Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
14 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
14 апреля, ср

Осторожно: Интернет-мошенники

2 мая 2018
0

Осторожно: Интернет-мошенники

Житель Иланского района, поверив злоумышленникам, лишился 100 тысяч рублей при покупке автомобиля. Сотрудники Отдела МВД России по Иланскому району устанавливают причастных к совершению преступления в отношении местного жителя через сеть Интернет.

В дежурную часть полиции обратился 39-летний местный житель, который сообщил, что в сети Интернет нашел объявление о продаже автомобиля. Связавшись с продавцом, он договорился о сделке и перевел в качестве предоплаты 100 тысяч рублей на банковскую карту продавца. Через некоторое время молодому человеку на электронный адрес пришла расписка, о том, что мужчина, продающий ему автомобиль, получил денежные средства и копия паспорта. Связаться с ним по телефону житель Иланского района так и не смог, так как абонент постоянно находился вне зоны действия сети, а в последствии и вовсе перестал выходить на связь. Сотрудники полиции в ходе оперативно – розыскных мероприятий установили, что человека и паспорта с такими данными не существует.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция данной статьи предполагает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы

Сотрудники полиции предупреждают, что Интернет-мошенники для обогащения используют самые разнообразные схемы. Злоумышленники зачастую могут выступать не только в роли продавцов, но и покупателей. Как правило, они звонят по объявлению, размещенному на специализированном Интернет-сайте, и предлагают внести часть суммы за товар, а в ответ получают расчетный счет продавца. По этим данным мошенники пытаются совершить покупку через Интернет и просят смс-код с телефона, якобы для подтверждения перевода. В итоге денежные средства пропадают с карты доверчивых граждан, а злоумышленники в буквальном смысле слова «исчезают».

Как показывает практика, многие даже не задумываются о том, что могут стать жертвами мошенников и расстаться со своими денежными средствами. Сотрудники полиции рекомендуют гражданам быть предусмотрительнее при заказе товаров и услуг в сети Интернет и дают следующие советы:

- ни при каких обстоятельствах не давайте неизвестным лицам пароли и данные для входа в онлайн-банк. Не подтверждайте пароли на те операции, которые не совершали, в том числе для их отмены. Это мошенники! Сразу звоните в полицию.

- Будьте предусмотрительнее при виде объявлений о продаже товаров по очень низкой цене. Ценные вещи никогда не будут продавать в 2-3 раза ниже рыночной цены. Чересчур низкая стоимость товара должна вызвать у вас подозрение.

- Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Изучите, обладает ли фирма, продавец или работодатель необходимой юридической документацией, есть ли отзывы или рекомендации о данных лицах. Помните, что перечисляя деньги незнакомым, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

- Если чувствуете, что вас пытаются обмануть, позвоните знакомым, родственникам, проконсультируйтесь с ними или позвоните в полицию.

- Если вы все-таки стали жертвой мошенников – незамедлительно сообщите в полицию.

- Предупредите родных и близких о подобных случаях. Любую проблему всегда проще предотвратить, чем разрешить.

По информации ОМВД России по Иланскому району.

Редакция

Картина дня

В крае стартовал региональный этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста, пенсионеров и инвалидов

Стать участниками соревнований могут женщины и мужчины старше 55 и 60 лет, которые прошли обучение на курсах компьютерной грамотности.