Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 апреля, пт

ВЭЙП - ОПАСНАЯ МОДА

20 июля 2018
1

ВЭЙП — ОПАСНАЯ МОДА

Как и по всей стране, новомодное увлечение вейпингом набирает обороты в Красноярском крае и уже стало настоящим мейнстримом. По данным Красноярского краевого Центра медицинской профилактики, в одном только Красноярске на сегодня около двухсот официально зарегистрированных вейп-шопов.

«Парить — это круто!», — уверенно заявляют вейперы, пуская себе и окружающим пар в глаза относительно безопасности и даже пользы электронных гаджетов. Пожалуй, главный миф, ловко завёрнутый в рекламное предложение, утверждает, что парогенератор помогает избавиться от никотиновой зависимости.

По сути, вейпы — это доработанные электронные сигареты, и принцип действия кардинально не изменился. Они лишь стали намного мощнее, привлекательнее, а главное — доступнее и дешевле. В вейпе процесс тления заменён нагреванием металлической спиралью специальной жидкости, которая превращается в густой пар. Жидкость или «жижа» для вейпов делается из пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматической добавки, с содержанием никотина или без него. Но безникотиновая жижа «не торкает», поэтому добавление капли-другой никотина — дело времени. А учитывая, что доза никотина благоухает печеньками или лавандой и не разъедает глаза, избавиться от зависимости становится намного труднее.

Производители утверждают, что эти модные гаджеты менее вредны для здоровья и отлично помогают завязать с табаком. Однако медики с этим, мягко говоря, не согласны. По их мнению, испарения вейпов содержат в себе канцерогены и токсичные вещества и никоим образом не помогают бросить курить.

Свое шествие по миру электронные сигареты (они же вейпы) начали в начале 2000-х годов как безопасная альтернатива обычным сигаретам. А в России стали популярны после введения в 2013 году антитабачного закона, когда было запрещено курить в общественных местах, подъездах, госучреждениях и так далее.

В настоящее время нет ни одного закона, касающегося электронных сигарет — ни на федеральном, ни на местном уровне. Однако в 2018 году Роспотребнадзор предложил вовсе запретить кальяны и вейпы, а если сделать этого не удастся, по мнению ведомства, необходимо выработать требования по аналогии с табакокурением. А в Правительстве РФ на рассмотрении находится, разработанный Минпромторгом России, проект Федерального закона «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».

Проект закона определяет основные понятия, в частности такие, как «никотиносодержащая продукция», «устройства, предназначенные для потребления никотина способами, отличными от курения табака», «электронные системы доставки никотина» и др.; закрепляются полномочия федеральных органов государственной власти в сфере оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака; определяется перечень мест, в которых запрещается потребление никотина способами, отличными от курения табака (например, в школах, на объектах спорта, на детских площадках, в лифтах многоквартирных домов и др.); вводится запрет розничной продажи электронных систем доставки никотина одноразового использования с содержанием никотиносодержащей жидкости, превышающим определенные объемы, а также запрет продажи несовершеннолетним и запрет использования несовершеннолетними никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака.

Вступление в силу соответствующего федерального закона предполагается с 1 января 2019 года, за исключением отдельных положений.

Но пока законопроекты рассматриваются, тысячи людей продолжают добровольно травить себя. Вы в их числе? Вот вам несколько аргументов, показывающих, чем вреден вейп.

Так, Красноярским краевым Центром медицинской профилактики подведены итоги социального исследования потребителей вэйпов (электронных сигарет). Для изучения проблемы в Красноярском крае, с 25 мая по 10 июня силами студентов — волонтеров медицинских техникумов и колледжей в 30 вэйп-магазинах Красноярска, Норильска, Минусинска, Канска, Ачинска, Дивногорска и Лесосибирска было опрошено 262 респондента.

Как показали результаты исследования, основная возрастная категория вейперов — молодёжь (40%).

43,6% респондентов нисколько не беспокоятся о воздействии пара электронных сигарет и вейпа на их здоровье. 55% считает, что пар от вейпа и электронных сигарет не несет вреда здоровью окружающих. 42,3% отметили, что такие изделия не вызывают зависимость от никотина.

Чаще всего респонденты употребляют вейп из-за приятного вкуса (32,9%). Причинами употребления отмечались: отсутствие запрета на парение в общественных местах (6,4%), наименьший вред здоровью (9%) и популярность (6,4%).

Анализ итогов исследования подтвердил, что потребители вэйпов чаще имеют привычку курения обычных сигарет — 51% респондентов рассказали об этом (средний показатель уровня курения среди взрослого населения Красноярского края колеблется в пределах 33% (данные ежегодных исследований факторов риска ХНИЗ, получаемые КГБУЗ «ККЦМП»). Таким образом, для значительного числа курильщиков это обернется двойным эффектом, а не прекращением курения.

Несколько причин отказаться от вейпов

1. ВРЕД ВЕЙПА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДОКАЗАН

Производители электронных устройств уверяют, что внутри — безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар. Всемирная организация здравоохранения на этот счет имеет совершенно противоположное мнение. В докладе «Об электронных системах доставки никотина» ВОЗ сообщается, что «аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается». Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества.

2. ВЫЗЫВАЮТ АЛЛЕРГИЮ

Принцип работы электронной сигареты — как у кипятильника: спираль нагревается, курительный состав выделяет пар. При этом некоторые компоненты курительной смеси, особенно пропиленгликоль, могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей. В итоге все это выливается в аллергическую реакцию.

3. ЗА ВЕЙПАМИ ОТСУТСТВУЕТ КОНТРОЛЬ

«Ввоз, продажи, реклама, продвижение и потребление этих изделий никак не регулируются, и представляет серьезную угрозу для достижений реализации антитабачных мер», — приводит один из аргументов для запрета электронных сигарет Минздрав России. Производителей тоже никто особо не контролирует. И для них нет и единых правил. Что напихали – то и курите.

4. ДОЗИРОВКА НИКОТИНА И ДОБАВОК НЕИЗВЕСТНА

По причине отсутствия строгого контроля узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто это проверить толком не сможет. Человек думает, что раз купил электронную сигарету, то теперь курит меньше — а на самом деле это может быть даже больше, чем в обычной сигарете. О каком отказе от никотина тогда может идти речь?

5. РИСК СТАТЬ «КУРИЛЬЩИКОМ В КВАДРАТЕ»

Электронные сигареты часто используют как способ отказаться от обычных сигарет. Однако часто это просто сказка. Во-первых, вейпы сами вызывают никотиновую зависимость, хоть и не в таких объемах, как табачные изделия. Во-вторых, люди, у которых не получается завязать с табаком, становятся курильщиками в квадрате: смолят и обычные сигареты, и электронные.

Роман Морозов,

пресс-служба Красноярского краевого Центра медицинской профилактики (к.т. 8(391) 227-66-73)

Авторитетное мнение

«От вейпов тоже мрут»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже высказывала в СМИ свое мнение, что за распространением имитирующих курение устройств стоит мощное табачное лобби. Сегодня вейпы активно рекламируются среди молодежи. Существует масса сайтов и куча видео на YouTube, пропагандирующих вейп-культуру. Прямо на территориях школ можно увидеть пускающих пар старшеклассников. И никто этому не препятствует: «Не сигарета же!». Родителей подростки успокаивают: «Тут минимальное содержание никотина, или вовсе его нет!». Однако и помимо никотина в электронных устройствах «для парения» оказалось немало канцерогенов и других вредных веществ. Так, выяснилось, что большинство электронных сигарет содержат токсичный диацетил. Вейпы и электронные сигареты точно также вызывают привыкание и необратимые изменения в бронхах и тканях легких, утверждают врачи-наркологи.

— От вейпов тоже мрут! — уверяет нарколог Анатолий Белоглазов. — Электронные устройства для курения, так же, как и обычные сигареты, выполняют одну задачу — по сокращению населения. Их не ограничивать надо, а вообще запретить! Нельзя было допускать их продажу на территории России. Вот цифры, которые были озвучены на Совете безопасности при президенте РФ: «От курения в России ежегодно погибает около 400 тысяч человек, что сравнимо со смертностью от алкоголя — от него ежегодно Россия теряет 700 тысяч человек».

Получается, вместо «способа отвыкания от курения» изобретатели вейпов создали просто новую вредную привычку? И, соответственно, — новый способ заработать большие деньги на зависимых от нее людях.

Продать электронную сигарету могут даже ребенку: это не запрещено. Вот и ходят гордо пускающие пар люди в любых общественных местах: на детских площадках, в кафе и барах, даже в транспорте.

Количество вейп-баров растет в стране, как на дрожжах. Там даже устраиваются соревнования «на самые красивые клубы пара» и другие. Любителям предлагается попробовать все новые составы «жижи для электронки». Что там напихано, кто знает?

Коварность вейпов еще и в том, что мощность этих устройств все время растет: технологии не стоят на месте. Человек может не рассчитать и случайно «глотнуть» с большим количеством пара ту самую «каплю никотина, которая убивает лошадь».

Небезопасны и ароматизаторы, добавляемые «для вкусного пара». В ходе экспериментов ученые пришли к выводу, что все ароматизаторы, которыми начиняют электронные сигареты, на самом деле пагубно влияют на легкие, причем не поверхностно, а на клеточном уровне. И чем дольше оставался пар в легких, тем заметнее были изменения в клетках. Это касается даже пара от электронных сигарет с нулевым содержанием никотина.

Вейп-бары и вейп-шопы приносят деньги владельцам не только за счет торговли самими электронными устройствами «для парения». Не стоит забывать о такой прибыльной графе как: продажа всевозможных девайсов для электронных сигарет, запчастей и аксессуаров, вроде чехлов с различными узорами.

Это — огромная индустрия. Причем, индустрия с тенденцией к росту, поскольку направлена она на молодежь. Недаром, пропаганда вейпинга как особой субкультуры «для продвинутых молодых людей» идет, в основном, через соцсети и видеоролики на YouTube.

Поэтому можно заранее предсказать, что все законодательные инициативы по защите здоровья населения России будут непременно встречать яростное противодействие вейп-лобби. Ведь на кону большие деньги.

Редакция
adv banner
adv banner

Картина дня

Объявление о проведении конкурса проектов по представлению бюджета для граждан

Конкурс проводится в целях выявления и распространения лучшей практики формирования бюджета в формате, обеспечивающем открытость и доступность для граждан информации об управлении общественными финан…

Порядок проведения военнослужащим профилактических прививок

«В связи с актуальностью проведения на территории Российской Федерации профилактических мер против распространения среди граждан заболеваний новой коронавирусной инфекцией Covid-2019 военная прокурат…

Налоговый вычет на занятия спортом

Министр спорта Красноярского Павел Ростовцев положительно отреагировал на принятый закон о новом социальном налоговом вычете — за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, к которым, в частност…

Успех юных хоккеистов

В поселке Подгорный прошли детские спортивные игры среди команд муниципальных районов Красноярского края «Юный Олимпиец» по мини-хоккею с мячом, в которых принимали участие юноши 2006-2008 г.р.