Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
10 мая, пн

Страница 16

23 октября 2015
2

Проведение чемпионата по чтению в октябре стало традицией. В прошлом году в соревнованиях приняли участие более 1300 детей из 118 красноярских школ. В этом году чемпионат «Страница 16» пройдет уже на территории всего Красноярского края. За титул лучшего чтеца поборются более 2000 ребят от 14 до 17 лет.

Чемпионат пройдёт в несколько этапов. По всему Красноярскому краю уже начались отборочные туры. 30 октября 18 лучших чтецов краевого центра и 60 победителей краевых отборочных туров сойдутся в полуфинальном марафоне и поборются за право участия в краевом финале. Таких счастливчиков будет всего пять. Еще пятерых участников краевого финала традиционно определит народное голосование. Выступления чтецов будут записаны на видео и выложены на сайте компании МТС. Герои пяти роликов, которые наберут наибольшее количество голосов, отправятся в краевой финал для определения главного победителя. Именно он получит путевку в Москву на финал чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 16».

В нашем городе муниципальный этап чемпионата прошел 19 октября на базе Молодежного центра Иланского района. Всего в нем участвовало 16 школьников из трех школ. Всем им предстояло пройти три раунда. Первый раунд предполагал выразительное чтение произведений русской классической литературы (Михаила Булгакова, Ивана Бунина, Максима Горького, Федора Достоевского и других), второй раунд – произведения зарубежной литературы (Артура Конана Дойла, Джека Лондона, Эдгара По, Рафаэля Сабатини и других). В третьем раунде участники читали стихи русских поэтов (Николая Рубцова, Роберта Рождественского, Анны Ахматовой, Александра Блока и других). После трех раундов жюри, сложив баллы, определило финалистов муниципального этапа чемпионата «Страница 16». Ими стал: Данил Пахоменко (Иланская школа № 41), Никита Лысак (Иланская школа № 1), Виктор Борисов (Иланская школа № 41). В финале ребята читали отрывок из произведения Виктора Астафьева «Затеси». Лучше всех с этим заданием справился Виктор Борисов. Именно он 30 октября отправится на краевой отборочный тур чемпионата «Страница 16». 

«Если говорить о чемпионатах по чтению вслух, то Красноярск у нас впереди планеты всей. Сейчас благодаря поддержке краевой администрации, мощному взаимодействию региональных и городских структур молодежной политики и образования с активистами на местах нам удалось охватить этим проектом самый крупный регион нашей страны. Чемпионат позволяет знакомить подростков с произведениями российской и мировой литературной классики и современными авторами, он даёт детям возможность почувствовать язык, его силу, красоту, демонстрирует на деле, что чтение — это ни в коем случае не скучно», — отмечает автор чемпионатов по чтению вслух «Открой рот», «Страница 16» Михаил Фаустов.

Редакция