Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
15 апреля, чт
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
15 апреля, чт
-1°

Когда есть настрой, результат будет

6 сентября 2018
0

Когда есть настрой, результат будет

На прошедшей неделе в нашем районе с рабочим визитом побывал депутат Законодательного Собрания края, в прошлом прославленный спортсмен, серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, шестикратный серебряный призер чемпионатов мира, чемпион Европы по биатлону, заслуженный мастер спорта России Павел Ростовцев. Сегодня он является председателем комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске и вопросам наследия Универсиады в Законодательном Собрании края.

Сначала депутат встретился в администрации с главой района Ольгой Альхименко и обсудил вопросы развития массового спорта на территории. На встрече также присутствовали председатель районного Совета депутатов Николай Иващенко, глава города Владимир Максаков, начальник отдела физической культуры, спорта и молодежных инициатив Виталий Трофименко, директор детско-юношеской спортивной школы Андрей Комоцкий и директор физкультурно-спортивного центра «Иланский» Ольга Степаненко.

Затем Павел Ростовцев побывал на ряде спортивных объектов города. В физкультурно-спортивном центре «Иланский» он познакомился с ходом капитального ремонта административного здания стадиона, внес конкретные предложения по дальнейшей реконструкции комплекса. Также он посетил спортивный комплекс первой школы, где наблюдал за тренировкой юных футболистов и хоккеистов, пообщался с директором школы Юрием Максаковым и детскими тренерами. Все замечания, предложения он зафиксировал и обещал рассмотреть их на профильных комитетах Заксобрания. И, конечно, не мог прославленный спортсмен отказать просьбе ребят сфотографироваться с ним на память.

После окончания официальной части визита я попросил Павла Ростовцева ответить на ряд вопросов.

- Павел Александрович, Вы часто бываете в различных территориях края, знаете ситуацию изнутри. Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с развитием массового спорта на местах?

- К сожалению, вынужден констатировать, что уровень развития массового спорта в нашем крае пониже, чем уровень профессионального спорта. Хотя, безусловно, в большом спорте есть чем гордиться, наши спортсмены постоянно показывают хорошие результаты, есть чемпионы мира и призеры самых крупнейших соревнований, включая Олимпийские игры. Но надо помнить всегда, что без развития массового спорта невозможно достичь стабильно высоких результатов в профессиональном спорте. Поэтому я, будучи депутатом Заксобрания, вместе со своими коллегами по мере возможности стараюсь влиять на процессы развития и повышение уровня развития массового спорта на местах, добиваться финансирования самых разных спортивных мероприятий. Я уверен, что при этом очень важно знать о положении дел на территориях не из официальных справок, а увидеть все своими глазами, «пощупать», как говорится, все своими руками. И при рассмотрении бюджета на очередной год уже вполне аргументированно озвучивать свою позицию по выделению денежных средств на развитие массового спорта, основанную на мнении тренеров, специалистов, которые работают в области спорта, руководителей муниципальных образований. Сегодня все прекрасно понимают, что необходимо выделять значительные суммы на развитие массового спорта. И эту точку зрения мы, депутаты Заксобрания, будем отстаивать всегда перед правительством края.

И это не пустые слова, ряд конкретных шагов мы уже предприняли. Так, в этом году правительство края услышало наши предложения, и было увеличено в два раза финансирование программ, целью которых является оснащение оборудованием спортивных клубов по месту жительства. Вместо 20 миллионов на эти цели было выделено 40 миллионов рублей. Мы добились увеличения в два раза количества средств, выделяемых из краевого бюджета на строительство плоскостных спортивных сооружений в сельской местности. Больше на 50 миллионов рублей было выделено средств из краевого бюджета на ремонт различных спортивных сооружений, было первоначально запланировано 25 миллионов — стало 75 миллионов. В том числе 4 миллиона рублей пошли на ремонт стадиона в Иланском, который я посетил сегодня, посмотрел воочию объем выполненных работ.

Безусловно, мы деньги на эти цели хотя и с трудом, но находим, и общая позиция депутатов Заксобрания остается неизменной — надо увеличивать финансирование мероприятий по развитию именно массового спорта. Я уверен, что мы найдем общий язык в этом вопросе с правительством края и развитие массового спорта, особенно детского, будет всегда одним из основных приоритетов в развитии региона.

- Павел Александрович, следующий вопрос Вам, как председателю комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019. Как Вы оцениваете ход подготовки к этому крайне важному для всех нас спортивному празднику?

- В целом, подготовка к Всемирным студенческим играм идет в плановом режиме, рисков и отставания нет, за исключением отдельных объектов, которые требуют особого внимания. Безусловно, есть сложности, есть определенные рабочие моменты, которые неизбежны на любом строительном объекте, мы их видим, обсуждаем, принимаем по ним конкретные решения, но критической ситуации в этом вопросе на сегодня нет. Конечно, многое еще предстоит сделать, некоторые объекты требуют особенно пристального внимания, концентрации ресурса и сил, но я уверен, что все будет сделано вовремя, и Универсиада в нашем крае пройдет на самом высоком уровне.

- Многие сегодня задают вопрос, какие плюсы будут для жителей края от проведения этого спортивного студенческого форума?

- В первую очередь, мощнейшая спортивная инфраструктура, которая сегодня создается в Красноярске. Но я не стал бы замыкаться только на спортивной теме. Благодаря Универсиаде мы получили возможность для развития транспортной инфраструктуры: у нас построен новый современный аэропорт международного уровня, появились новые современные дороги. Колоссальное развитие получил Сибирский федеральный университет, в чем я убедился на собственном примере. У меня сын поступил в московский вуз, я решал в связи с этим вопрос по его проживанию во время учебы в общежитии. Поверьте мне, что условия проживания в общежитии СФУ на два порядка выше стандарта студенческих общежитий столичных вузов. После проведения Универсиады почти полностью будет решен вопрос по проживанию студентов в таких комфортных общежитиях. У нас появляется физико-математическая школа в СФУ.

К услугам всех жителей края будет уникальный медицинский центр, в создание которого вложено более 8 миллиардов рублей. Те же молодые люди, волонтеры, которые будут задействованы на универсиаде, получат навыки, которые они приобретут в ходе специальной программы обучения, что позволит им обладать рядом конкурентных преимуществ перед сверстниками, стать успешными в жизни. Очень долго можно перечислять плюсы от проведения Универсиады, но поверьте, что ее проведение позволит сделать нашему краю громадный шаг вперед в своем развитии.

- В заключение поделитесь своим впечатлениями от посещения нашего района?

- Я увидел очень хороший, деловой настрой местной власти. Я отлично понимаю ограниченность финансовых средств у местных муниципалитетов, но, тем не менее, многие вопросы развития массового спорта у вас решаются, чувствуется такая хорошая командная работа, когда взаимодействуют различные ведомства: спорт, образование, культура.

Особенно отрадно, что ваши дети активно занимаются спортом, есть хоккейные, футбольные, конькобежные, лыжные секции, есть и достойные результаты на соревнованиях всех уровней. Но это все, конечно, нужно подкреплять должным уровнем финансирования. Я не хочу, чтобы кто-то питал иллюзии, что вот приехал на территорию депутат, достал сказочный мешок и раздал всем подарки. Тут надо совместными усилиями решать все вопросы, вместе искать пути выхода из создавшейся ситуации, должны и местный, и краевой бюджеты вкладываться, что мы и делаем. Но в целом, я думаю, когда есть такой настрой, когда у первых лиц района развитие массового спорта является одним из приоритетов в их деятельности, тогда многое по плечу.

Редакция

Картина дня

Успех юных хоккеистов

В поселке Подгорный прошли детские спортивные игры среди команд муниципальных районов Красноярского края «Юный Олимпиец» по мини-хоккею с мячом, в которых принимали участие юноши 2006-2008 г.р.

Живая классика

7-8 апреля состоялся региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Мы в числе лучших

В рамках реализации Национальных проектов подведены итоги Всероссийского отбора и опубликованы 97 лучших практик активного долголетия, 23 из которых разработаны и проходят апробацию на территории Кра…

В повестке - АТП

На прошедшей неделе состоялось заседание постоянной комиссии по экологии, промышленности, предпринимательству, транспорту и связи Иланского районного Совета депутатов (председатель В.И.Шевель).