Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 апреля, пт

Мое село – ты песня и легенда

19 августа 2018
1

Мое село – ты песня и легенда

У каждого человека есть своя малая родина, место, где он родился, где прошло его детство. Каждый бережно хранит в памяти воспоминания о самом сокровенном – о той тропинке, по которой бегали веселой ватагой босиком, о колодце, из которого пили в жаркий полдень студеную воду, о пруде, в котором купались летом и ловили рыбу, о своих тайных грибных и ягодных местах. И даже вдали от своей малой родины больше ощущаешь святость этих мест и потребность их видеть.

Поэтому не случайно на 95-летний своей родной деревни Далай-Отрез, который праздновался 18 августа, приехали люди со всех концов нашей огромной страны. И пусть сегодня здесь осталось лишь несколько жилых домов, а местных жителей можно пересчитать по пальцам, и для простого обывателя это лишь ничем не примечательный уголок местности, но для выходцев из этой маленькой деревни это до боли знакомые места, редкая возможность прокрутить время назад и вновь очутиться в детстве, встретиться со своими друзьями и знакомыми из тех далеких времен. И на этой встрече ты вновь Петя, Саша, Витя, Галя, Маша, а не убеленный сединами взрослый человек, обремененный домашними делами и заботами. Вокруг звучат приветствия, люди радостно обнимаются, вспоминают прожитые годы, порой с трудом узнавая в солидных дядях и тетях своих друзей детства.

Но вот организаторы приглашают всех собравшихся на официальную часть мероприятия. Прямо на поляне, посреди деревни, оформлено подворье, оборудована сцена. Со словами приветствия обращаются глава Далайского сельсовета Виктор Лахмоткин и председатель Иланского горсовета депутатов Александр Ходосевич, уроженец здешних мест. Они тепло поздравили всех с юбилеем, особые слова благодарности выразив старожилам этих мест.

Ведущие праздника знакомят с историей деревни. В далеком 1923 году среди лесов и полей первые поселенцы построили несколько изб. И появилось новое село, в котором поселился славный и трудолюбивый народ. Сколько за это время сделано, пройдено, прожито! Есть, что вспомнить, чем гордиться, о чем поплакать…

Соленым потом полита эта земля, ничего здесь даром не давалось… Работали от зари и до зари, корчевали земли, строили дома, создавали семьи, рожали детей, провожали на воинскую службу и на учебу, одним словом, жизнь кипела. День за днем, год за годом, не жалея сил, здоровья, поднимал народ с огоньком, душой и любовью свою родную деревню.

С особым трепетом слушают зрители рассказ о суровых годах Великой Отечественной войны. Многие не могут сдержать слез, ведь каждой семьи коснулось пламя тех суровых лет. После объявления войны большинство мужчин сразу мобилизовали, на фронт ушло из деревни 94 человека. Из некоторых семей уходило на фронт сразу по нескольку человек: у Лапицких, Полещук – пятеро, у Аксеновых, Мак, Ходосевичей — четверо, у Завацких, Дроздовских, Звонковых, Муха — трое, Дороговых, Кравцовых, Медведок, Мельниковых, Новиченко, Пинтус, Савченко, Степаненко, Хмелевских, Шаповалов – двое. Сложили свои головы в сражениях 28 земляков

Все тяготы войны легли на плечи женщин, стариков и детей. Полетели похоронки, жены оставались вдовами, дети – сиротами. Трудились хлеборобы, чтобы помочь Красной Армии. Из колхоза для армии было отправлено 44 лошади и 22 фургона с продуктами и вещами. Для фронтовиков собрали и отправили шесть полушубков, 12 пар валенок, шестьдесят пар носков и шестьдесят пар рукавиц. Колхозники ничего не жалели, отдавали последнее, чтобы помочь фронту. Обрабатывали землю и сеяли на быка и коровах. Большую часть работы в хозяйстве выполняли вручную. Особенно тяжелым был для хозяйства 1942 год. Плохая погода, засуха резко сказались на урожае всех культур. Однако план заготовки хлеба и мяса был выполнен. За годы войны 51 человек был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом Трудовой славы 3-й степени были награждены Екатерина Сергеевна Аксенова и Сергей Георгиевич Пасиков.

В 1943 году начали возвращаться раненые воины, их окружали вниманием и помогали всем, чем могли. Особую заботу проявили о семьях, в которых погибли отцы и мужья.

- Немногие вернулись с войны в родное село. Мы, молодое поколение, храним память о погибших земляках и сегодня склоняем головы перед солдатами-фронтовиками, перед ветеранами Великой Отечественной войны, перед теми, кто выстоял в тылу, — звучат слова ведущих. Они предлагают почтить память погибших на фронтах минутой молчания.

Затем на сцену под громкие аплодисменты односельчан приглашают старейшую жительницу Далай-Отреза, труженицу тыла, ветерана труда федерального значения Анну Петровну Филатову. На сегодняшний день этой замечательной женщине исполнился 91 год. Несмотря на тяжкие испытания, Анна Петровна нашла в себе силы выжить, воспитать детей, дождаться внуков и правнуков. Глава сельсовета поздравил ее, вручил грамоту, цветы и памятный подарок.

Следом на сцене замечательная семья Дмитриевых – Мария Кирилловна и Георгий Дмитриевич, также старожилы этих мест. Эта семейная пара вырастила и поставила на ноги троих сыновей и троих дочерей. В этом году в сентябре Георгию Дмитриевичу исполнится 80 лет. А самое главное, что они рука об руку идут вместе по жизни уже 52 года.

Очень отрадно, что молодое поколение продолжает традиции старшего поколения, живет и честно трудится сегодня на родной земле. Одна из них — семья Муравьевых: Андрей и Светлана. Они воспитывают четверых детей, держат крупное домашнее хозяйство. Андрей активный помощник во всех делах сельсовета, а ему в этом году исполнилось всего лишь тридцать лет.

Самая маленькая жительница деревни Арина Доронина, у нее пять братьев и сестер. Ее родители, Анастасия и Виктор, честно трудятся, растят детей. Они не смогли прийти на праздник, поэтому Арине было доверено почетное право от всей своей многочисленной семьи поздравить собравшихся.

За последнее время в деревню приехало несколько бывших жителей, которые уверенно обживаются на родной земле. Один из них – Юрий Гаврилов. Он активно включился в общественную жизнь сельсовета, стал доверенным лицом администрации в родной деревне, членом добровольной пожарной дружины. Недавно принял участие в районной Спартакиаде ветеранов, где занял первое место в стрельбе и помог команде Далайского сельсовета стать бронзовым призером в общекомандном зачете.

На встрече было отмечено еще немало людей, которые внесли и вносят сегодня достойный вклад в развитие своей малой родины. Для них и всех собравшихся в этот день были подготовлены замечательные концертные номера коллектива Далайского дома культуры: звучали песни в исполнении Ирины Ториковой, Елены Трухановой, Алисы Курипко, зажигательные танцы исполнили юные танцоры из Черниговки. Зрители горячо поддерживали каждое выступление артистов.

Юбилейная встреча продолжалась до позднего вечера, земляки вспоминали былое, делились самыми сокровенными воспоминаниями, мечтали о будущем.

Удивительно, но как бы по-разному ни сложились наши судьбы, с каждым прожитым годом все острее чувствуем мы неразрывную связь с малой родиной, где делали первые шаги, где прошло беззаботное детство, где повстречали свою первую любовь, и все больше возникает желание побывать в родных местах, вдохнуть живительный воздух отчего дома, набраться душевных сил. И главная задача нынешнего поколения — помнить историю своей малой родины, знать свои корни, чтить память предков и передавать эти качества последующим поколениям.

Редакция
adv banner
adv banner

Картина дня

Объявление о проведении конкурса проектов по представлению бюджета для граждан

Конкурс проводится в целях выявления и распространения лучшей практики формирования бюджета в формате, обеспечивающем открытость и доступность для граждан информации об управлении общественными финан…

Порядок проведения военнослужащим профилактических прививок

«В связи с актуальностью проведения на территории Российской Федерации профилактических мер против распространения среди граждан заболеваний новой коронавирусной инфекцией Covid-2019 военная прокурат…

Налоговый вычет на занятия спортом

Министр спорта Красноярского Павел Ростовцев положительно отреагировал на принятый закон о новом социальном налоговом вычете — за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, к которым, в частност…

Успех юных хоккеистов

В поселке Подгорный прошли детские спортивные игры среди команд муниципальных районов Красноярского края «Юный Олимпиец» по мини-хоккею с мячом, в которых принимали участие юноши 2006-2008 г.р.