Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
20 апреля, вт
-8°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
20 апреля, вт
-8°

Наш любимый праздник

6 августа 2018
0

Работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником также поздравили начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров, представители Законодательного Собрания края и мэрии Красноярска.

«Железная дорога – жизненный нерв нашей экономики. Благодаря её существованию были освоены огромные территории России и прежде всего Сибири, открыты новые месторождения, была проведена индустриализация нашей страны. Особое значение дорога имела и будет иметь для Красноярского края. Ведь она несёт основную нагрузку в транспортной отрасли, особенно в экспорте нашей продукции за границу. Сегодня компания «Российские железные дороги» работает четко и бесперебойно, является крупнейшим налогоплательщиком, демонстрирует примеры социального партнерства. Желаю успехов всем железнодорожникам и ветеранам отрасли. Пусть в ваших семьях будет благополучие и счастье», – сказал в приветственном слове Александр Усс.

Глава региона вручил железнодорожникам почетные грамоты и благодарности Губернатора края за многолетний добросовестный труд.

Наш любимый праздник

Свыше миллиона россиян отметили в минувшие выходные свой профессиональный праздник — День железнодорожника. Он является самым старым отраслевым праздником в стране и ведет свою историю с 9 июля 1896 года, когда был впервые провозглашен в приказе министра путей сообщения Российской империи — князя Михаила Хилкова.

Эту дату выбрали не случайно — ее связали с днем рождения императора Николая Первого, при котором в России были построены первая Царскосельская железная дорога и линия Петербург-Москва. В те годы на праздник ни центральные, ни местные железнодорожные учреждения не работали, а вечером в парадном зале Павловского вокзала проходил торжественный ужин и концерт. На крупных станциях и вокзалах устраивали благодарственные молебны. Так отмечался первый отраслевой праздник в те далекие годы.

Этот праздник традиционно широко отмечают по всей стране, везде, где проходят стальные магистрали. Его празднуют представители самых разных специальностей — машинисты и рабочие, строители и ремонтники, инженеры и диспетчеры — все, кто трудится в отечественном железнодорожном комплексе, гордится своей профессией и приумножает замечательные традиции, заложенные многими поколениями предшественников. Особо хочется отметить, что День железнодорожника для очень многих является семейным праздником, потому что именно в этой отрасли работает самое большой количество железнодорожных династий.

Наш Иланский район и город Иланский по праву считаются районом и городом железнодорожников. И первое воскресенье августа для всех нас всегда является большим районным праздником.

Вот и нынче накануне этого дня в парке железнодорожников прошли большие массовые гуляния с неизменной широкой культурной программой, разнообразными спортивными соревнованиями, бойкой торговлей, играми, конкурсами, танцами, неожиданными и приятными сюрпризами.

Веселился стар и млад

Вот и отшумел, отгремел, отплясал любимый наш праздник – День железнодорожника. Самым запоминающимся и интересным событием нынешнего торжества стала игровая программа, которую для иланской детворы приготовили гости из Красноярска, весёлый клоун Василёк и его команда из «Ромашково».

Это представление можно было не только посмотреть, но и принять самое активное участие. Здесь каждый ребёнок мог почувствовать себя в роли артиста, танцора, жонглера и даже в роли дрессировщика. Пудель Чупа, Змей, Енот и кролик Крош очень быстро подружились с нашими малышами, вовлекая их в искрометное и азартное представление.

В 15 часов прозвучали фанфары и с телеграммного поздравления от генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» О. В. Белозёрова, председателя РОСПРОФЖЕЛ Н.А. Никифорова, председателя Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Н. П. Грома, а также поздравления от председателя ДОРПРОФЖЕЛ на Красноярской железной дороге С. С. Штронды началась торжественная часть мероприятия.

На празднике присутствовали и выступили с теплыми, сердечными словами поздравлений почётные гости: глава Иланского района Ольга Альхименко, председатель районного совета депутатов Николай Иващенко, глава города Владимир Максаков.

Особые слова признательности и благодарности прозвучали от председателя узлового совета ветеранов станции Иланская Иннокентия Мельниченко в адрес ветеранов, внесших огромный вклад в развитие отрасли и заложивших замечательные трудовые традиции, которые достойно продолжает нынешнее поколение иланских железнодорожников.

С профессиональным праздником работников стальных магистралей поздравили руководители предприятий Иланского узла и вручили лучшим своим работникам заслуженные награды за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу на железнодорожном транспорте.

В этот день в парке Железнодорожников звучали песни в исполнении рок-группы «Своя параллель», зрители могли не только послушать любимые мелодии, но и потанцевать.

Вечером на сцене парка состоялась яркая шоу-программа с участием артистов из города Кемерово «Алые Паруса», Ди-джея SAVЁL. Особый восторг молодых иланцев вызвало пенное шоу представленное артистами города Зеленогорска.

По традиции праздничное мероприятие завершилось ярким, красочным фейерверком.

Оксана Звонкова

Железнодорожники – народ спортивный

3 августа в канун профессионального праздника на стадионе «Локомотив» прошли соревнования по мини-футболу, в которых приняли участие семь команд. В число участников по решению судейской коллегии было допущено четыре юношеских сборных – «Юность», «ДЮСШ», «Спартак» и КФК «Локомотив-2», которые вот уже в течение двух лет показывают хорошую игру.

По жребию команды были разведены в две подгруппы: в первой играли «Ветеран», «Локомотив», «Спартак», ШЧ-4, «Юность», КФК «Локомотив -2», во второй – «Магистраль» (ПЧ-5), «Локомотив», «ДЮСШ».

В результате упорной борьбы первое место в турнире завоевала команда «Локомотив», втрое – «Ветеран» и третье «Магистраль».

В номинации лучшим вратарем турнира был признан Денис Мельников («Локомотив»), лучшим нападающим Кирилл Макаров («Магистраль» (ПЧ-5), лучшим защитником Иван Лашта («Ветеран» УФСК).

На церемонии награждения председатель районного совета депутатов Николай Иващенко и тренер по футболу Владимир Лабунец вручили победителям и призерам Кубок, медали и призы лучшим игрокам от Дорпрофсожа и железнодорожных профсоюзов Иланского узла.

В субботу, 4 августа, в железнодорожном парке прошли соревнования по пяти видам спорта: пляжному волейболу, армеслингу, шахматам, дартсу и гиревому спорту.

В соревнованиях по пляжному волейболу приняло участие семь команд. Победителем турнира стала команда «Локомотив» (капитан Дарья Голованова), на втором месте гости из Абана — команда «Искра», и на третьем — «Иланск» (ПЧ—5). Лучшим нападающим турнира была признана Дарья Голованова («Искра» Абан), лучшим блокирующим Александра Стратович («Иланск» ПЧ-5) и лучшим игроком стала Екатерина Ковалькова («Локомотив»).

В армрестлинге первое место у Сергея Тишина, второе – у Константина Табакаева, третье – у Андрея Романовского.

В шахматном турнире, соревновались и взрослые, и дети. В детском первенстве, где наравне с мальчишками сражались девчонки, победил Михаил Сивачев. Рядом с ним на пьедестале почета — Иван Колесников и Софья Кузнецова. У мужчин первым на финише был Александр Михайлов, сумевший опередить Виктора Гущина и Виталия Васильева.

В дартсе среди детей самым метким оказался Николай Сонич, второе место у Ильи Порядина и третье – у Татьяны Гришановой. У взрослых вновь победу праздновал, как и в армрестлинге, Сергей Тишин, вторым и третьим призером стали Александр Войноков и Роман Марченко.

Самой сильной в абсолютном первенстве оказалась представительница «слабого пола» — Мария Алексеева, опередившая мужчин – Николая Маямсина и Романа Марченко.

От Дорпрофсожа и профсоюзных организаций Иланского узла победителям и призерам были вручены медали и памятные подарки.

Анатолий Понкратов

Редакция

Картина дня