Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 сентября, вс

Основные показатели здравоохранения Красноярского края в 2020 году

19 июля 2021
2

Основные показатели здравоохранения Красноярского края в 2020 году

Специалисты Красноярскстата обобщили основные показатели здравоохранения.

Медицинскую помощь населению Красноярского края на конец 2020 года оказывали 125 больничных организаций, 534 амбулаторно-поликлинические организации, 880 фельдшерско-акушерских пунктов. В больничных организациях было развернуто 23,3 тысячи больничных коек круглосуточных стационаров, что на 1,4 процента больше, чем на конец 2019 года. Наибольшая доля в коечном фонде края на конец 2020 года приходилась на койки терапевтического профиля (18,3 процента общего числа больничных коек), хирургического профиля (17,5 процента), инфекционные (13,1 процента) и психиатрические (10,3 процента общего коечного фонда). Число коек дневных стационаров составило 6,4 тысячи.

В медицинских организациях края на конец 2020 года работали 14,5 тысячи врачей всех специальностей и 33,1 тысячи работников среднего медицинского персонала (на конец 2019 года – 14,3 тысячи и 33,6 тысячи соответственно). Больше всего в общей численности врачей специалистов терапевтического профиля (24,2 процента всех врачей края), стоматологов (10 процентов), врачей хирургического профиля (9,8 процента) и педиатров (9,4 процента). Среди работников среднего медицинского персонала 70,6 процента составляли медицинские сестры.

В 2020 году в государственных и муниципальных организациях края средняя начисленная заработная плата врачей1) составляла 96534,6 рубля в месяц (в 2,1 раза больше среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (дохода от трудовой деятельности) по Красноярскому краю), среднего медицинского персонала2) – 49250,4 рубля, младшего медицинского персонала3) – 47119,4 рубля, или 107,3 процента и 102,6 процента соответственно от среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Красноярскому краю за 2020 год.

С прошлого года непростой труд медиков усугубила пандемия COVID19, которая беспрецедентно тяжёлым бременем легла на систему здравоохранения и всё общество в целом. Врачи и средний медицинский персонал принимают самое активное участие в борьбе с коронавирусом, вкладывая все свои знания и опыт, лучшие личные качества и решимость. Облегчить им работу сможет каждый, если будет соблюдать противоэпидемические меры (носить маску и перчатки), а также сделает прививку от опасной инфекции.

1) Включены врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги (обеспечивающие предоставление медицинских услуг) в организациях образования, науки, культуры, здравоохранения, социального обслуживания.

2) Включены работники среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) в организациях образования, науки, культуры, здравоохранения, социального обслуживания.

3) Включены работники младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) в организациях образования, науки, культуры, здравоохранения, социального обслуживания.

Анастасия Сергеевна Ковалева
оператор компьютерной верстки и электронного набора