Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 апреля, сб

Красноярские аграрии обмолотили 4/5 посевных площадей зерновых и зернобобовых

19 октября 2017
0

Красноярские аграрии обмолотили 4/5 посевных площадей зерновых и зернобобовых

 

   В Красноярском крае продолжается уборочная кампания. На сегодня аграриями обмолочено 817 тыс. га зерновых и зернобобовых или 79,5 % от плана. Получено 1 млн. 951 тыс. тонн зерна. В прошлом году на 18 октября жатва была практически завершена, урожай составил 2 млн. 625 тыс. тонн зерна.

   «Этот сельскохозяйственный год во многом похож на 2005, 2006, 2007, 2012 годы, когда ввиду неблагоприятных погодных условий мы собрали значительно меньше зерна, чем обычно. И сейчас выпадающие осадки продолжают осложнять работы, с каждым днем увеличивая безвозвратные потери урожая. В октябре на территории края был введен режим ЧС. Эта мера позволяет претендовать на выплаты из федерального резервного фонда, которые пойдут на компенсацию убытков субъектов АПК, а также получить возможность отсрочки кредитных платежей», -- сообщил и.о.заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова.

   Информация о пострадавших хозяйствах постоянно уточняется – непрекращающиеся, вопреки непогоде, уборочные работы позволяют постепенно уменьшать потери, крестьяне буквально отвоевывают каждую тонну зерна. На прошлой неделе речь шла о 179 субъектах. На сегодня количество пострадавших субъектов порядка 160. Предполагается, что окончательно их количество и размер причиненного ущерба станут известны в конце месяца.

   Вместе с тем, Шорохов акцентировал внимание на необходимости продолжения уборочных работ.

   «Недопустимо в ожидании федеральных средств просто сложить руки и прекратить уборочную. Перед выплатой компенсаций будет обязательно проведен тщательный анализ – все ли было сделано на местах. Размер материальной помощи будет определяться с учетом всех возможных мер по спасению урожая, предпринятых хозяйством в этой непростой ситуации», -- сообщил и.о. министра.

   Шорохов выразил уверенность, что зерна нового урожая с избытком хватит для обеспечения внутрикраевых нужд. Кроме того, на территории региона сосредоточены запасы государственного интервенционного фонда с краевым зерном, первоочередное право выкупа которого остается за нашими хозяйствами.

   Отметим, несмотря на все сложности, нынешняя урожайность – 23,9 ц/га, -- благодаря сформированной системе земледелия, как и всегда, значительно выше, чем у наших соседей по СФО. Самая высокая урожайность на данный момент зафиксирована в Ужурском районе (38,7 ц/га), на втором месте Назаровский (34,1 ц/га), на третьем Шарыповский (30,5 ц/га).

   Что касается кормоуборочной, на сегодня аграрии заготовили 26 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову крупного рогатого скота. С учетом запасов переходящего фонда, заготовленного
в 2016 году, кормов для зимовки сельхозживотных будет достаточно.

Редакция

Картина дня

24 апреля в каждом регионе страны пройдет Всероссийский субботник, посвященный теме городской среды и экологичного поведения

Мероприятие, которое состоится в последнюю субботу апреля при поддержке Минстроя России, позволит сознательным горожанам принять участие в благоустройстве и стать частью позитивных изменений в их гор…