Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
18 июня, пт

Всегда есть шанс

26 мая 2021
13

Женщина в декретном отпуске – одна из мощных движущих сил российского малого бизнеса. Мамочки в декрете, задаваясь вопросом, как заработать и при этом оставаться любящей мамой и женой, направляют в ход всю свою фантазию. И один из главных мотиваторов для многих из них – возможность самим планировать свою занятость и управлять своим рабочим и личным временем.

Декретный отпуск — это возможность осуществить свои мечты. Вспомните, чем вы любили заниматься в свободное время. Что, если ваше хобби может стать отличной идеей для получения новой профессии?

Сегодня в рамках национального проекта «Демография» женщины в декрете и неработающие женщины с детьми дошкольного возраста могут бесплатно пройти профессиональное переобучение и «прокачать» универсальные личностные компетенции. Это обеспечивает возможность совмещать трудовую занятость с семейными обязанностями.

Я поговорила с мамами, которые успешно совмещают свой маленький бизнес и приятные семейные хлопоты. Валерия, Алена и Оксана рассказали, как им удается организовать своё время и в полной мере насладиться материнством.

Валерия Облакова:

- Идея иметь дополнительный заработок, находясь в декретном отпуске, возникла внезапно. Однажды поняла, что мне скучно просто сидеть в декрете: в четырех стенах 24 часа в сутки семь дней в неделю. Мне захотелось разбавить «мамскую загруженность» чем-то новым, и неплохо было бы, чтобы это еще и приносило прибыль. Решила, что можно попробовать себя в сфере продажи детских вещей. Тем более, для меня эта тема сейчас более чем актуальна.

Так появился мой магазин стильных детских вещей и аксессуаров Mark.shop.24 - Онлайн-площадка с качественной и безопасной одеждой для малышей. Самое сложное, как ни странно, найти клиентов. Над этим мне ещё стоит поработать. В этом вся суть хороших продаж и процветания своего дела. Но трудностей я не боюсь, они закаляют. Без трудностей в таком деле никуда, как говорится «вижу цель, иду к цели любыми доступными путями». В процессе создания магазина поняла, что нужно расширять аудиторию за пределы района и даже края. Набираю аудиторию, клиентов при помощи рекламы. Социальные сети потихоньку делают своё дело.

Большую помощь и поддержку оказывают члены моей семьи. Если нет помощи от семьи, то и времени на развитие своего дела будет очень мало. Разве что пока малыш спит, но там не до этого, хочется самой немного отдохнуть, или заняться домашними делами. Поэтому отдельное спасибо нашим бабушкам и мужу. Благодаря им хватает времени и на себя и на постепенное развитие онлайн-магазина.

Алена Стальмакова:

- Когда, четыре года назад, декрет превратился в «день сурка», я решила, что хочу попробовать шить детский текстиль и продавать через социальные сети. Был небольшой опыт в шитье, я прошла много курсов и мастер-классов, закупила первые метры тканей и начала.

Около двух лет я шила бортики и постельное белье. Били оптовые заказы в Германию, посылки улетали по всей стране стабильно несколько раз в неделю. У меня появилась своя отдельная мастерская и промышленное оборудование. Но потом текстиль перестал меня вдохновлять, заказы были повторяющиеся, а шить под копирку - не мое. И я решила, что буду шить детские комбинезоны и костюмы, что до сих пор и делаю.

Окончился мой декретный отпуск, но на основное место работы я не вышла. Уводилась, о чем ни разу не пожалела.

    Меня всегда радовал мой рабочий график. На работу уходит столько времени, сколько я хочу, поэтому и на ребёнка, и на семью время есть всегда. Я могу работать один час в день или вообще не работать, а могу и целый день просидеть. Это не считая времени, проведённого за телефоном: обсуждение заказов с заказчиком, обработка фото и много всего другого, того, что остаётся за кадром.

    Оксана Тузова:

    - Идея начать свой бизнес пришла не сразу. Мне просто нравилось печь, и однажды, решила попробовать испечь что-то более сложное, что-то, как мне казалось, «более профессиональное». И всё получилось с первого раза. Стало очень интересно, и я начала более подробно изучать кондитерский мир, тем более что тогда я была в декретном отпуске, и время на это было. Пекла для родственников, друзей. Увидев мои торты, знакомые начали предлагать испечь для них. И вот тут и возникла мысль, а почему бы это хобби не превратить в маленький домашний бизнес?

    Первые месяцы заказов было немного, но постепенно заказы росли, а вместе с ними и ассортимент продукции. В скором времени у меня появились мои уже постоянные и любимые заказчики. Я сразу поставила себе высокую планку – «ни на чём не экономить»! Использовала и использую только качественные и максимально натуральные продукты и материалы. Для меня это очень важно! На данный момент в моем ассортименте есть различные торты, пирожные, десерты, которые полюбились моим клиентам.

    На отлично сделанную работу обязательно найдется клиент! Времени уходит, конечно, очень много! Сначала мне казалось, что я вообще ничего не успеваю. Но потом, стала брать только определенное количество заказов, чётко расписывать по времени и дням - когда и что изготовить, вела даже записи всех дел на день, и стало легче. Сегодня я тружусь на основной работе, воспитываю детей и, конечно же, пеку. Это мой не просто маленький домашний бизнес, это мое хобби, моя отдушина.

    Эти женщины, о которых мы вам рассказали, вытянули счастливый билет – нашли дело по душе. Они без особых трудностей открыли свой бизнес, которым легко занимаются дома в свободные часы. Самореализация, небольшой или существенный доход и возможность удовлетворения материальных потребностей семьи — вот далеко не весь перечень плюсов домашнего бизнеса в декрете.

    Юлия ГРАНИНА.

    Юлия Сергеевна Гранина
    Заместитель главного редактора

    Картина дня

    День медицинского работника

    В воскресенье, 20 июня, отмечается День медицинского работника – профессиональный праздник представителей одной из самых гуманных и благородных профессий, требующих глубоких знаний, исключительного т…

    В Красноярском крае транспортные полицейские раскрыли кражу коротких рельсов

    В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники линейного пункта полиции на станции Саянская линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская установили 28-летнего жителя Партизанск…