Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 апреля, пн

Особая дата

8 декабря 2017
0

Особая дата

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечают Международный день инвалидов. Зачастую люди не привыкли задумываться о том, сколько в мире живет людей с ограниченными возможностями и с какими проблемами ежедневно им приходится сталкиваться в повседневной жизни и как, несмотря на все трудности, оставаться в гуще событий и не терять интереса к жизни.

День инвалидов – не праздник, а особая дата, главная цель которой – обратить внимание всего общества в целом на проблемы этих людей, оказать им поддержку, сделать так, чтобы они почувствовали, что не забыты, о них помнят и стараются сделать их жизнь более удобной и комфортной.

5 декабря в Центре социального обслуживания населения Иланского района принимали гостей. Специалисты центра с особой любовью и вниманием подготовили для 73 участников содержательную праздничную программу.

Гостей радушно встретила директор Центра Мария Кречкивская, которая рассказала о программе праздника, пожелала всем хорошего настроения. Глава района Ольга Альхименко тепло приветствовала собравшихся и восхитилась их мужеством и стойкостью. Много добрых слов в свой адрес услышали присутствующие от председателя районного Совета депутатов Николая Иващенко. Руководитель управления социальной защиты Владимир Гришан отметил, что жизнелюбию и целеустремленности людей с ограниченными возможностями стоит завидовать. Председатель общества слепых Сергей Мельниченко рассказал о спортивных достижениях своих подопечных, их планах на будущее. Председатель Совета ветеранов Алла Плохих назвала Центр социального обслуживания населения вторым домом, так как здесь всем находится место и оказывается необходимая помощь.

После завершения торжественной части все желающие приняли участие в работе пяти площадок, организованных специалистами социально-реабилитационного отделения, — «Пилатес – фитнес XXI века», «Правильные движения лечат, неправильные – калечат», «Азбука Интернета», «Веселый колобок», «Во имя добра». Инструктор АФК, специалист по реабилитации инвалидов, психолог, специалист по социальной работе, инженер-программист изрядно потрудились, чтобы гостям было нескучно. В роли жюри выступили заведующие отделениями Центра. Мастер-классы получились познавательными, интересными. Праздничное настроение, атмосфера полного взаимопонимания царили повсюду. Со стороны казалось, как будто огромная семья собралась на необычное торжество: шум, разговоры, демонстрация поделок, обсуждение увиденного. Улицу большого города в час-пик напоминал первый этаж здания.

На втором этаже пока было тихо. Хозяева готовы разливать фито-чай, угощать гостей бутербродами и конфетами. В актовом зале вот-вот начнется концерт. После завершения работы площадок в уютном зале силами инвалидов – самодеятельных артистов клубов центра и талантливого певца досугового центра «Орион» Романа Хмелевского в честь собравшихся был дан концерт. Любимые песни, инклюзивные танцы тепло встречались зрителями. Казалось, что аплодисментам не будет конца. Но сюрприз Виктории Юферовой, инвалида, руководителя клуба «Калейдоскоп талантов», поверг присутствующих в изумление и восторг одновременно. Своим подопечным, людям с ограниченными возможностями, она придумала необычные костюмы, изготовленные в технике объёмного квилинга из гофрокартона и подручных материалов. Платья из конфетных фантиков, костюмы из упаковочных пакетов…Буйство красок и фантазии. С восторгом зрители встречали и долго не отпускали со сцены участников «Модного заговора» — так назывался их номер.

Праздник удался на славу потому, что подготовлен был с душой. Люди уходили, говоря искренние слова благодарности организаторам.

Татьяна Кукота

Редакция

Картина дня