Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 мая, пн
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
17 мая, пн
11°

Возрождение традиций

21 января 2016
2

Сегодня мы с тревогой следим за теми негативными процессами духовно- нравственного характера, которые происходят в нашем обществе. Такое быстротечное падение нравственности, культуры, распространение насилия, агрессии, ведет к деградации нашего народа. Какими вырастут наши дети? Каким будет наше общество? Как передать детям то ценное в русской духовной культуре, что созидалось нашими предками, в течение столетий? Актуальность этих вопросов очевидна.

То, что в нашей стране в последние годы повышается интерес к исконным православным традициям Руси, не может не радовать. Ведь давно известно, что нация живет, пока живет ее язык, ее культура, а духовные  ценности передаются из поколения в поколение.

К счастью, далеко позади остались времена, когда традиции православной культуры гнобились и уничтожались вместе с ее носителями – духовенством и мирянами, православными монастырями и храмами, литературой и песнопениями, а также прекрасным и величественным православным богослужением. Но  сегодня больше нет необходимости прятаться, скрывать свою веру, ходить на службы, совершаемые на квартирах тайком, крестить детей на дому и в атмосфере строгой секретности, а православный крест – символ и оружие каждого христианина – прятать от посторонних глаз.

В годы советской власти почти все русские традиционные праздники были запрещены, так как они в той или иной мере были связаны с религией. Даже столь любимая всеми детьми елка долгое время оставалась «вне закона», пока не придумали увенчать ее красной звездой и создать вокруг нее новые пролетарские обычаи. В настоящее время обычаи стали возрождаться, восстановлено празднование Рождества, Крещение, первые чины государства принимают участие в пасхальных и других церковных праздниках.

Русские православные традиции в современном обществе постепенно становятся основой, вытесняя насильно  навязываемые нам убогие нравственные и духовные ориентиры  Запада.

Для того чтобы общество могло выжить и сохранить свою уникальную культуру, должны передаваться из поколения в поколение    те  духовные ценности, на которых держалось общество на протяжении сотен лет. Именно это  помогло России  быть в числе  сильнейших мировых государств.

В противоположность Западу цивилизация в России всегда носила и носит преимущественно духовный характер. Идея совершенствования души,  постижение высшего смысла  жизни для русского человека всегда были ближе материального благополучия.   Противоречие двух цивилизаций не вызвано частными несовпадениями отдельных сторон жизни. Оно проистекает от разного миропонимания, различных мотивов жизни, систем ценностей.
И сегодня, когда так остро стоит вопрос возрождения былой мощи и величия государства, может быть, именно церковь станет  центром духовного сплочения нации, будет способствовать   консолидации русского народа, возрождению традиционных национальных ценностей, национальной идеи.

Редакция