Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 мая, пн
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 мая, пн
10°

Россия себя прокормит!

20 августа 2014
1

"Правительство России приняло решение по ограничению импорта из ряда стран, которые ввели в отношении России совершенно необоснованные и незаконные санкции. Но хочу отметить, что это не просто ответная мера. Это в первую очередь мера поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для тех стран и производителей, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству", — сказал В. Путин.

 Введя эмбарго, Россия оказалась в ситуации, когда вопрос продовольственной безопасности нужно решать не в долголетней перспективе, а как говорится, здесь и сейчас.

Эксперты уже не раз отмечали, что принятые ограничения на ввоз европейской продукции дают отечественным производителям такие конкурентные преимущества, о которых их коллеги в других странах могли бы только мечтать. Конечно, срок действия ответных мер ограничен. Но для наших сельхозпроизводителей, доказавших свою конкурентоспособность,  это реальный шанс существенно расширить производство, свой рынок сбыта.

  «Для Красноярского края развитие агропромышленного комплекса – это базовая задача. Достаточно долго потенциал АПК был раскрыт не полностью, приоритет отдавался крупным промышленным объектам, другим отраслям экономики. Сейчас же необходимость повышения объемов выпускаемой сельскохозяйственной продукции не подлежит сомнению. Востребованность отечественных продовольственных товаров будет только повышаться, причем вне зависимости от внешних факторов. У правительства края серьезные планы по наращиванию темпов развития регионального АПК. Мною подписано специальное распоряжение о дополнительных мерах стимулирования производства сельхозпродукции в крае, в стадии разработки  — новая версия закона о поддержке сельхозтоваропроизводителей. Уже в сентябре станут регулярными уличные торговые ярмарки в городах и районных центрах, где места для торговли представителям крестьянских и фермерских хозяйств, садоводам, огородникам будут предоставляться бесплатно. Я уверен, что действия, которые мы предпринимаем сейчас, дадут в будущем ощутимый эффект», – подчеркнул Виктор Толоконский на встрече  с ведущими сельхозтоваропроизводителями  края  и фермерами.

Красноярский край «в достаточной степени» обеспечен основными продуктами питания собственного производства, считают в министерстве сельского хозяйства края. «По данным за прошлый год, самообеспеченность региона хлебобулочными изделиями, зерном, яйцом была более 100%. Молоком и молочными продуктами — порядка 91,9%. Уровень самообеспечения овощами — примерно 71,8%, мясом и мясопродуктами — 60,6%, — привел данные и.о. вице-премьера, министр сельского хозяйства   Леонид Шорохов. — Здесь мы, конечно, еще зависим от внешних поставок, но в основном восполняем потребности за счет продукции наших соседей — Томской, Новосибирской областей и так далее, поэтому большой опасности от запрета импорта нет». Руководитель краевого Минсельхоза особо отметил, что меры, предпринятые руководством страны, открывают перед местными производителями дополнительные возможности для развития.

 

«Санкции в отношении стран Евросоюза и США   считаю   абсолютно правильными и своевременными. Это даст возможность развиваться  отечественному  агрокомплексу,  будет способствовать продвижению отечественной продукции, государству только  надо контролировать недопущение роста цен и, безусловно, качество продукции. Все это усилит продовольственную безопасность нашей страны. И еще нужно понимать, что одно рабочее место в сельском хозяйстве сегодня автоматически дает шесть  рабочих мест в смежных отраслях, начиная от предприятий торговли и переработки,  заканчивая предприятиями по выпуску   специальных машин и химических удобрений. Мы  не  можем жить,   закупая все за рубежом. Может быть, это проще, но, в конечном итоге, это губительно для экономики, для жителей села, для отрасли в целом», — убежден   начальник  отдела  сельского хозяйства и продовольствия администрации Иланского района Сергей Скачков.

Редакция