Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 мая, ср

Никто не забыт, ничто не забыто

28 апреля 2021
6

Тему поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, а также жителей края, чье детство пришлось на военные годы, глава региона поднял во время ежегодного доклада перед депутатами Законодательного собрания в четверг, 22 апреля.

Добавим, что выплаты в преддверии Дня Победы из краевого бюджета в этом году получили 140 тысяч жителей края. По инициативе Александра Усса в этом году был увеличен размер ежегодной единовременной выплаты для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны к 9 Мая – с 6 до 50 тысяч рублей. Также размер пособий был увеличен для бывших узников концлагерей и гетто, тружеников тыла, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

Виктор Кардашов, депутат Законодательного Собрания края:

- На ближайшей сессии мы рассмотрим проект закона о ежемесячной выплате «детям войны», не зависимо от того, погибли родители в военные годы или нет. И это очень правильная и своевременная инициатива Губернатора Красноярского края. Сейчас на региональном уровне действует закон «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года». Пережившие в детском возрасте тяготы войны, ежегодно получают выплаты к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Речь идет о жителях Красноярского края, которые по состоянию на 3 сентября 1945 года не достигли 18-летнего возраста. Но я скажу, что детям, которые пережили военные годы, тяжело было всем, не зависимо погибли у них родители, или сутками стояли у станка, работая не покладая рук.

Есть такое выражение - генетическая память. Поэтому, когда произносятся слова «дети войны», у меня всплывают воспоминания старших брата и сестры об этих труднейших военных годах: о том, как собирали колоски, как не доедали. Я родился в первые годы мирной жизни и тогда у нас был невеликий достаток в еде, одежде. Главное, что мне, еще совсем маленькому человеку, передалось необыкновенное чувство Победы. С каждым годом всё острее понимаешь, какие тяготы и трудности пережило старшее поколение, которое «вырвало» нашу Победу. Отдельно хочется поклониться «детям войны», которые оказались в местах, где шли бои, в оккупации, заменяли взрослых на трудовом фронте. И этому нет цены.

Александр Ходосевич, председатель Иланского городского Совета депутатов:

- Я бы отметил, как самую ожидаемую меру среди тех значительных средств, которые сейчас Красноярский край направляет на социальную поддержку населения, о которых было сказано в отчете Губернатора края Александра Усса, выплаты детям войны. Эта тема довольно давно обсуждалась, но только сейчас она нашла реальное воплощение. Я считаю, что это закономерный шаг, это значит, что край находится в стабильном финансовом положении, и есть возможность изыскать в бюджете возможность производить эти выплаты.

Анна Черникова, дитя войны:

- Важна не сумма выплаты, а важен сам факт, что о нас помнят, не забывают и стараются поддержать. Пусть и скромна величина этой поддержки, но каждый месяц я смогу купить что-нибудь вкусненькое для своих правнуков, порадовать их.

Для нас, переживших голод и холод военного лихолетья, ценна даже самая малая малость, а более всего ценны и важны уважение, забота и внимание.

Юлия Сергеевна Гранина
Заместитель главного редактора