Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
19 апреля, пн

Учиться никогда не поздно

5 ноября 2018
0

Учиться никогда не поздно

В народных университетах Красноярского края начался новый учебный год.

Народный университет «Активное долголетие» был создан в Красноярском крае в 2012 году и сразу же стал востребованным среди пенсионеров. Наш край — один из первых регионов, в котором благодаря межведомственному взаимодействию активно воссоздаётся система народных университетов. Они призваны обеспечить психологическую, педагогическую и досуговую поддержку пожилых людей, сохранить их социальную, интеллектуальную активность, создать условия для самореализации и адаптации в современном обществе. Народные университеты разрабатывают учебные планы, адаптированные к потребностям людей пожилого возраста, проводят циклы обучающих мероприятий по здоровому образу жизни, культуре, краеведению, праву, истории, современным средствам связи, общения, обмена информацией.

В нашем районе народный университет начал свою работу в прошлом году. Студенты университета – пенсионеры, которые, выйдя на заслуженный отдых, продолжают занимать активную жизненную позицию, стремятся чувствовать себя необходимыми и востребованными членами общества. И университет «Активное долголетие» дает им прекрасную возможность для самореализации. Его студенты могут не только получать новые знания на таких факультетах как «Здоровье», «Культура и искусство», «Основы компьютерной грамотности», но и общаться с новыми друзьями. Помимо занятий, слушатели народного университета участвуют в различных мастер-классах, посещают музеи, концерты, экскурсии, организовывают выставки своих творческих работ и многое другое.

В прошлом учебном году студентами стали 148 человек. Кроме районного центра, работали Новогородский, Карапсельский, Южно-Александровский и Новониколаевский филиалы. Все студенты успешно завершили учебный курс, получили соответствующие документы об окончании университета.

На прошедшей неделе в Доме культуры железнодорожников состоялось торжественное открытие нового учебного года в народном университете. Ректор университета Николай Иващенко подвел итоги прошедшего периода, отметив, что все занятия прошли на высоком уровне, отзывы слушателей самые положительные, есть много желающих заниматься в этом учебном заведении и нынче. Путем народного голосования был определен самый популярный преподаватель университета, им стал лектор факультета «Здоровье» Антон Евмененко.

В этом году число слушателей увеличилось до 300 человек. Активно будут продолжать свою работу сельские филиалы, возрастет количество слушателей факультета «Основы компьютерной грамотности», потому что помимо компьютерного центра в центральной библиотеке будет возможность заниматься в компьютерном классе центра социального обслуживания населения. Также будет открыт еще один новый факультет – «Кухня народов мира». В целом, программа занятий будет очень насыщенной, скучать студентам университета не придется. В дальнейшем планируется сделать систему обучения пятигодичной.

После своего вступительного слова Николай Иващенко представил новый состав деканов и преподавателей университета. С приветственным словом к собравшимся обратились председатель городского Совета депутатов Александр Ходосевич, председатель Общественной палаты Иланского района Анатолий Гончаров.

Затем по традиции состоялось торжественное вручение студенческих билетов слушателям университета, прозвучал первый звонок. И завершилось праздничное мероприятие концертом. Новый учебный год в народном университете «Активное долголетие» стартовал!

Виктор Осмоловский

Фото автора

Редакция

Картина дня