Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
15 мая, сб
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
15 мая, сб
16°

Время — наш главный ресурс

16 апреля 2021
4

В актовом зале Иланской школы №2 собрались старшеклассники школ города и района, главная тема дискуссии «Путь к успеху» не оставила равнодушным никого.

Виктор Иванович Кардашов рассказал о своем пути к успеху, о тех не всегда легких и гладких ступеньках, которые ему пришлось преодолеть и на пути к профессиональному росту и росту духовному, и в общественной деятельности, и в жизни личной, семейной.

А начал он свой рассказ с того, что продемонстрировал простой равносторонний треугольник. Но стоило обозначить его углы так: семья, статус, состоятельность – простой графический рисунок наполнился глубоким смыслом.

Кем быть?

«Какие профессии в наше время самые востребованные?», — спросил он у аудитории.

Большинство ребят назвали специальности, связанные с возможностью занять руководящие должности. Оказалось, что это не совсем так. Виктор Иванович пояснил:

— Когда я работал в банке, самая высокая зарплата была у программистов. Потому что банк — это уже не деревянные допотопные счёты и арифмометры, а сложная техническая система. На сегодня эта профессия входит в число самых востребованных на рынке труда, самых престижных и высокооплачиваемых. Именно эта профессия предоставляет большие возможности для карьерного и личностного роста. Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Шон Паркер, Торвальдс Линус… Все эти люди прославились благодаря особому таланту в программировании.

Но при желании и творческом подходе в любой профессии можно достичь успеха и сделать карьеру, все зависит от самого человека.

Каким быть?

Надо помнить, что правильный выбор профессии еще не гарантия жизненного успеха. Большое внимание спикер уделил качествам, помогающим выстроить гармоничные отношения с людьми, достичь высот в учебе и профессиональной деятельности. Конфликты сопровождают нас повсюду. Но в жизни, по мнению депутата, побеждает тот, кто не конфликтует, а спокойно управляет процессом и не заходит далеко:

— Одна из важнейших компетенций — умение взаимодействовать с людьми, работать в команде. Могу привести пример одного из важнейших пунктов в стандартной характеристике американских политических деятелей – «умеет срабатываться с людьми». Так и написано. Важнейшая компетенция, которая ни в аттестатах, ни в дипломах не прописана, но, если её нет, даже два красных диплома не помогут. Если вы обладаете этим замечательным качеством, помните — всему можно научиться.

Ещё одна составляющая жизненного успеха, о которой редко пишут в резюме — здоровье. А ведь именно она самая важная и необходимая, на ней, как на фундаменте, держатся все остальные.

Личные интересы, увлечения!

Никогда не считали это серьезным пунктом? А зря. Виктор Иванович поделился собственным опытом: «В студенческие годы я занимался танцами, а рядом со мной танцевала очаровательная девушка. Наша встреча стала судьбоносной. Она стала моей женой, и до сих пор мы вместе и не представляем своей жизни друг без друга. Поверьте, одной работы в жизни мало для счастья и побед!»

Умение управлять изменениями и рисками?

Компетенция это или вовремя обдуманные добрые советы? И то, и другое.

- Это нормально, когда в жизни человека есть прогресс, и он продвигается вверх. Но изменениями нужно уметь управлять. Многие люди прожигают впустую целую жизнь по принципу: куда кривая вывезет! И, как правило, эта кривая бывает не очень удачной. Это означает, что с семьёй не очень-то всё в порядке, и с жильём, и с работой проблемы. Вольно или невольно изменения требуют от человека управления и объективной оценки. Это термин во многом экономический, но риски есть и у каждого обыкновенного человека. Например, риск свободы для юных студентов или риск необдуманного поступка, правонарушения, которое впоследствии станет препятствием к осуществлению мечты. Вот реальный пример из жизни: работал у меня в банке неплохой молодой специалист. Быстро поднимался по карьерной лестнице, получал хорошую зарплату, но торопился. Всего ему было мало: один кредит, второй, и в итоге серьёзный разговор со службой безопасности - взятки. Подвел банк, клиентов, руководство, а, главное, перечеркнул всю свою жизнь!

В каждом банке, в каждой солидной кампании есть департамент управления рисками, но я считаю, что у вас внутри, у каждого в душе должен открыться свой маленький департамент управления рисками.

Участники дискуссионной площадки задавали Виктору Ивановичу самые разные вопросы, и на тему успеха, и на более личные темы.

-Успеваете ли вы отдыхать?

— В эту субботу был футбол. Я четыре гола забил и счастлив был, как ребёнок! Игра доставляет удовольствие. В воскресенье — пешие прогулки: 12-15 километров по Гремячей гриве, по пересеченной местности. И когда я поднимаюсь в гору, когда труднее всего — я получаю огромное удовольствие от преодоления всех трудностей. И, конечно, баня. Очень важно каждому из нас уметь переключать виды деятельности. Поучил уроки - выйди из дома, сделай пробежку, поиграй в мяч, просто прогуляйся по парку.

Всегда, а особенно в девяностые годы меня это очень выручало. Вы много не знаете, потому что реальная история этого времени еще не написана. Её очень трудно написать. Я тогда руководил Центральным районом города Красноярска, проблем было великое множество, и негативные эмоции просто переполняли все вокруг. Во всех российских регионах была серьезная обстановка, социальная напряженность просто зашкаливала, а все острые вопросы решать нужно было здесь и сейчас. Футбол тогда меня спас, снимал весь негатив, заряжал энергией. Так что учитесь грамотно переключаться - это помогает.

— Успех профессиональный и личное счастье могут идти рядом?

— Нужна гармония, конечно. Из своих жизненных наблюдений скажу, что некоторые люди в погоне за успехом себя загоняют. Жить, я считаю, надо спокойнее. Убежден, есть свои преимущества жизни в маленьких селах и городах, в том числе, в городе Иланском, потому что здесь нужно тратить значительно меньше усилий на саму жизнь. Когда люди считают, что проще жить за границей — это иллюзия, конечно. Жизнь — она одна, и мы не должны стать заложниками пустых амбиций.

Успех и счастье должны быть рядом. И часто так и есть, потому что успех он разный. Окончил ребёнок школу - это успех! И, конечно, надо радоваться ему. Пошёл дальше, создал семью, внуки появились - это огромный успех и счастье и нужно радоваться вдвойне. А счастье, поверьте моему жизненному опыту, напрямую не связано с наличием денег и прочих материальных благ.

— Виктор Иванович, как вы считаете, какими будут критерии успеха через 5-10 лет?

— Я бы хотел, чтобы в России, в каждом уголке, в том числе и в Иланском, жили самодостаточные люди. И для этого я работаю. Чтобы человек мог сказать: всё, что необходимо для нормальной жизни у меня есть. А что человеку необходимо? Близкие люди рядом, определённый достаток, большинство ведь не гоняется за миллиардами, стабильная жизненная база: квартира, работа, возможность отдыха.

— Планирование - это ступенька к успеху? Как научиться планировать и распределять своё время?

— Я бы для начала посоветовал вам взять телефон и посмотреть, чем вы занимаетесь в течение дня. Посмотрите, а после этого телефон попробуйте просто убрать, отключить на три-четыре часа и займитесь чем-то другим. Например, почитайте книгу, сделайте пробежку, наведите порядок в своей комнате, в квартире, во дворе, пообщайтесь с друзьями, послушайте музыку, да мало ли интересных, нужных дел?! Научитесь ценить свою душу и своё время — не растрачивайте их на мелкое, пустое, ненужное.

Помните главное: время - это важнейший ресурс, который не восстанавливается!

Жизнь — это марафон, где важно уметь управлять скоростью и правильно рассчитывать силы и ресурсы.

Юлия Сергеевна Гранина
Заместитель главного редактора