Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 июня, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 июня, сб

«Точка роста» в Новониколаевской школе

7 октября 2020
3

Для этого был разработан национальный проект «Образование». В его структуру вошли еще несколько проектов, один из которых получил название «Современная школа», частью его является проект «Точка роста».

29 сентября по всей стране прошел Марафон открытия центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которая составит федеральную сеть центров образования.

В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылся 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России. Всего с 2019 года в 81 субъекте России в школах сельских территорий и малых городов было создано 5000 таких центров. В них школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках. В рамках марафона педагоги «Точек роста» провели короткие онлайн-уроки по этим предметам.

В Иланском районе первый такой центр открылся на базе Новониколаевской школы № 9. На его открытие были приглашены глава Иланского района Ольга Альхименко, председатель райсовета депутатов Виктор Осмоловский, руководитель управления образования Неля Туровец, специалисты управления образования и представители общественности, директора образовательных организаций района.

Что же собой представляет проект?

«Точка роста» – не просто учебные кабинеты – высокотехнологичные площадки, оборудованные по последнему слову учебной техники. У каждого обучающегося появилась возможность по-новому осваивать предметные области: «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности» по единым общеобразовательным программам.

Кроме того, изменилась содержательная сторона указанных предметных областей. Так, к примеру, в «Технологию» будут введены новые образовательные компетенции: 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства – при сохранении объема технологических дисциплин; при изучении предмета ОБЖ школьники будут изучать, в том числе, информационную безопасность и кибергигиену.

Для развития математического мышления школьники будут обучаться игре в шахматы, также продолжится и преподавание робототехники. Примечательно, что осваивать шахматную грамотность школьники смогут совместно с родителями, ведь эти предметные области будут реализовываться и в формате урочных занятий на уровнях начального, среднего и общего образования, и в формате внеурочных (вторая половина дня, выходные дни) с помощью технологий дополнительного образования.

Таким образом, «Точка роста» выполняет функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой социальной самореализации школьников, педагогов, родительской общественности, а также обеспечивает формирование современных компетенций и навыков у школьников.

Как видите, проект очень важный, инновационный, открывающий новые подходы в современном образовании, к которому сегодня предъявляются иные требования, чем были вчера. Прописная истина: для школьников качественное образование – реальная путевка в жизнь, а потому даже само название – «Точка роста» – определяет основные цели, задачи и содержание деятельности организуемого Центра. Такие Центры позволят детям, проживающим в сельской местности и малых городах, иметь доступ к высокотехнологичному оборудованию и получать самое качественное и современное образование.

В кабинетах Новониколаевской школы, а таких под центр предусмотрено два, сделан капитальный ремонт, выполнено брендирование. В «начинку» кабинетов входит специальная мебель, ноутбуки, принтер, фотокамера, квадрокоптеры — один большой и четыре маленьких, наборы конструкторов лего с элементами робототехники, инструменты для уроков технологии: электролобзики, наборы для гравировки, 3D принтер, шлем виртуальной реальности, мультимедийный комплекс, наборы для игры в шахматы, интерактивная доска и многое другое. Всё это позволит сельским детям получать самые современные умения и навыки, связанные с цифровыми технологиями, наравне с их сверстниками в городе. В классах можно будет проводить уроки технологии и ОБЖ, а также всевозможные кружки технической направленности.

Для гостей в день открытия провели ознакомительные мастер-классы с демонстрацией работы оборудования и работы над мини-проектами. Были представлены образовательные программы, организована площадка для заключения соглашений по сетевому взаимодействию.

Затем состоялось церемония торжественного открытия «Точки роста». Право разрезать символическую красную ленту под громкие аплодисменты собравшихся было предоставлено главе района Ольге Альхименко, руководителю управления образования Нели Туровец, директору Новониколаевской школы, депутату райсовета Светлане Ивановой.

В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылось около трех тысяч «Точек роста». Об этом рассказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время видеообращения к участникам Марафона.

««Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребёнок, где бы он ни жил, получил качественное образование и мог развить свои таланты. Планируется, что в рамках нацпроекта «Образование» 27 000 школ в сельской местности и малых городах будут оснащены современным оборудованием. При этом школы самостоятельно определяют, какое лабораторное оборудование им необходимо в первую очередь.

Пусть центр «Точка роста» станет отправной точкой вашего успешного будущего. Желаю вам постоянного развития, креатива, творчества и здорового соперничества!», — поприветствовал участников Марафона Сергей Кравцов.

В Красноярском крае «Точки роста» откроются в 27 муниципалитетах на базе 42 сельских школ. Планируется, что численность обучающихся, которым будут доступны образовательные программы центров, составит не менее 23 400 человек. До конца 2024 года «Точки роста» будут созданы в 410 сельских школах нашего региона.

В Иланском районе планируется открытие еще 6 подобных центров.

Редакция

Картина дня

День медицинского работника

В воскресенье, 20 июня, отмечается День медицинского работника – профессиональный праздник представителей одной из самых гуманных и благородных профессий, требующих глубоких знаний, исключительного т…

В Красноярском крае транспортные полицейские раскрыли кражу коротких рельсов

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники линейного пункта полиции на станции Саянская линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская установили 28-летнего жителя Партизанск…
Читаемый