Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 апреля, пн
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 апреля, пн
-5°

Детям – комфорт и безопасность!

28 мая 2019
1

Детям – комфорт и безопасность!

На прошлой неделе редакция вместе с председателем горсовета Александром Ходосевичем и депутатом горсовета Татьяной Лысиковой продолжила рейды по благоустройству города. На этот раз объектом нашего внимания стали придомовые территории многоквартирных домов. Перед началом поездки в кабинете главы горсовета состоялось совещание с представителями управляющих организаций города, где были обсуждены самые актуальные вопросы их деятельности. К сожалению, не было здесь ни руководителя, ни ответственных сотрудников одной из основных компаний – «Магистраль плюс». Поэтому посещать придомовые площадки многоквартирных домов, которые находятся в их ведении, пришлось без их участия.

В центре нашего внимания были детские площадки, которые находятся в ведении управляющих компаний «Комфорт» и «Магистраль плюс».

Как известно, о своей управляющей компании (УК) среднестатистический жилец многоквартирного дома вспоминает, как минимум, раз в месяц — когда в почтовом ящике появляется очередная платёжка за коммуналку. «Почему так много, и, вообще, за что мы столько платим?» — задаются вопросом люди, продираясь через дебри цифр в квитанции и попутно возмущаясь, что тарифы снова подросли. Между тем, зная обязанности управляющих компаний, человек может не просто сокрушаться по поводу растущих аппетитов компаний, но и добиваться изменения ситуации в свою пользу.

Ведь что такое управляющая компания? Это организация, специализирующаяся на том, что обслуживает многоквартирные жилые дома, а заодно — относящиеся к ним территории. УК — юридическое лицо. Она создаётся специально для того, чтобы оказать людям весь комплекс услуг для комфортной жизни. Так, чтобы из кранов, а не с потолка, текла вода, батареи были горячими, в квартирах горели люстры, а от стен здания не отлетала штукатурка.

Жильцы платят и за то, чтобы участок земли, прилегающий к их дому, был в порядке. На территории силами управляющей организации должны проводиться очистка от мусора дорожек к подъездам, детской площадки, паркинга, газонов; озеленение территории (посадка деревьев, кустарников, цветов, а дальше — уход за ними); на газонах покос скашивание травы не менее двух раз за лето; установка детских комплексов с последующим поддержанием в должном и, главное, безопасном состоянии горок, песочниц и качелей; уборка снега зимой, обработка обледеневших дорожек песком. Благоустройство придомовых территорий, поддержание на них чистоты и порядка — прямая обязанность управляющих компаний.

Жильцы должны следить за тем, как всё это выполняется. В случае если какие-либо услуги не предоставляются, не нужно стесняться звонить по телефонам компании. Такой народный контроль оказывается и в интересах самой УК: в случае другой проверки — уже официальными проверяющими — организация может быть оштрафована за плохо выполненную работу.

Как выяснилось в ходе посещения детских площадок многоквартирных домов, у жильцов есть масса поводов, чтобы потребовать от управляющих компаний выполнения их прямых обязанностей. Надо сказать, что руководитель «Комфорта» Оксана Галиулина добросовестно посетила с депутатами все свои объекты, внимательно реагировала на высказанные замечания и пообещала устранить все недочеты. В основном, замечания по детским площадкам во дворе домов Садовая 5 «А», пер. Эстакадный, 9 и Школьная, 27 были незначительные: в песочницы необходимо засыпать свежий песок, прибить несколько оторвавшихся досок у песочниц, да и обновить внешний вид сооружений не мешало. Оксана Викторовна согласилась с высказанными замечаниями, сказала, что песок сотрудники организации привезут в ближайшие дни, рабочие осмотрят все сооружения на детских площадках и, если требуется, проведут ремонтные работы.

После этого мы попрощались с руководителем данной организации, и самостоятельно посетили и осмотрели детские площадки управляющей компании «Магистраль плюс». Как я уже отметил, руководители этой организации или не посчитали нужным, или не нашли времени, чтобы пообщаться с депутатами горсовета. Во дворах домов, обслуживаемых этой компанией, ситуация была несколько иная, чувствовалось, что серьезного внимания благоустройству детских площадок здесь уже давно не уделяли. Сначала мы побывали на детской площадке во дворах нескольких домов на улицах Лекомских и Северная, известных в народе, как «пятерочка». Зрелище перед нашим взором представилось весьма удручающее. Мы увидели разломанные детские качели; развалившиеся песочницы, у которых в досках сбоку во все стороны торчат гвозди; покосившиеся и шатающиеся во все стороны беседки, баскетбольный щит с остатками кольца, грязную лужу, полную камней и мусора, возле горки. А ведь еще совсем недавно этот двор был показательным в городе. В его благоустройство были вложены немалые деньги. Как образец, его демонстрировали всевозможным приезжающим комиссиям и высоким гостям. На таких площадках просто опасно находиться даже взрослым, не говоря уж о детях. Ставить под угрозу жизнь и здоровье детей – это уже не безобидное нарушение, а настоящее преступление. Очень жаль, что руководителям наших управляющих компаний никто до сих пор это серьезно не разъяснил! Это еще счастье, что пока никто из ребятишек не получил травму в этом так называемом «детском городке», иначе управляющую компанию ждали бы крупные неприятности. Но неужели нам всегда нужно обязательно ждать, пока что-нибудь случится?!

А жильцам этих домов тоже не нужно равнодушно смотреть на все происходящее, уже давно пора серьезно спросить с руководства управляющей компании за такое безобразное содержание дворовой территории. Ведь все вы платите немалые деньги не за то, чтобы жить в бардаке, и не за то, чтобы вашим детям негде было поиграть и погулять в нормальных условиях!

Подобное же состояние и на детской площадке во дворе дома и по Профсоюзной, 15, и на улице Комсомольской, 3. Хотя и там, в свое время, была оборудованы образцовые детские площадки, куда водили своих малышей мамочки из близлежащих домов. Жаль, что все это осталось только в воспоминаниях!

Пожалуй, только состояние детской площадки во дворе дома по улице Школьной, 28 не вызывает особых нареканий. Просто здесь сами жильцы общими усилиями благоустроили свою территорию и строго следят, что здесь всегда был порядок. Надо им отдать должное, они не сидят и не ждут, что кто-то придет и решит все их проблемы, а решительно требуют и от управляющей компании, и от своих соседей соблюдения всех правил и норм содержания МКД.

Хочется еще отметить, что, безусловно, поддержание в исправном, чистом и безопасном состоянии и дворов, и детских площадок – святая обязанность управляющих компаний, но, уважаемые граждане, и от нас с вами очень многое зависит! А то ведь живем по принципу: «После меня – хоть потоп!» Не остановим распоясавшихся подростков, ломающих качели и песочницы, молчаливо проходим мимо компании любителей горячительных напитков, вольготно расположившихся за столиками на детской площадке, не сделаем замечания бросающим где попало мусор! Вот так и живем!

Этим летом обретет новую жизнь двор дома на улице Ленина, 74, где будут проведены благоустроительные работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Еще одним уютным местом в городе станет больше. Но вот только надолго ли?! Не хочется быть пессимистом. А хочется верить, что там не будет повторения судьбы «пятерочки», а будет, как по Школьной № 28, и даже, может быть, еще лучше!

Управляющие компании

ООО «Жилфонд»

директор Алисиенок Евгений Николаевич

Тел. 2-15-75, 89832921401

ООО «Лидер»

директор Конотоп Сергей Николаевич

Тел. 2-12-00, 89333273577, 89339983578

ООО «КТО «Магистраль плюс»

директор Конотоп Сергей Николаевич

Тел. 3-20-13, 89333358834

ООО «ЖКХ-Комфорт»

директор Галиулина Оксана Викторовна

Тел. 2-11-42, 89659159732

ООО «Удача плюс»

директор Лопатина Татьяна Васильевна

Тел. 89082098441

Виктор Осмоловский. Фото автора.

Редакция

Картина дня