Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
18 апреля, вс

Древесина от государства – только для собственных нужд

1 марта 2019
0

Древесина от государства – только для собственных нужд

Статья 30 Лесного кодекса Российской Федерации дает право гражданам на заготовку древесины для собственных нужд, к тому же по льготной цене и без аукционов. Жители Иланского района в большинстве случаев не только знают, но и активно пользуются этой возможностью. Ежегодно между Иланским лесничеством и гражданами заключается более тысячи договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Цель заготовки древесины может быть разной: от отопления жилых помещений до строительства жилого дома. Но назначение такой древесины всегда целевое – для собственных нужд. Поэтому права распорядиться ею, как заблагорассудится, – нет. Иными словами, ни продать, ни рассчитаться за услуги с лесозаготовителем, данной древесиной нельзя, более того, ее даже нельзя подарить.

Однако в большинстве случаев, полученная гражданами древесина, не применяется по назначению, а становится предметом купли-продажи. В связи с этим, лесной охраной, лесничеством и сотрудниками полиции проводятся регулярные рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов нецелевого использования древесины.

Отчуждение древесины расценивается, как административное правонарушение, в отношении виновных лиц возбуждается дело об административном правонарушении, составляется протокол и, естественно, применяются штрафные санкции в размере до 2 тыс. рублей. Плюс к этому гражданину придется выплатить ущерб за незаконное обогащение в размере, превышающем 10 кратную стоимость лесных насаждений по договору купли-продажи, – это достаточно дорогое «удовольствие» в размере до 200 тыс. руб.

Поэтому еще раз хочется напомнить гражданам: не нарушайте лесное законодательство, используйте полученную вами по договору купли-продажи древесину только по целевому назначению, так будет дешевле, да и совесть спокойна, и нервы в порядке!

Контактные данные для справок и консультаций: Виктор Иннокентьевич Козулин,

государственный инспектор по охране леса отдела по лесному и пожарному надзору

КГКУ «Лесная охрана»

Телефон: 7-923-324-43-53, электронная почта: 41vmi4@lesohr.ru

Редакция

Картина дня

24 апреля в каждом регионе страны пройдет Всероссийский субботник, посвященный теме городской среды и экологичного поведения

Мероприятие, которое состоится в последнюю субботу апреля при поддержке Минстроя России, позволит сознательным горожанам принять участие в благоустройстве и стать частью позитивных изменений в их гор…