Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
27 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
27 октября, ср

Личность. За верность долгу и силу духа!

27 августа 2021
46

Главный врач Елена Хилько награждена медалью Луки Крымского     

В прошлом году в России была учреждена новая государственная награда за заслуги в здравоохранении – медаль Луки Крымского. В июне 2021 года её обладателями стали более 400 медицинских работников со всей страны, внёсших значительных вклад в борьбу с COVID-19. Причём награды удостоились не только врачи, работающие в «красных зонах» ковидных госпиталей, но и медики, обеспечившие коллегам надёжный тыл по лечению пациентов с лёгким течением болезни и организовавшие оказание помощи в новых условиях. Среди награждённых государственной наградой и главный врач частного учреждения здравоохранения «РЖД-Медицина» г. Иланский Елена Хилько.

Железная дорога в Иланском - главное градообразующее предприятие. Поэтому и к железнодорожной медицине, которая в городе существует уже 113 лет, у иланцев особое отношение – врачей здесь ценят, уважают, им доверяют.

Сейчас в ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Иланский» входит не только поликлиническое отделение, но и отделение функциональной диагностики, лаборатория, дневной стационар, кабинеты лучевой диагностики. Также в составе ЧУЗ семь кабинетов пунктов предрейсовых осмотров и медпункт вокзала на станции Канск-Енисейский. Пациентами лечебного учреждения являются не только жители города, но и других населённых пунктов в радиусе 500 км от города. Всего к нему прикреплено почти 7 тыс. человек, и почти половина из них – работники транспорта. С 2016 года руководит учреждением здравоохранения Елена Валерьевна Хилько, врач-дерматовенеролог.

«Я первый и пока единственный медик в семье, а вот железнодорожник – профессия многих членов моей семьи, поэтому, наверное, не случайно, что уже пятый год я работаю именно в системе железнодорожной медицины», – говорит врач.

Детство определило судьбу

О том, какую профессию выберет, Елена Валерьевна знала с раннего детства. «Читать я научилась рано. Самые яркие воспоминания детства – это когда после детского сада мама вела меня в библиотеку. В читальном зале были все тома Большой медицинской энциклопедии и Атласы по анатомии Синельникова. В моменты изучения этих сокровищ время для меня останавливалось», – вспоминает Елена Валерьевна.

В школе интерес к естественным наукам только возрос – во многом благодаря педагогу по химии. «На уроках мы какие только удивительные вещи не вытворяли! Выращивали кристаллы, измеряли концентрацию аскорбиновой кислоты в китайских фруктах, делали аромат сирени из скипидара… С такой подготовкой в медицинский университет я поступила с первого раза», – добавляет она.

Где родился, там и пригодился

В 2010 году Елена с отличием окончила Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого (Лука Крымский). Перед дипломированным специалистом вопрос, где именно работать, не стоял.

«У меня были предложения остаться в Красноярске, но я отказалась. В своих мыслях всегда видела себя именно доктором в небольшом городке. Родной Иланский – это место, где мне нравится и жить, и работать», – говорит медик.

Счастливый руководитель

Работать после окончания вуза Елена Хилько начала в Иланской центральной районной больнице, где очень быстро стала заместителем главного врача, совмещая административную должность с приёмом пациентов.

«Это бесценный опыт. В так называемой провинциальной медицине есть ещё и дежурства по районной больнице. Здесь как раз и нужны в полной мере университетские знания разных специальностей (циклов). Например, мне во время таких дежурств дважды пришлось принимать роды», – вспоминает Елена Хилько.

Работу молодого управленца и врача заметили на Красноярской железной дороге и пригласили возглавить учреждение сети «РЖД-Медицина» в Иланском.

«Я всегда с особым трепетом и интересом относилась к железнодорожной медицине. Убеждена, что, если есть ощущение и потребность помочь не только тем пациентам, которые обратились к тебе лично на приёме, а оказывать эту самую помощь в масштабах целого учреждения, значит, нужно пробовать себя и свои силы в организации здравоохранения. В себе я эту силу чувствую», – рассказывает Елена Хилько.

По её словам, в системе отраслевой медицины по сравнению с государственной моделью здравоохранения разница стала заметна сразу невооружённым глазом. «Более слаженная, отточенная работа. Контроль гораздо жёстче. В итоге выигрывают и пациенты, и сотрудники», – поясняет Елена Хилько.

Коллеги встретили нового руководителя тепло. «Коллектив дружный. Все друг другу помогают, подсказывают. В этом плане я счастливый руководитель», – говорит она.

COVID-19 мобилизовал всех

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала вызовом для всей медицины. Из-за того, что Иланский находится вдали от краевого центра, COVID-19 в город пришёл с небольшим опозданием.

«У нас было достаточно времени на мобилизацию своих сил и возможностей. Глядя на опыт других регионов, мы готовились – изучали клинические рекомендации, проводили тренировки с медицинским персоналом. Ведь недаром утверждают: тяжело в учении – легко в бою», – говорит Елена Хилько.

Однако лёгкого боя с новым вирусом не случилось. Два специалиста иланской поликлиники – врач-терапевт и медицинская сестра – в первую волну по собственному желанию отправились на помощь в Москву, в «красную зону» одного из стационаров «РЖД-Медицины», который был перепрофилирован под лечение ковидных больных.

«Моя задача как руководителя была не только помочь пациентам, оперативно и качественно оказать им необходимую помощь, но и защитить персонал, обеспечить их безопасность. В учреждении были предприняты превентивные меры – мы заранее усилили дезинфекцию, разделили потоки пациентов, ввели особой порядок изоляции больных с подозрением на COVID-19», – уточняет Елена Хилько.

Всё это позволило избежать заражения работников ЧУЗ на своих рабочих местах.

При лечении пациентов в учреждении применяют наиболее эффективные схемы лечения пациентов, проводят все необходимые виды диагностики для того, чтобы не допустить осложнений.

По словам главного врача, она никогда не забудет первый вызов к поезду, в котором ехал пассажир с подозрением на коронавирусную инфекцию.

«Необходимо было снять его с поезда и госпитализировать в инфекционный госпиталь. Все медицинские работники были на нервах, переживали. Я была рядом с ними. Помогла правильно надеть защитный костюм, правильно его снять. Несмотря на все проводимые ранее инструктажи, моральная поддержка, как никогда, важна в эти минуты», – считает она.

О деталях работы в этот непростой период Елена Хилько не любит рассказывать. Но в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» справедливо решили представить её к высокой государственной награде медали Луки Крымского за большой вклад в организацию работы по оказанию медицинской помощи, предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции приняли решение. Кстати, Елена Хилько стала самым молодым главным врачом сети, которому пришлось противостоять новому вирусу и строить работу учреждения по-новому.

Награды получили и другие работники сети «РЖД-Медицина» из Санкт-Петербурга, Красноярска, Алтайского края.

«Эта награда – общая заслуга всего нашего коллектива. Каждый день мы вместе проходим все трудности, становимся опытнее, мудрее, сильнее. Успех руководителя – это успех команды единомышленников. Только вместе, будучи сплочёнными, мы справимся с пандемией. Очень хочется, чтобы она для всех нас закончилась как можно быстрее и осталась лишь в памяти и как опыт, который мы сможем применять в мирное время», – подчёркивает Елена Хилько.

В напряжённых буднях медиков мало романтики, зато много кропотливой работы ума и сердца, выдержки, терпения, сострадания.Мудрый учёный и писатель Поль де Крюи однажды сказал: «Медицина – это любовь, иначе она ничего не стоит». Думаю, именно так относится к своей профессии наша героиня.