Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
20 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
20 июня, вс

Откровенный разговор

11 февраля 2019
1

Откровенный разговор

В прошедшее воскресенье во Дворце культуры железнодорожников состоялась очередная встреча главы города Иланского Владимира Максакова и председателя городского Совета депутатов Александра Ходосевича с жителями города.

Отрадно было отметить, что в отличие от предыдущей встречи главы с населением, когда пришло лишь несколько человек, которые являются завсегдатаями всех массовых мероприятий и любителями «попиариться» на очередной «тусовке», в этот раз зал был почти полон. Причем, пришли и приехали люди со всех уголков города. В принципе, так и должно быть. Если ты считаешь себя патриотом своего города, если, действительно, болеешь душой за все, что здесь происходит, если желаешь, чтобы жизнь стала лучше, то должен пользоваться любой возможностью, чтобы донести свою точку зрения до руководства города, обсудить положение дел, перспективу развития. Тем более, когда это можно сделать на личной встрече с главой, сказать ему в глаза все, что думаешь, получить ответы на свои вопросы непосредственно из его уст. К сожалению, у многих горожан их патриотичность и любовь к родному городу заканчивается разговорами на кухне или громкими обсуждениями ситуации и обвинениями власти во всех грехах ла лавочке во дворе дома или в рабочих коллективах.

Кстати сказать, накануне этой встречи, в пятницу, проходили общественные слушания, где обсуждали объекты благоустройства общественных мест в городе. Вроде бы тема актуальная, волнует всех жителей, но в зале я увидел только представителей бюджетных организаций и администраций города и района. А потом среди населения будет активно муссироваться слух, что мнение народа никто не учитывает и все инициативы навязаны сверху. Я считаю, что если есть возможность высказать открыто свою точку зрения, надо этим пользоваться. А не ходить потом и не кричать на всех углах, почему власти не желают советоваться с народом. Это же закон жизни, если ты не захотел высказать свою точку зрения, за тебя сделают это другие. Тогда нечего и жаловаться. Хочется верить, что такая массовая явка жителей на встречу с главой не будет исключением, а станет нормой нашей жизни. Тем более что руководство города намерено проводить такое общение с иланцами регулярно.

Это было небольшое отступление от заданной темы, просто уже несколько поднадоели эти бесконечные разговоры о том, что мы, простой народ, ничего не решаем, все определяется сверху.

На прошедшей встрече было затронуто множество злободневных вопросов жизни города, которые озвучивали собравшиеся в своих выступлениях. Владимир Максаков не один из них не оставил без ответа, хотя порой приходилось долго, спокойно и доходчиво объяснять свою позицию, чтобы убедить разгоряченных жителей. Порой эмоции перехлестывали через край, но, в конечном итоге, сторонам все же удавалось достичь взаимопонимания. Самое главное, что иланцы почувствовали, что глава пришел не просто ради галочки формально пообщаться с людьми, что он искренне болеет душой за все, что происходит на городской территории, пытается решить проблемы, которых в городе еще немало. Да, конечно, не все злободневные вопросы у администрации города получается быстро решить, но Владимир Владимирович это и не скрывает, открыто говорит о том, что не удалось сделать, где еще по разным причинам не выполнены данные обещания. Как подчеркнул глава, он никогда не дает никаких обещаний, если не уверен, что со стопроцентной гарантией их выполнит. Лучше сказать правду людям, даже если она не вызовет их одобрения.

Встреча началась с горячего обсуждения самой актуальной на сегодня темы — очистки дорог. Сразу на главу со всех сторон посыпались возмущенные возгласы собравшихся. Владимир Владимирович спокойно разъяснил ситуацию. Как он отметил, у городской администрации заключен договор на очистку дорог с КрайДЭУ. Но, к сожалению, работы в городе ими выполняются лишь после того, когда они будут произведены на федеральной трассе и межпоселенческих дорогах. Поэтому и появляются на городских дорогах накат, колеи. Да плюс еще недавние морозы не позволили технике выехать вовремя для проведения работ. Все это несколько ухудшило состояние городских дорог. Хотя в целом, как отмечает большинство горожан, состояние дорог улучшилось за последнее время. Чтобы привести уличную дорожную сеть в более качественное состояние администрация города намерена приобрести в ближайшее время тяжелый грейдер за 6,5 миллионов рублей. Это позволит своими силами следить за состоянием дорог и оперативно производить необходимые работы. Уже летом с помощью грейдера начнут профилировать городские дороги: чистить обочины, подсыпать, формировать дороги. Если даже раз в месяц специализированный грейдер будет проходить по улицам, дороги будут выглядеть значительно лучше.

Продолжится в этом году и асфальтирование дорог. На эти цели выделено из краевого бюджета 22 миллиона рублей. Планируется заасфальтировать ул. Красную от ул. Халипова, от кольца возле первой школы, дорогу к храму Александра Невского и площадку перед ним, затем центр города в районе Сбербанка и Богуная, и дальше по Деповскому до ул. Ленина. Также планируется заасфальтировать ул. Медицинскую, Деповской переулок, дорожную развязку возле районной больницы. И за счет собственных средств города планируют закончить асфальтирование улицы 30 лет Победы.

Тут же возник попутный вопрос о тротуарах. Как отметил глава, эта тема, действительно, очень больная, много еще мест в городе, где необходимо проводить эти работы. Но для того, чтобы привести в должное состояние все тротуары, просто не хватает финансовых средств. Невозможно все решить сразу. Поэтому в первую очередь работы проводятся на самых опасных участках, где откладывать решение данного вопроса просто невозможно. Так, за два прошедших года был сделан тротуар по переулку Деповскому в сторону районной больницы. Здесь его никогда не было.

В прошлом году капитально отремонтирован тротуар по ул. Трактовой от ул. Красной до «башни». В этом году планируется по предписанию ГИБДД сделать пешеходные дорожки по ул. Локомотивной от центральной котельной до остановки на улице Комсомольской. На это выделено 670 тысяч рублей из городского бюджета. Постепенно тротуары будут приводиться в порядок и по остальным улицам.

Конечно же, возникла тема благоустройства города. Глава города сказал, что в текущем году запланирован почти 1 млн. рублей на устройство водопропускных труб и водоотводных канав. Большой объем работ предстоит провести на дороге в сторону Пульсометра. Всем известно, что дорога эта проходит через болотистую местность, поэтому для проведения ремонтных работ тут нужен особый подход. Так, запланировано на главном перекрестке ул. Комсомольской и Лекомских проложить четыре водопропускных трубы и сделать водоотводную канаву, отсыпать дорожное полотно. Вопрос асфальтирования будет решаться на следующий год, когда будет видно, как сохранилось дорожное полотно, имеет ли смысл асфальтировать этот участок или следует лучше постоянно отсыпать этот участок дороги, следить за его состоянием.

Из положительных моментов глава отметил то, что люди активно стали принимать участие в программе благоустройства придомовых территорий. Если сначала приходилось буквально уговаривать жителей домов подготовить необходимые документы и участвовать в конкурсе, потому что многие с недоверием относились к этой новой форме работы. Но после того как горожане наглядно увидели, что во дворах многоквартирных домов — победителей конкурса — проделан большой объем благоустроительных работ, многие захотели участвовать в этой программе, и сделать свои дворы такими красивыми и благоустроенными. В этом году согласно результатам конкурса победителем стал дом 74 по ул. Ленина, на его благоустройство будет выделено 3 миллиона рублей.

Кроме того, администрации города удалось на краевом уровне решить вопрос о выделении дополнительных 660 тысяч рублей на благоустройство двора по ул. Школьной, 10. Так что жителям остальных многоквартирных домов тоже надо активнее принимать участие в этой программе.

Много вопросов из зала было по поводу выполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Глава города сказал, что программа продолжает действовать, жители домов, признанных официально до 1 января 2017 года аварийными, подлежат переселению в течение 5 лет, начиная с 2019 года. В этом году запланировано переселить 5 домов, для этого намечено выделить около 100 миллионов рублей. Кроме того, в городском бюджете запланировано выделить 1 миллион рублей на проектирование строительства новых домов в 2020 году.

И в заключение наконец-то дошла очередь и до «мусорной» реформы, хотя Владимир Владимирович пытался именно с этой важнейшей на данный момент темы начать свою встречу, но разговор постоянно уходил в другую сторону. Глава города отметил, что есть федеральный закон, который надо выполнять. Безусловно, проблема с мусором является жизненно важной на всей территории страны, не только в нашем городе, и ее надо срочно решать, наводить порядок. В данный момент определен оператор, который будет заниматься сбором, транспортировкой, утилизацией твердых бытовых отходов. Вся проблема сегодня со сбором мусора в частных домах, потому что со сбором мусора в многоквартирных домах вопрос, в принципе, отлажен. Согласно краевой программе надо было разработать схему вывоза мусора с территории города, установить необходимое количество контейнеров, и оператор начал бы вывозку и утилизацию мусора. Но на деле все выглядит не так гладко. Прежде всего, нет нужного количества контейнеров. На данный момент их в городе 140, что явно недостаточно. Пока планируется собрать все эти контейнеры вместе и установить их в микрорайоне железнодорожников, включая Пульсометр, Ждановку, чтобы полностью решить эту проблему сначала на этой территории города. И поэтапно решать ее затем по всему городу. В ближайшее время планируется из городского бюджета выделить 350 тысяч рублей и приобрести еще 50 контейнеров. Кроме того, городская администрация подала заявку для включения в краевую программу на сумму 10 миллионов рублей для приобретения новых контейнеров, чтобы обеспечить хотя бы требуемую минимальную норму, установить по 1 контейнеру на 100 метров территории. Скоро людям будут приходить квитанции, где будет проставлена сумма за вывозку мусора. Как было сказано на встрече, если эта услуга не была оказана фактически, вносить эту плату не надо, никаких дисциплинарных санкций к жителям не будет применяться. Размер платы за вывозку ТБО уже рассчитан, и для жителей многоквартирных и частных домов она составляет 67 рублей 53 копейки с каждого прописанного человека. Обращаясь к собравшимся, Владимир Владимирович попросил всех набраться терпения, со временем механизм «мусорной» реформы отладится, все проблемы будут урегулированы. И попросил жителей с пониманием отнестись к этому, по возможности решать вопросы со сбором мусора, чтобы наш город оставался чистым и ухоженным. Городская свалка будет продолжать действовать, все горожане могут беспрепятственно вывозить туда мусор, плата взиматься не будет. И глава еще раз напомнил прописную истину, что чисто не там, где хорошо убирают, а где не мусорят.

На этой теме встреча постепенно подошла к концу, она длилась почти два часа. Но люди не торопились расходиться, тесно обступив главу города, решая с ним свои личные проблемы, многие с интересом просматривали список аварийных домов, подлежащих переселению. Ко мне подошла одна из участниц встречи Кристина Прохоренко и попросила от лица, как она выразилась, адекватных жителей города, отметить в газете, что в городе за последнее очень многое изменилось в лучшую сторону. Несмотря на сложное финансовое положение, городская администрация старается решать возникающие проблемы, хотя это и не всегда получается в силу различных причин. Но видно, что глава города душой болеет за все происходящее в городе. Люди видят это, и всегда готовы поддержать его во всех начинаниях.

Виктор Викторов.

Фото Стаса Осмоловского.

Редакция

Картина дня

День медицинского работника

В воскресенье, 20 июня, отмечается День медицинского работника – профессиональный праздник представителей одной из самых гуманных и благородных профессий, требующих глубоких знаний, исключительного т…

В Красноярском крае транспортные полицейские раскрыли кражу коротких рельсов

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники линейного пункта полиции на станции Саянская линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская установили 28-летнего жителя Партизанск…