Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 апреля, пт

Безопасный путь из дома в школу

18 сентября 2018
0

Безопасный путь из дома в школу

Ежедневно, мы наблюдаем большое количество детей, идущих в школу. Для многих первоклассников это важный шаг в жизни, ведь самостоятельно добраться до школы и вернуться домой это большая ответственность, а для родителей – испытание, особенно если малыш только осваивает маршрут. Сегодня мы разговариваем с и.о. начальника ОГИБДД Антоном Гороховым о том, какой должна быть безопасная дорога в школу и обратно, а также о том, как приучить ребенка к дисциплине во время пути.

- Антон Александрович, что мешает маленькому школьнику быстро освоить свой безопасный маршрут «Дом-школа-дом»?

- Для начала, нужно отметить, что это еще маленький ребенок, который совсем недавно ходил с мамой за ручку в детский сад и обратно, а теперь он вынужден самостоятельно двигаться по неизведанному маршруту. Естественно, для ребенка и его родителей это большой стресс. Здесь, несомненно, нужно вспомнить психологические и возрастные особенности маленьких пешеходов.

Во-первых, у маленьких детей инстинкт самосохранения несколько примитивен. Например, реакция на движущийся транспорт замедлена – обращать внимание на ситуацию на дороге ребенок начинает только тогда, когда подходит к ней или даже начинает ее пересечение (взрослые же заранее оценивают опасность). Небольшой рост не дает видеть всю происходящую картину полноценно: высокие кустарники, припаркованные на обочинах машины, клубы пара зимой. При этом безопасный шаг на дорогу для малыша может быть абсолютно небезопасным.

Во-вторых, большой проблемой на сегодняшний день остаются современные гаджеты и мода. Если в ушах ребенка наушники с музыкой, а на голову надет капюшон, он может не видеть и не слышать автомобилей.

В-третьих, большое влияние оказывает поведение взрослых, в частности родителей. Если вы сами регулярно нарушаете правила движения и переходите путь в неположенном месте, не удивляйтесь, что ваш ребенок последует плохому примеру и воспользуется самой быстрой, но не самой безобидной дорогой. Однако с учетом детской непосредственности риск травматизации вырастает в разы — даже на первый взгляд безопасный пешеходный переход требует бдительности, о чем ребенок может попросту не догадываться.

- Снижается ли риск детского травматизма, если родители отвозят своего ребенка на автомобиле?

- Наличие собственного транспортного средства и возможности отвезти и забрать малыша из школы в нужное время – это несомненное преимущество. Однако даже при таком условии есть несколько рискованных моментов:

Парковать машину необходимо так, чтобы ребенок смог выйти из нее в безопасную зону в сторону тротуара — не допускайте выскакивания на проезжую часть.

Всегда пристегивайте ребенка в автомобиле, даже если он уже вырос из автокресла. Это правило касается не только дороги из дома в школу, но и любых перемещений по проезжей части и путешествий, и оно должно быть соблюдено. Выбирайте самый безопасный путь, траекторию с наименьшей транспортной активностью.

Уважаемые родители, помните, что необходимо закладывать знания о безопасном поведении на дороге у детей с малых лет. Донесите ребенку вовремя информацию о том, что значит безопасный маршрут, расскажите о дорожных ловушках, которые могут попасться на пути в школу. Расскажите о том, как их избежать. И по возможности, держите за руку своего малыша по пути из дома в школу и обратно! Будьте рядом и не оставляйте его одного, тогда и вы будете спокойны и ваш ребенок будет уверен, что он в безопасности!

Редакция
adv banner
adv banner

Картина дня

Объявление о проведении конкурса проектов по представлению бюджета для граждан

Конкурс проводится в целях выявления и распространения лучшей практики формирования бюджета в формате, обеспечивающем открытость и доступность для граждан информации об управлении общественными финан…

Порядок проведения военнослужащим профилактических прививок

«В связи с актуальностью проведения на территории Российской Федерации профилактических мер против распространения среди граждан заболеваний новой коронавирусной инфекцией Covid-2019 военная прокурат…

Налоговый вычет на занятия спортом

Министр спорта Красноярского Павел Ростовцев положительно отреагировал на принятый закон о новом социальном налоговом вычете — за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, к которым, в частност…

Успех юных хоккеистов

В поселке Подгорный прошли детские спортивные игры среди команд муниципальных районов Красноярского края «Юный Олимпиец» по мини-хоккею с мячом, в которых принимали участие юноши 2006-2008 г.р.