Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 апреля, сб

Осторожно, мошенники!

22 июля 2018
0

Осторожно, мошенники!

На сегодняшний день пластиковая банковская карта есть у каждого второго. С каждым годом их популярность только увеличивается. Банковской картой легко рассчитываться за покупки в сети Интернет, в магазинах и аптеках. Однако мошенники нашли способы кражи денежных средств у владельцев таких карт. О том, как не стать жертвой мошенников и о многом другом мы сегодня беседуем с начальником Отдела МВД России по Иланскому району, подполковником полиции Алексеем Владимировичем Мельниченко.

-Алексей Владимирович, скажите, пожалуйста, часто ли сотрудники полиции сталкиваются с преступлениями в сфере мошеннических действий с банковскими картами?

- Да, такие заявления в Отдел иланской полиции от местных жителей поступают, и мы бросаем все силы, чтобы помочь гражданам, но, к сожалению, не всегда это возможно. Хотелось бы еще раз, пользуясь случаем, призвать жителей района и города быть бдительными при получении сообщений в социальных сетях или по телефону с просьбой сообщить реквизиты банковской карты или перечислить денежные средства.

- Скажите, пожалуйста, а кто больше всего страдает от действий мошенников?

- Я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос: к нам обращаются как молодые, так и пожилые люди с заявлениями о мошенничестве.

- Алексей Владимирович, а кто в первую очередь рискует потерять свои средства с банковской карты?

- Прежде всего, это, конечно, тот, кто потерял свою кредитную карточку и не заявил об этом в банк своевременно. Когда мошенник находит карту, он может достаточно легко оформить карту на себя, объясняя переоформление потерей документов. Если это все-таки случилось, то в первую очередь обратитесь в банк и попросите работника заблокировать вашу карту. После блокировки карты все действия и операции будут недоступны. Далее вы можете обратиться в банк, где вам выдадут новую карту и переведут на нее все счета со старой кредитки. Если же вы потеряли карту, и кто-то успел воспользоваться ею и снять большой кредитный лимит, найти злоумышленника можно только в считанные часы после проведения операции. Как правило, найти того, кто нашел утерянную кредитку и снял с нее деньги — практически невозможная задача.

- А что же делать с мошенничеством с кредитными картами в сети Интернет?

- Все верно, в интернете мошенникам также удается украсть средства с кредиток наивных пользователей. В данном случае им не обязательно владеть пластиковой картой. Главная цель мошенников в интернете – завладеть номером вашей кредитки и трехзначным кодом на обратной стороне карты. Владея этими данными, они могут совершать покупки в интернете от вашего имени. Поэтому, большая просьба, уважаемые иланцы, никому не передавайте данные вашей карты!

- Что еще может стать потенциальной угрозой для содержимого кредитной карты?

- Помимо интернета, потенциальной угрозой для содержимого кредитной карты может стать банальный телефон, вернее способы мошенничества, которые напрямую связаны с данным устройством.

Само по себе телефонное мошенничество ориентировано на две группы людей: тех, кто не умеет пользоваться кредитной картой хотя бы на среднем уровне и тех, кто слишком доверчив и неосторожен.

Мошенники высылают, якобы от лица банка, смс сообщение или рассылку электронной почты о том, что необходимо подтвердить личность держателя карты и ввести некоторые личные данные, к примеру, номер карты, код с обратной стороны, пароль от системы интернет-банкинга и другие данные.

Необходимость указания персональных данных мошенники объясняют тем, что они, как работники банка, определили подозрительную активность использования карты и заблокировали ее. Чтобы восстановить доступ пользователь должен подтвердить всю информацию о карте.

Именно такая просьба и разоблачает мошенников, ведь настоящие банковские работники могут посмотреть полный номер вашей карты в своей базе данных самостоятельно. Как только телефонные мошенники получают все главные данные вашей карты (полный номер карты, привязанный номер телефона, ФИО пользователя), начинается попытка узнать пароль от кредитки.

- Алексей Владимирович, в своей работе вы сталкиваетесь с действиями мошенников при покупке товаров в сети Интернет. Есть ли какая-то стандартная схема мошеннических действий?

Да, схема практически во всех случаях стандартная:

- мошенник, под видом потенциального клиента, интересуется одним из продаваемых вами товаров;

- как только речь заходит о покупке товара, злоумышленник предлагает произвести оплату на банковскую карту по причине того, что отсутствуют наличные деньги. Психологически продавец начинает верить покупателю.

Он становится уверен в том, что товар купят в ближайшее время, поэтому дальнейшее поведение мошенника не вызывает каких-либо сомнений;

- далее «покупатель» предлагает перевести на карту продавца некую символическую сумму, чтобы просто проверить возможность оплаты. Для этого продавец должен предоставить платежные реквизиты своей кредитки. В ходе общения, аферист может ненавязчиво пытаться узнать о типе кредитки, количестве кредитного лимита;

- как только мошенник получает все необходимые персональные данные, всякая связь обрывается, деньги на счет не приходят. В свою очередь, мошенник может зайти в кабинет онлайн-банкинга и совершать покупки оттуда.

- Какие советы Вы можете дать жителям нашего города и района?

- Чтобы использовать свою кредитную карту безопасно, следуйте простым советам:

- никогда нигде не записывайте пин код от карты;

- не передавайте карту в руки других людей;

- не разглашайте свои персональные данные, которые указаны на карте;

- внимательно относитесь ко всем письмам от банка. Если у вас возникают какие-либо подозрения или вопросы, лучше подойдите в отделение банка;

- используйте только те банкоматы, которые установлены в охраняемых помещениях;

- регулярно проверяйте баланс карты и держите ее в надежном месте.

О действиях мошенников на подведомственной нам территории мы незамедлительно оповещаем население через средства массовой информации, проводим профилактические мероприятия, где беседуем с жителями, рассказываем о таких преступлениях! Уважаемые иланцы, будьте бдительны, чтобы не попасться на уловки мошенников! Обо всех случаях мошеннических действий незамедлительно сообщайте в дежурную часть ОМВД России по Иланскому району.

Редакция

Картина дня

24 апреля в каждом регионе страны пройдет Всероссийский субботник, посвященный теме городской среды и экологичного поведения

Мероприятие, которое состоится в последнюю субботу апреля при поддержке Минстроя России, позволит сознательным горожанам принять участие в благоустройстве и стать частью позитивных изменений в их гор…