Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 апреля, пт

Наш город - наша забота и наша любовь!

20 августа 2018
0

Новый подход к старым проблемам

В феврале 2017 года Правительство РФ предприняло шаг навстречу развитию комфортной, эргономичной, продвинутой городской среды, приняв постановление «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку программ формирования современной городской среды». Этот шаг должен стать переломным моментом в истории развития российских городов.

Речь в данном Постановлении идет о новом подходе к распределению федеральных субсидий между дотационными субъектами РФ, направленных именно на поддержку программ развития современной городской среды. В ноябре 2016 года была принята и начала внедряться приоритетная программа «Формирование комфортной городской среды», обозначавшая основные направления предпринимаемых в ближайшем будущем действий.

Основная часть всего бюджета программы будет выделена из федеральной казны, оставшуюся часть расходов покроют сами регионы. В документе также распределяются приоритеты внутри городов. В частности, предусматривается, что две трети выделенных субсидий должны быть направлены на развитие дворовых территорий, и лишь одна треть – на парки, скверы, пешеходные зоны и т. д. Это, несомненно, добрый знак. Наши дворы уже давно должны уйти от привычной схемы «детские качели плюс столик для домино», и это в лучшем случае, и стать местом, где жители могут качественно проводить время, заботясь о своем здоровье, общаясь друг с другом.

Еще одна особенность программы – высокий уровень вовлеченности городских жителей в процесс выбора проектов. Для того чтобы получить субсидию, претенденты должны представить отчеты о проведенных собраниях горожан, о работе общественных комиссий, в ходе которых определились основные направления деятельности по формированию общественных пространств. Кто, если не жители, знают о нуждах местных подростков, любителей животных, пожилых людей?

Таким образом создается полезный прецедент участия жителей в решении проблем коммунального обустройства, что в дальнейшем может вылиться в плодотворную работу по решению накопившихся проблем ЖКХ, безопасности, досуга молодежи и т.д.

Первые шаги, предпринятые за последнее десятилетие в крупных городах России, уже показали неплохой результат. Совершенно очевидно, что общественные пространства, являясь центрами притяжения городских жителей, дают не только финансовый результат, но и становятся факторами декриминализации и культурного оздоровления городской атмосферы. Новый тренд в государственной политике дает надежду, что наши города ожидает серьезная социальная реформация.

Василий Костин, эксперт-проектировщик

Наш город — наша забота и наша любовь!

С 2018 года и наш город Иланский стал участником приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Чтобы принять участие в программе, жителями многоквартирных домов были созданы инициативные группы, которые подавали заявки на обустройство дворовых территорий. Их принимали в городской администрации. Специалисты администрации помогали активистам провести собрания, утвердить дизайн — проект будущего двора и оформить необходимые документы для участия в программе. Всего в городе собрали 13 таких заявок, 9 дворов вошли в программу на 2018 год. Городские власти рассчитывают, что проект будет реализовываться в Иланском ежегодно в течение 5 лет.

Одна из особенностей этой программы – софинансирование работ со стороны собственников. На ремонт дворовых проездов, освещение, установку скамеек, урн и т.п. собственники квартир должны внести не менее 2 % от стоимости благоустройства.

До 1 октября 2017 года проходили собрания жильцов, формировались пакеты документов. Далее их рассматривала общественная комиссия по трем критериям – техническому, организационному и финансовому. Учитывался и год постройки, и состояние дворовой территории, и процент собираемости платежей за услуги ЖКХ, и готовность жителей к софинансированию.

После утверждения программы в результате конкурсных процедур в мае 2018 года управляющими компаниями был выбран подрядчик на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий, им стал иланский предприниматель Михаил Таначев.

31 июля состоялась приемка общественной комиссией пяти благоустроенных дворов. По улице Голованя, д.8 был запланирован ремонт дворового проезда, освещение дворовой территории, по Болдырева, д.4а — ремонт дворового проезда, освещение дворовой территории, по улице 30 лет Победы, д.14 — ремонт дворового проезда, по Садовой, д.13 — ремонт дворового проезда, установка урн, по Советской Армии, д.102 -ремонт дворового проезда. По четырем дворовым территориям работы по ремонту дворового проезда уже были завершены, продолжаются работы по устройству диванов, урн и освещения, планируемая дата общественной приемки работ — 22 августа.

Вообще в этом году в городе благоустраиваются 9 дворов на сумму 5 миллионов 615 тысяч 90 рублей, в том числе: 3 миллиона 359 тысяч 160 рублей – средства федерального бюджета; 2 миллиона 68 тысяч 40 рублей – средства краевого бюджета; 54 тысячи 356 рублей – средства местного бюджета; 133 тысячи 934 рубля – средства собственников помещений в МКД.

В целях благоустройства общественных пространств был сформирован адресный перечень всех территорий, подлежащих благоустройству в 2018-2022 годах. Состояние общественной территории и необходимость ее благоустройства определена по результатам инвентаризации. Очередность благоустройства общественных пространств определялась по этапам с учетом мнения граждан.

Со 2 ноября по 15 ноября 2017 года на официальном сайте администрации города прошел отбор наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования, подлежащей благоустройству. В результате отбора для голосования в декабре 2017 года на сайте 24благоустройство.рф выбрано три общественные территории, набравшие наибольшее количество голосов, — это городской парк, площадка для культурного отдыха (Новогодний городок), железнодорожный парк.

С 9 января по 9 февраля проведены общественные обсуждения, по результату которых Постановлением администрации города Иланский были утверждены эти три общественные территории, подлежащие благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году, которые и были представлены на рейтинговом голосовании 18 марта 2018 года:

27 февраля в Министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края прошло заседание экспертной комиссии по рассмотрению разработанных дизайн — проектов общественных территорий, по которым будет проходить рейтинговое голосование с привлечением главного архитектора Красноярского края, членов Красноярской региональной общественной организации «Союз архитекторов России», главного архитектора ФГАОУ ВПО «СФУ», депутатов Законодательного Собрания Красноярского края.

28 февраля во Дворце культуры железнодорожников состоялся Урбан-форум «Современное проектирование комплексного благоустройства общественного пространства», в рамках которого проведена презентация дизайн – проектов.

По итогам заседания экспертной комиссии и проведенного Урбан – форума в данные дизайн – проекты были внесены некоторые изменения.

На территории города волонтерами Молодежного центра с 16 по 21 февраля и с 12 по 16 марта проведены первая и вторая волна пикетов в рамках поддержки государственной программы «Формирование комфортной городской среды». Те идеи, которые предложили граждане, были отражены в дизайн — проектах трех общественных пространств.

18 марта 2018 года состоялось рейтинговое голосование. В результате рейтингового голосования голоса распределились таким образом: за городской парк -1755, за железнодорожный парк — 1492, за площадку для культурного отдыха -1045.

По результатам рейтингового голосования проведены конкурсные мероприятия на выполнение работ по благоустройству городского парка, а именно на выполнение работ по устройству асфальтированной спортивной площадки с установкой рамп, на сумму 3 миллиона 26 тысяч 944 рубля. По результатам конкурсных процедур был определен подрядчик – Красноярская фирма ООО «СИБСТРОЙ». В результате конкурсного отбора образовалась экономия в размере 151 тысяча 347 рублей 20 копеек (5% от стоимости контракта). Был заключен муниципальный контракт на сумму 2 миллиона 875 тысяч 596 рублей 80 копеек, в том числе:1 миллион 617 тысяч 743 рублей 30 копеек — средства федерального бюджета; 995 тысяч 991 рубль 70 копеек — средства краевого бюджета; 261 тысяча 861 рубль 80 копеек — средства местного бюджета.

Общественной комиссией согласовано использование средств экономии, возникшей по результатам отбора подрядных организаций, с ООО «СИБСТРОЙ» заключено дополнительное соглашение на выполнение работ по устройству беседки и общественного туалета. На сегодняшний день работы по благоустройству общественного пространства «Городской парк» подрядчиком выполнены в полном объеме.

Дополнительно Молодежным центром Иланского района на площадке установлены 6 креативных диванов, урны. Кроме того, в рамках содержания уличного освещения выполнены работы по устройству пяти опор и фонарей уличного освещения на скет-площадке.

17 августа состоялось торжественное открытие «Скейт-парка» с привлечением СМИ, общественности, воспитанников спортивных клубов и ДЮСШ.

Итак, начало положено хорошее, дальше дело за вами, уважаемые горожане, вам определять, каким будет наш город, наши дворы и улицы, наши скверы и парки. В этом году мы смогли воочию убедиться, как много зависит от нашей активности и инициативы, от нашего неравнодушия. А городские власти и депутатский корпус всегда готовы помочь и поддержать ваши дельные, конструктивные предложения. Первый этап перехода от слов к конкретным делам пройден успешно, теперь важно не останавливаться на достигнутом!

Редакция
adv banner
adv banner

Картина дня

Объявление о проведении конкурса проектов по представлению бюджета для граждан

Конкурс проводится в целях выявления и распространения лучшей практики формирования бюджета в формате, обеспечивающем открытость и доступность для граждан информации об управлении общественными финан…

Порядок проведения военнослужащим профилактических прививок

«В связи с актуальностью проведения на территории Российской Федерации профилактических мер против распространения среди граждан заболеваний новой коронавирусной инфекцией Covid-2019 военная прокурат…

Налоговый вычет на занятия спортом

Министр спорта Красноярского Павел Ростовцев положительно отреагировал на принятый закон о новом социальном налоговом вычете — за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, к которым, в частност…

Успех юных хоккеистов

В поселке Подгорный прошли детские спортивные игры среди команд муниципальных районов Красноярского края «Юный Олимпиец» по мини-хоккею с мячом, в которых принимали участие юноши 2006-2008 г.р.