Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
22 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
22 июня, вт

Клишас: поправки в Конституцию РФ сделают равномерным распределение политической ответственности

19 февраля 2020
2

Клишас: поправки в Конституцию РФ сделают равномерным распределение политической ответственности

После принятия поправок к Конституции РФ политическая ответственность будет распределена более равномерно между всеми ветвями власти в стране, заявляет сопредседатель рабочей группы по подготовкам поправок в Конституцию, сенатор Андрей Клишас.

"Сейчас (после принятия поправок к Конституции РФ — ИФ) отставка главы правительства не будет автоматически приводить к отставке правительства целиком. Сейчас не будет такой ситуации, при которой вынесение повторного вотума недоверия правительству автоматически ставит президента перед выбором: либо отставка правительства, либо роспуск Госдумы, потому что политическая ответственность будет распределена более равномерно, между всеми членами кабинета и премьером отдельно", — сказал Клишас журналистам во вторник в Красноярске.

Он также отметил, что после внесения изменений в Основной закон Совет Федерации и Госдума приобретут большую представительскую функцию.

"Дума тоже будет нести определенную ответственность, потому что полномочия президента будут связаны с тем, чтобы назначить самостоятельно членов правительства, если Дума не утверждает его состав. Там будет определенная пропорция. И еще появятся у Совета Федерации, в частности, функции, связанные с проведением консультаций по кандидатурам региональных прокуроров. Парламент, очевидно, усиливается", — пояснил сенатор, отвечая на вопросы представителей молодежного парламента Красноярского края.

При этом он напомнил о позиции президента, согласно которой Россия останется президентской республикой.

"Да, президент передает часть полномочий парламенту, предлагает парламенту разделить с президентом ответственность, но конструкция взаимодействия между президентом и парламентом по вопросу о формировании исполнительной власти, все-таки весь баланс, который прописан, говорит, что президентская республика остается в Российской Федерации, но парламент приобретает больше представительную функцию", — отметил Клишас.

Редакция

Картина дня

Сражались достойно

С 3 по 6 июня в Шушенском проходили финальные соревнования XXI летних спортивных игр среди муниципальных районов Красноярского края «Сельская нива Красноярья».