорить от лица всех горожан. Здесь, как в любой другой деятельности, важна честность, открытость, оперативность в принятии решений.

- С какими проблемами и вопросами жители обращаются к Вам?

- Горожан, конечно же, волнуют такие вопросы, как состояние улично-дорожной сети, уличное освещение. Много жалоб, претензий по организации вывоза мусора. Все эти проблемы мы, депутаты, стараемся помочь решить. Хочу подчеркнуть, что работаем мы всегда в тесном взаимодействии с администрацией района и города. К сожалению, не всегда получается оперативно отреагировать на ту или иную просьбу, есть проблемы, которые требуют особого подхода и более серьезных временных затрат. В таких случаях главное не пускать все на самотек, не отмахиваться от проблем, а методично и настойчиво их решать.

Конечно, очень важно, чтобы каждый горожанин занимал активную гражданскую позицию, а не сидел, сложа руки. Наш город — это наш общий дом и наша общая забота, чтобы он был чистым, уютным и красивым, чтобы мы могли им гордиться.

- Хотелось бы узнать про народный университет «Активное долголетие». Какое отношение Вы имеете к этой программе?

- С 2017 года в Иланском действует народный университет «Активное долголетие». Слушателем народного университета может стать человек возраста 55+. Наши студенты – это пенсионеры, которые, уйдя на заслуженный отдых, продолжают занимать активную жизненную позицию. Университет «Активное долголетие» дает им возможность раскрыть себя, получить новые знания, навыки. На данный момент, в условиях пандемии, по понятным причинам, работа приостановлена.

Я преподаватель факультета «Здоровый образ жизни». Мы со «студентами» говорим о правильном питании, психологической разгрузке, разбираем различные темы, связанные со здоровьем и правильной корректировкой его состояния. Я уверен, что приобретенные знания обязательно будут ими применяться, помогут сохранить физическую форму и душевное равновесие на долгие годы.

- Что помогает вам в любой ситуации не падать духом, сохранять оптимизм?

- Я считаю, что все зависит от нас самых, и ничто не может помешать оставаться человеком. Даже в самый сложный период, такой, например, каким был разгар пандемии. Мы, медики, тогда работали, не смотря ни на что. Вели прием до последнего пациента, дежурили в «красной зоне», приходили домой очень поздно, буквально падали без сил. Но только представьте, какое было счастье увидеть свою семью, поцеловать спящих детей.

Как ни пафосно будет звучать, но мне очень повезло с моей семьей. У меня замечательная супруга, которая смогла создать уют и очень комфортную обстановку в доме, окружить любовью, вниманием и заботой всех нас. Ребятишек у нас двое: старший сын Никита учится в школе, и дочь Арина, она ходит детский сад.

Я счастливый человек – у меня есть семья, которая любит меня, и которую люблю я. Для меня самым важным и особенным всегда являются успехи и пусть еще маленькие победы моих детей, их радостные улыбки, смех. Безоблачная, солнечная погода в доме и счастливые лица домочадцев – главное, что есть в моей жизни.

- Сложно представить мероприятие районного или городского масштаба без Вашего участия. Всегда было интересно, как Вам удается совмещать серьезную профессию с активной общественной и культурной деятельностью?

- Если честно, сейчас на общественную работу просто не хватает времени. Бывает, что возникает желание принять участие в конкурсах, мероприятиях, но любое дело требует сил, времени. А его катастрофически не хватает. Темп жизни ускорился, не хватает 24 часов в сутках, чтобы все успеть. Лет 10-12 назад я с легкостью мог охватить всё, что мне только хотелось. Сейчас меняются жизненные приоритеты, и это совершенно естественно. Я занимаюсь медицинской деятельностью, кроме этого, я учитель. И на сегодня именно это для меня главное.

- Антон Михайлович, спасибо большое за ответы. Пусть все Ваши таланты и способности будут реализованы, а мечты обязательно сбудутся!

Редакция

Картина дня

24 апреля в каждом регионе страны пройдет Всероссийский субботник, посвященный теме городской среды и экологичного поведения

Мероприятие, которое состоится в последнюю субботу апреля при поддержке Минстроя России, позволит сознательным горожанам принять участие в благоустройстве и стать частью позитивных изменений в их гор…