Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
10 мая, пн

Как выполняется "майский указ"

27 мая 2016
3

Эксперты ОНФ проанализировали исполнение в Красноярском крае «майского указа» об оплате труда работников культуры

 Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае на заседании рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» обсудили исполнение «майского указа» президента РФ в части поэтапного роста оплаты труда работников учреждений культуры.

 «В соответствии с «дорожной картой» оплата труда к 2018 г. должна быть на уровне средней зарплаты по краю, которая находится в пределах 37 тыс. руб. Библиотекари, театральные, музейные работники даже в сравнении с работниками других сфер социальной направленности на протяжении длительного периода получали самую низкую заработную плату», – отметила, открывая заседание, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Галина Вычужанина.

По данным министерства культуры Красноярского края в отрасли работают свыше 17 тысяч человек из них более 13 тысяч в муниципальных учреждениях. Средняя заработная плата работников культуры на сегодняшний день составляет 20 тысяч 755 рублей.  В соответствии с дорожной картой показатели выполнены на 88%.  

 По данным краевого профсоюза работников культуры, по уровню заработной платы Красноярский край занимает четвертое место в Сибирском федеральном округе. Однако, если посмотреть на ситуацию в разрезе муниципальных учреждений, находящихся в сельской местности, доходы разнятся даже внутри отрасли от 10 тыс. до 25 тыс. руб., например, в Ирбейском, Иланском и Назаровском районах зарплата культработников ниже средней пенсии. В связи с тем, что в 2015 г. из-за экономических трудностей повышение зарплаты не производилось, в последующие годы ее предстоит повысить до 40%, чтобы выполнить обязательства.

 По оценкам экспертов, на сегодняшний день профессиональный уровень специалистов клубного дела несоизмеримо отстает от уровня современных технологий культурно-досуговой деятельности. Из учреждений культуры клубного типа происходит отток кадров, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. Ситуация усугубляется отсутствием гарантированного жилья для молодых специалистов и достойной заработной платы. Поэтому недостаток квалифицированных специалистов – одна из сложнейших проблем отрасли.

 Эксперты ОНФ также обратили внимание на отсутствие управленческих механизмов и форм влияния на муниципальные образования со стороны министерства культуры Красноярского края. «В связи с тем, что зарплата руководителей некоторых учреждений культуры на порядок выше, чем у рядовых специалистов, эксперты ОНФ настаивают на том, чтобы соотношение зарплаты руководителей и работников учреждений регулировались министерством культуры», – подчеркнула Галина Вычужанина.

Редакция