Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
20 апреля, вт
-8°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
20 апреля, вт
-8°

Господдержка в 300 миллионов муниципалитетам

7 сентября 2017
0

15 муниципалитетов реализуют программы раз­ви­тия сель­ских тер­ри­то­рий за счет краевого бюджета

 

    В этом году 15 муниципалитетов края с помощью средств краевого бюджета реализуют программы, на­прав­лен­ные на раз­ви­тие сель­ских тер­ри­то­рий.

    Закон «О государственной поддержке муниципальных районов Красноярского края, реализующих муниципальные программы, направленные на развитие сельских территорий», позволяющий проводить соответствующие межбюджетные трансферты, был разработан в прошлом году по инициативе губернатора Виктора Толоконского. Его цель – предо­ста­вить фи­нан­со­вую под­держ­ку территориям, руководство которых готово инициативно развивать производство, принимать меры по повышению занятости населения и улучшению качества жизни. Для участия в конкурсе необходимо разработать программу на срок до 3 лет. 

    По словам главы краевого минсельхоза Леонида Шорохова, данное направление поддержки пользуется спросом, и сумма финансовой помощи ежегодно растет.

    «В прошлом году мы впервые провели конкурс на предоставление межбюджетных трансфертов. В нем приняло участие 21 муниципальное образование. Из них 5 получили господдержку на сумму 144 млн. рублей. Это Балахтинский, Ирбейский, Новоселовский, Шарыповский, Ермаковский районы. По итогам конкурса этого года к ним добавилось еще 10 территорий: Дзержинский, Енисейский, Идринский, Иланский, Курагинский, Манский,  Минусинский, Нижнеингашский, Саянский, Тюхтетский районы.  Сумма поддержки всех 15 территорий в этом году достигла 302 мил­ли­о­нов рублей. В 2018 на межбюджетные трансферты, с учетом будущих  победителей конкурса, в краевом бюджете предполагается предусмотреть уже более 400 мил­ли­о­нов руб­лей», -- отметил Шорохов.
    По предварительным итогам реализации мероприятий в рамках финансируемых муниципальных программ в 2016 году сельхозтоваропроизводители приобрели 170 голов крупного рогатого скота мясного направления, вовлекли в хозяйственный оборот новые площади сельскохозяйственного назначения для производства кормов. Произведено 663,9 тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 60 тонн мясных пищевых продуктов, 1265 тонн молока, 3696,4 тонны цельномолочной продукции, 44,3 тонны сливочного масла, 12,2 тонны сыра и сырных продуктов. Субъектами агропромышленного комплекса создано более 60 новых рабочих мест.

    «Мы предполагаем, что в этом году эффект от реализации муниципальных программ будет существенно больше. Развитие территории, повышение ее привлекательности для проживания – это ключ к успехам в экономике. Подобного закона нет нигде в России, и территории должны использовать его как возможность улучшить ситуацию на местах в непростой период. Каждый район должен стремиться понять, в чем его особенность, в чем его плюсы и минусы, разработать свою программу, и получить краевые деньги на развитие своей малой родины», -- подчеркнул Шорохов.

Редакция

Картина дня