Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
28 июля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
28 июля, ср

Плата за оскорбление.

11 июня 2021
3

Плата за оскорбление.

Наивысшей социальной ценностью в Российской Федерации является человек, а также его честь и достоинство, защита которой закреплена, в том числе и в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

В случае унижения чести и достоинства гражданина, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление).

Оскорбление – это и есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Неприличной формой служат любые слова, носящие отрицательную оценку личности потерпевшего, которая унижает его честь и достоинство, а высказывания субъекта отражают негативные качества потерпевшего. Как оскорбление обычно расцениваются слова, относящиеся к разряду ненормативной лексики.

Необязательно оскорбление в адрес другого лица выражается словесно, оно также может быть выражено в физических действиях (например: плевок, пощечина, жест).

Чаще всего оскорбления в адрес потерпевшего звучат во время словесного конфликта.

Первая реакция на неприятные и оскорбительные слова - это оскорбление в ответ. Но необходимо помнить о том, что вместо оскорбления в ответ, возможны иные варианты ответа не оскорбительного содержания, или вовсе игнорирование такого негатива.

Гражданам, которые стали участниками конфликта стоит помнить о том, что за административное правонарушение по ст. 5.61 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей, и назначенная сумма подлежит обязательной уплате. Однако в ходе конфликта граждане не задумываются о таких негативных последствиях. Но куда приятнее потратить денежные средства на приобретение чего-то более стоящего, чем уплата штрафа.

Административное законодательство не предусматривает такое освобождение от ответственности как примирение сторон, поэтому за слова оскорбительного содержания неизбежно наступят последствия в виде привлечения к административной ответственности и финансовых трат на уплату штрафа.

Не теряйте самообладание, будьте вежливы и тактичны по отношению друг к другу.

Н.А. Солдатихина

Анастасия Сергеевна Ковалева
оператор компьютерной верстки и электронного набора

Картина дня

В Красноярской крае сотрудники транспортной полиции задержали подозреваемого в хищении медесодержащего оборудования из локомотива.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская задержан 32-летний житель поселка Нижняя Пойма Красноярского кр…