Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 апреля, пн

На волне Универсиады

5 марта 2019
0

На волне Универсиады

Молодежный аналог Олимпиады, Всемирные студенческие спортивные игры — вот уже более 50 лет являются вторым по значимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене.

История XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске началась семь лет назад. 9 января 2012 года Президент России Владимир Путин подписал поручение Председателю Правительства РФ о начале реализации конкретных мероприятий по подготовке Красноярска к участию в заявочной кампании. 9 ноября 2013 года в Брюсселе Исполком FISU принял решение о проведении Зимней универсиады-2019 в Красноярске. Старта этого крупнейшего спортивного события с нетерпением ожидала вся планета, но c особым волнением отсчитывали годы, месяцы, дни, а потом и часы до начала зимней Универсиады жители нашего края.

Журналисты «Иланских вестей» также не могли остаться в стороне от такого эпохального спортивного события, наши читатели должны были стать свидетелями всего происходящего на Универсиаде. Поэтому, как только появилась возможность пройти аккредитацию, мы сразу подали заявки, три сотрудника газеты получили право освещать события студенческого праздника.

После получения аккредитации мы активно окунулись в бурную жизнь Универсиады. До начала соревнований нам довелось побывать в Академии биатлона, приняли мы участие и в пресс-конференции, посвященной старту XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года, посетили парк Универсиады на площади Мира и на острове Татышев, стали очевидцами матчей по хоккею с мячом среди женщин Россия-Швеция и по хоккею с шайбой Россия-Япония, поболели за нашу сборную на фристайле, биатлоне, лыжах. К сожалению, газетной площади слишком мало, чтобы подробно описать все детали, остановимся сегодня лишь на главных моментах. Надеемся, что в следующем номере у нас появится возможность поделиться с вами своими впечатлениями более основательно.

Мощный старт

Безусловно, самым ярким событием в прошедшие дни стала церемония торжественного открытия Универсиады, на которую редакции посчастливилось получить два билета. И это было очень круто!

Трудно описывать это потрясающее, поистине грандиозное зрелище, которое, конечно, надо видеть своими глазами. С экрана телевизора нельзя ощутить величие и масштабность всего происходившего вечером 2 марта в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум Арена Красноярск». Трехчасовое шоу, которое готовили более двух лет, началось в 20.19 по местному времени и транслировалось в более чем 60 стран мира. На церемонии присутствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин, губернатор Красноярского края Александр Усс.

Безусловно, особую значимость происходящему придало присутствие на церемонии открытия Президента страны Владимира Путина. Все замерли, когда он объявил старт Зимней Универсиады 2019:

- Сегодня в Красноярск, на берега нашей великой сибирской реки Енисей пришел всемирный праздник студенческого спорта, праздник молодости и дружбы, упорной и честной борьбы.

Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут свое мастерство, силу, скорость, выносливость и, конечно, волю к победе, твердый характер и уважение к сопернику. Уверен, что каждому из вас эти дни запомнятся на всю жизнь, подарят только самые радостные, добрые впечатления и обязательно войдут в историю мирового спорта яркой страницей.

Своих гостей мы всегда встречаем по-русски радушно, с традиционным российским гостеприимством, с открытым сердцем. И искренне благодарны всем вам: спортсменам, тренерским штабам и федерациям – за общую приверженность идеалам спорта, за готовность следовать его лучшим традициям. Поздравляю всех с началом соревнований и желаю удачи, убедительных, красивых, ярких побед.

Вряд ли стоит подробно описывать происходившее на площадке комплекса, не сомневаемся, что подавляющее большинство из вас сами все видели по телевизору. Главный режиссер церемонии открытия наш гениальный фигурист и талантливый продюсер Илья Авербух собрал на одной площадке более 1000 артистов и сумел создать такое грандиозное, поистине фееричное, яркое, незабываемое зрелище, что и у видавших виды знатоков просто дух захватывало! Гениальная задумка, невероятно талантливое воплощение самых смелых фантазий, волшебная сказка, ставшая реальностью! Затаив дыхание, зрители восхищенно следили за всем происходящим, восторженно аплодировали и кричали «браво». Невольные слезы заблестели у многих на глазах, когда зазвучало «Адажио» в исполнении несравненного нашего Димитрия Хворостовского, шикарно дополненное мощным выступлением олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина. А зажжение Чаши огня Студенческих игр послом Зимней Универсиады-2019 двукратной олимпийской чемпионки Светланой Хоркиной и 10-кратным чемпионом мира Сергеем Ломановым (младшим) было просто феноменальной находкой организаторов, когда, по задумке режиссера, горящий хоккейный мяч попал в Енисей, его энергия через передалась через реку Чаше огня и вспыхнул в ночи главный символ Универсиады.

Поверьте, искренней, великой гордостью за нашу страну, за наш Красноярский край переполняется душа, когда смотришь на такое захватывающее действие. На наш взгляд, эта церемония стала одной из самых зрелищных, масштабных и, вместе с тем, красивых и трогательных после церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Болеем за наших!

На следующий день мы побывали на соревнованиях «лыжных акробатов», первые награды разыграли фристайлисты. Максим Буров и Александра Романовская взяли первое золото фристайла. Успели и на матч женских команд турнира по хоккею. Наши девчата «всухую» обыграли китаянок — 13:0.

Безусловно, особый интерес у нас вызвал матч по хоккею с шайбой нашей сборной с японцами. Главной интригой матча был вопрос, сколько шайб «красная машина» забросит в ворота «самураев». Надо сказать, что все трибуны были заполнены практически полностью. И атмосфера была просто потрясающей, представьте, когда почти три тысячи болельщиков скандируют в едином порыве «Россия, Россия», как-то даже слегка щемит на душе, и гордостью переполнялось сердце.

И очень приятно было, что в этом дружном, мощном хоре звучали и голоса наших иланцев, двадцати любимцев фортуны, которым посчастливилось получить билеты на матч в подарок от депутата Законодательного Собрания края Виктора Кардашова. Наталья Дударева, Людмила Розайненко и Любовь Леготина — победители конкурса «Иланских вестей» и юные хоккеисты иланской сборной по хоккею с шайбой вместе с тренером Олегом Радкевичем и директором школы №1 Юрием Максаковым стали свидетелями этого интереснейшего, захватывающего матча. С трибуны прессы хорошо было видно, как они горячо болели, кричали, дружно вскакивали с мест, когда наши забивали очередную шайбу.

А игра, как и предполагалось, закончилась со счетом 10:1, и над трибунами пронеслось мощное «Молодцы, молодцы!»

После игры все наши земляки были полны эмоций, все в один голос сказали, что счастливы были побывать на Универсиаде, поболеть за наших на хоккее, впечатлений хватит теперь на всю жизнь.

Мы не заканчиваем на этом наш краткий репортаж с Универсиады, в ближайшие дни побываем на спортивных объектах, примем участие в других мероприятиях и обязательно поделимся своими впечатлениями в следующем номере. Не переключайтесь на другие темы, читайте «Иланские вести»!

Наши спецкоры Универсиады:

Виктор Осмоловский,

Екатерина Юданова,

Стас Осмоловский (фото).

Редакция

Картина дня