Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
10 мая, пн
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
10 мая, пн
11°

Экспресс здоровья

23 августа 2016
2

Доктор с доставкой

 Красноярский медицинский поезд  вернулся из отпуска

 В сентябре передвижная клиника «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» вновь начнет колесить по районам Красноярского края, доставляя современную медицинскую помощь в самые отдаленные населенные пункты региона. Ближайшая в этом году поездка передвижной клиники состоится на станцию Иланская. Здесь поезд здоровья будет принимать пациентов в течение двух дней  5-7 сентября,  на станции Абакумовка –  10-11 сентября,  а на станцию Ельники поезд прибудет 12 сентября.

 

Есть контакт

 

Бескрайние просторы Красноярского края -  гордость его жителей и, одновременно, сложности  для местных властей. Из-за удаленности большого количества деревень и поселков от больниц и поликлиник о качественной и современной медицине людям приходилось только мечтать.

 

Выход предложили железнодорожники, – они обратились к правительству края с идеей создания передвижной больницы «на колесах». Идею власти поддержали, и в начале 2007 года железнодорожники  приступили  к ее реализации.  Руководил  проектом лично начальник Красноярской магистрали Владимир Рейнгардт. 

Через десять месяцев на рельсы поставили новый медицинский состав, получивший имя великого хирурга — «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)».

 

В ноябре 2007 года «Поезд здоровья» торжественно отправился в свою первую рабочую командировку и вот уже почти 10 лет странствует по сибирским просторам.

За это время он принял более 140 тысяч пациентов. Его путь пролегает через 26 районов края. И среди них – Иланский. Ближайшая в этом году поездка передвижной клиники на станцию Иланская состоится уже в сентябре. Здесь поезд здоровья будет принимать пациентов в течение двух дней  5-7 сентября,  на станции Абакумовка –  10-11 сентября,  а на станцию Ельник поезд прибудет 12 сентября.

 

Поезд здоровья — совместный проект РЖД и Красноярского края. Регион ежегодно выделяет на модернизацию медицинского оборудования поезда от 7 до 10 миллионов рублей. В свою очередь, Красноярская железная дорога полностью берет на себе расходы на содержание и обслуживание этой передвижной поликлиники, что составляет порядка 50 миллионов рублей в год.

 

Поликлиника на колесах

 

«Доктор Войно-Ясенецкий» включает 13 вагонов. Девять из них медицинские.

Как и в обычной поликлинике здесь размещаются кабинеты: терапевта, педиатра, стоматолога, отоларинголога, гинеколога, хирурга, уролога, офтальмолога, невролога и эндокринолога. Можно пройти обследование и на специальном самом современно медицинском оборудовании. Состав включает кабинеты функциональной и эндоскопической диагностики, нейрофизиологии, здесь же есть и клинико-диагностическая лаборатория, кабинет УЗИ,  рентген-кабинет.

- В особо сложных случаях врачи прямо из поезда могут провести консилиум с ведущими российскими и зарубежными специалистами, — говорит руководитель передвижного консультационно-диагностического центра Екатерина Самсонюк. — Все это в режиме реального времени. В поезде уже было проведено более 70 сеансов телемедицинских консультаций, которые помогли поставить точный диагноз и спасти жизни людей.

Прием  врачи «поликлиники на колесах» ведут с восьми утра и до шести вечера. И при том совершенно бесплатно.

Такую возможность обеспечило включение Поезда здоровья в систему обязательного медицинского страхования. Для этого была разработана специальная программа. Теперь от пациента требуется лишь паспорт и полис ОМС.

- Передвижной диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий» совершил уже свыше 80 рабочих командировок в районы края, — говорит Екатерина Самсонюк. — Для многих жителей отдаленных поселков и деревень он стал настоящим спасением: у восьми тысяч пациентов специалистами поезда здоровья были выявлены болезни, которые требовали скорейшего лечения. В итоге все они получили квалифицированное лечение в больницах края.

 

Лечит тело и душу

 

Создатели поезда здоровья постарались сделать его не только полезным, но и комфортным для пациентов. Недавно состав полнился специальным вагоном – построенным по образцу зала ожидания.

Позаботились железнодорожники  не только о телесном здоровье приходящих на прием людей. В  2009 году по инициативе начальника магистрали Владимира Рейнгардта в состав поезда здоровья был включен специально построенный Вагон — Храм. В нем проводят все церковные службы.

Поразительно, но за все годы своей работы поезд здоровья не получил ни одной жалобы. Книга отзывов наполнена исключительно благодарностями  пациентов.  И через одну звучат просьбы «чаще приезжать на нашу станцию».

 

Мнение:

Начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт:

- В Красноярском крае, немало удаленных поселков и деревень, где нет поликлиник и современных больниц. С поездом здоровья сюда пришла качественная врачебная помощь и лучшие медицинские технологии. Это одно из лучших достижений и железнодорожников, и правительства края, вместе с которым мы и создали этот проект. Мы и впредь будем все делать  для того, чтобы улучшать качество жизни людей, вне зависимости о того, живут они в деревне, или в большом городе.

Редакция