Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 июня, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 июня, сб

Ответственность за неисполнение родительских обязанностей

16 февраля 2019
3

Ответственность за неисполнение родительских обязанностей

Своевременное выявление ребенка, проживающего в условиях, угрожающих его жизни или здоровью, или препятствующих его нормальному воспитанию и развитию, является приоритетной задачей общества и государства.

Частью 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа.

Данная категория дел рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иланского района. В случае совершения повторного правонарушения, комиссией рассматривается вопрос о направлении искового заявления в суд об ограничении в родительских правах. Лишение родительских прав рассматривается всегда в качестве крайней меры воздействия на родителей и применяется, когда иные меры воздействия – профилактическая и реабилитационная работа с семьей, не дали результата.

Для уголовно наказуемого неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних обязательно наличие жестокого обращения с детьми. Этим признаком административное правонарушение отличается от преступления.

Так, ст. 156 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанной осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ наступает лишь в случае жестокого обращения с детьми в сочетании с неисполнением обязанностей по их воспитанию. Жестокое обращение с несовершеннолетними может быть выражено в совершении каких-либо конкретных умышленных действий, свидетельствующих о проявлении жестокости, и не ограничивается лишь физическим насилием. Такое обращение предполагает обязательное воздействие на несовершеннолетнего, в результате которого потерпевший испытывает физические и нравственные страдания.

В 2018 году в Иланском районе по результатам проведенных проверок органами системы профилактики были привлечены к административной ответственности 74 законных представителя, из них за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ – 70 лиц, по ст. 6.1.1 (побои) – 4 лиц. По решению Иланского районного суда лишены родительских прав – 7 родителей в отношении 8 детей, ограничены в родительских правах – 6 родителей в отношении 6 детей. Кроме того, в 2018 году в отношении одного законного представителя мировым судьей судебного участка № 34 в Иланском районе Красноярского края вынесен приговор по ст. 156 УК РФ за жестокое обращение с подопечным лицом. Прокуратурой района в интересах несовершеннолетнего лица заявлен иск о компенсации бывшим законным представителем морального вреда за жестокое обращение с подопечным. Иланским районным судом исковые требования удовлетворены на сумму 30 000 рублей. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.

Помощник прокурора района Ю.М. Казакова

Редакция

Картина дня

День медицинского работника

В воскресенье, 20 июня, отмечается День медицинского работника – профессиональный праздник представителей одной из самых гуманных и благородных профессий, требующих глубоких знаний, исключительного т…

В Красноярском крае транспортные полицейские раскрыли кражу коротких рельсов

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники линейного пункта полиции на станции Саянская линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская установили 28-летнего жителя Партизанск…
Читаемый