Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 апреля, пт

Курс на качество Плюсы и минусы централизации управления в социокультурной сфере

6 декабря 2018
7

Курс на качество

Плюсы и минусы централизации управления в социокультурной сфере

Вопросы состояния культуры после передачи полномочий сельских поселений в этой сфере на уровень муниципального района обсуждались в Уяре на выездном заседании секции по вопросам образования, культуры и спорта Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края. В работе выездной комиссии принимала участие и делегация Иланского района: председатель районного Совета депутатов Николай Иващенко, руководитель управления культуры, молодежной политики физической культуры и спорта Галина Никитова и специалисты Центральной клубной системы.

Какой результат показал период, прошедший после централизации, готовы ли морально и финансово администрации районов взять под свою ответственность сферу культуры? На эти вопросы попытались найти ответы участники заседания, в котором приняли участие заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов, заместитель министра культуры края Ольга Васильева, главы районов и председатели районных Советов депутатов, руководители учреждений культуры районов и поселений.

Как отметил Виктор Кардашов, первый полученный опыт показывает, что передача полномочий от сельских поселений на районный уровень проходила непросто. Главы поселений и работники культуры с трудом представляли, что в результате будет, потому что в каждом поселении были разные ситуации. Они болезненно реагировали на процесс очередной централизации. Тем более что передача полномочий в сфере культуры была не в полной мере подкреплена финансами, и это вызывало очень много вопросов.

«Была проведена большая работа по упорядочиванию и повышению эффективности учреждений культуры, регулярно проводились селекторные совещания, встречи на местах, и все эти вопросы в основном были урегулированы, — сказал Виктор Иванович. — Но вот прошел почти год после централизации, и сегодня хотелось бы услышать не парадные отчеты, а реальные замечания и предложения. Надеюсь, что настанет время, когда мы будем обсуждать не слабое материально-техническое положение клубов и библиотек, а содержательную сторону отрасли».

Заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Васильева рассказала о сегодняшней ситуации в сфере культуры региона. Она отметила, что значительно увеличилась заработная плата сотрудников учреждений культуры (почти в два раза по сравнению с 2012 годом). На 466 единиц сократилось количество юридических лиц, почти 5 000 непрофильных работников были переведены в организации и службы технического обслуживания учреждений.

Ольга Васильева отметила следующее:

– Из положительных моментов хотелось бы отметить, безусловно, повышение заработной платы работников культуры. Однако централизация подразумевает и улучшение качественных показателей. В реальности же мы имеем следующее: работники учреждений культуры освобождены от обязанностей формировать план финансово-хозяйственной деятельности, госзадание, отчётность, заниматься кадровыми и техническими вопросами. Они выполняют только свою конкретную работу, но трудиться лучше не стали. Кроме того, нельзя не отметить удручающее состояние материально-технической базы учреждений. Это, к сожалению, результаты недофинансирования начала 2000-х годов.

Итоги централизации

Глава Уярского района Сергей Галатов рассказал, как проходила передача полномочий от поселений на муниципальный уровень. Вспомогательный персонал из Домов культуры и сельских клубов был переведён в муниципальное казённое учреждение «Служба Заказчика». Это позволило сохранить бесперебойную работу по обслуживанию учреждений культуры. Вся финансовая деятельность стала идти через централизованную бухгалтерию отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Уярского района. Она обеспечивает бюджетные заявки, начисляет зарплату, реализует инвестиционные и творческие проекты в сферах культуры и досуга.

В 2018 году учреждения культуры района получили дополнительно 7 млн рублей внебюджетных финансовых средств.

Первый шаг сделан

Выступившие на заседании председатели районных Советов депутатов рассказали о ситуации в их территориях. Процесс реорганизации для всех прошёл непросто. Кроме больного вопроса – слабой материально-технической базы, актуальной проблемой стало самоустранение местных глав от деятельности учреждений культуры после централизации. Заместитель министра культуры Ольга Васильева предложила решать вопросы взаимодействия с главами поселений с помощью договорного соглашения. Она пообещала, что министерство займётся разработкой типового документа.

Неоднократно говорилось и о проблеме транспорта, когда творческие коллективы не могут выехать на конкурс или мероприятие: после передачи полномочий использование транспорта сельской администрации стало невозможно как нецелевое.

Поднимались также вопросы оплаты труда техперсонала, нормирования рабочего времени. Было предложено создать мобильные бригады специалистов, которые будут обслуживать всю районную сеть культурных учреждений.

Ольга Васильева предложила выступающим разработать возможные пути решения проблем с учётом особенностей именно их территории. При этом она отметила, что на сегодняшний день сумма потребности в ремонте учреждений культуры составляет ни много ни мало – 3 млрд рублей. Поэтому процесс обновления не такой быстрый, как хотелось бы, но он движется.

– Надо уметь находить взаимовыгодные решения, – высказал свою точку зрения Виктор Кардашов. – Необходимо, чтобы главы участвовали во всех сферах жизни населения, знали о его нуждах и проблемах. Со своей стороны хочу задать вопрос: как последствия централизации ощутили жители? Что происходит на уровне поселений?

Ольга Васильева ответила, что самый лучший мониторинг любых изменений – это мнение населения. Зачастую жители недовольны качеством культурных услуг. Закономерно, что с повышением заработной платы и реорганизацией к работникам этой сферы будут предъявляться новые требования именно по содержанию деятельности. И им нужно соответствовать.

Подводя итоги заседания, Виктор Кардашов отметил:

– В целом все признали эффективным опыт создания и функционирования централизованных библиотечных и клубных систем путем передачи полномочий по организации библиотечного обслуживания, создания условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры с уровня поселений на уровень муниципального района. Значит, было принято правильное решение. Однако есть и проблемы, но это моменты, которые нужно дорабатывать. Министерству культуры необходимо оказывать больше методической помощи, районы должны больше работать с главами поселений. Мы уже не откажемся от этого процесса, будем его только развивать. Культура как фактор развития имеет колоссальное значение для формирования личности и человеческого капитала. Первый шаг вы уже сделали, но необходим и второй, и третий. Понятно, что на сегодняшний день недостаёт методической поддержки, имеются и организационные нестыковки. Но это проблемы решаемые. Напоминаю, что мы живём в проектное время, когда всё планируется заранее. Кто из вас лучше умеет работать в команде – тот и получает субсидии, развивает свою территорию и делает жизнь на местах лучше. Всё в ваших руках, поэтому усилия нужно объединять!

Завершилось выездное заседание на торжественной ноте. Благодарственными письмами Министерства культуры Красноярского края были награждены представители сферы культуры из районов края, в том числе директор Иланской ЦКС Галина Разумова и специалист по информационным технологиям этого же учреждения Сергей Анин. Затем участники выездного заседания приняли участие в церемонии открытия кинозала «Притяжение» в Уярском Доме культуры.

Елена Томашевская

Редакция
adv banner
adv banner

Картина дня

Объявление о проведении конкурса проектов по представлению бюджета для граждан

Конкурс проводится в целях выявления и распространения лучшей практики формирования бюджета в формате, обеспечивающем открытость и доступность для граждан информации об управлении общественными финан…

Порядок проведения военнослужащим профилактических прививок

«В связи с актуальностью проведения на территории Российской Федерации профилактических мер против распространения среди граждан заболеваний новой коронавирусной инфекцией Covid-2019 военная прокурат…

Налоговый вычет на занятия спортом

Министр спорта Красноярского Павел Ростовцев положительно отреагировал на принятый закон о новом социальном налоговом вычете — за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, к которым, в частност…

Успех юных хоккеистов

В поселке Подгорный прошли детские спортивные игры среди команд муниципальных районов Красноярского края «Юный Олимпиец» по мини-хоккею с мячом, в которых принимали участие юноши 2006-2008 г.р.