Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
10 мая, пн

Масленица в Иланском

14 марта 2016
2

В воскресенье, 13 марта в городском саду иланцы дружно провожали масленицу и встречали весну. На широкой масленице, как в стародавние  времена, народ встречали изобильные, роскошно и с фантазией украшенные столы и нарядные раскрасавицы-хозяйки. На подворьях деревень и сёл, съехавшихся на праздник со всего Иланского района и организаций, ежегодно участвующих в гуляньях, можно было встретить блины и пироги всех видов и размеров, грибочки и огурчики, блюда разных национальностей и даже торты, выполненные в виде лесных животных.

 Повсюду можно было угоститься крепким чаем и другими напитками, придающими веселья и  поднимающими настроение.

Весь праздник был пронизан духом старины. Народные костюмы, элементы которых в той или иной мере присутствовали на всех участниках, придавали настроение, добавляли яркости и сочных красок в картину пасмурного дня. Повсюду пестрели ленты и сувениры. Малая сцена, хозяевами которой в этот день были карапсельцы, превратилась в цветущий сад — специалисты СДК привезли на выставку поделки своих ребят.

Всех злых духов, которые только посмели бы залететь на праздник, отпугивали обереги и миниатюрные рукотворные куколки, созданные в музейно-выставочном центре. Наверное, ни один ребёнок не смог равнодушно пройти мимо этого заманчивого подворья. Как и мимо царь-горы, шутливых боёв подушками, и совсем нешуточных весёлых спортивных стартов, ведущим которых выступил Николай Иващенко, председатель районного совета депутатов. В состязаниях на ловкость и скорость победила команда школы № 41.

В самом центре парка раскинулась продовольственная ярмарка, на которую с богатыми товарами съехались предприниматели не только из Иланского района, но и из Канского, Абанского и города Красноярска. На ярмарке был представлен широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции: от молока и молочных продуктов до мяса и продуктов переработки, а также блины, деликатесы, шашлыки и многое другое. Нина Адамовна Жибинова, заместитель главы района по экономике и финансам, одна из организаторов ярмарки, поделилась секретами успеха и планами на будущее:«В этом году масленица у нас получилась действительно широкая. К нам приехали почти все поселения, привезли свою продукцию, здесь представлено почти всё, что даёт им земля и подсобное хозяйство. На ярмарке разместились сельхозпроизводители. Я считаю, что у них тоже ассортимент богатый: есть и мясо, и шашлыки, и курицы. Договаривались о том, что цены будут немного ниже. Согласно постановлению губернатора, сельскохозяйственные ярмарки должны проводиться регулярно. Мы стараемся провести хотя бы четыре больших ярмарки в год. Конечно, не хватает своих продуктов переработки: колбас, мясных изделий, деликатесов. Администрация работает в этом направлении, я думаю, у нас всё получится».

А на главной сцене всё это время шло красочное и захватывающее представление: выбирали весну-красну, которая вступит в свои законные права сразу после проводов масленицы. За это звание боролись сразу пять претенденток, но победу одержала Настя Лаптева, представительница молодёжного центра Иланского района. Именно эта талантливая девушка: активистка, умница и красавица стала символом весны, юности и процветания на весь следующий 2016 год.

Редакция