Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
20 апреля, вт
-8°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
20 апреля, вт
-8°

Все только начинается

30 августа 2018
5

Все только начинается

Свой славный юбилей отметило в минувшие выходные село Карапсель – одно из самых больших и самых красивых поселений Иланского района. Трудно представить, что более двух веков назад эта благодатная и хлебосольная земля была просто безлюдной тайгой. За это время она превратилась в настоящий оазис благодаря каждодневному самоотверженному труду многих поколений карапсельцев, вложивших весь свой талант, любовь и преданность в преобразование этого бывшего медвежьего уголка.

История села неотделима от истории государства Российского. 215 лет назад в 13 верстах от Канского острога, в вершине речки Моховой (или Карапчанки), вдали от тракта были поставлены 33 дома, два хлебных магазина и кузница. Так возникло казенное селение Карапсель.

Основным занятием большинства крестьян деревни Карапсель испокон веков были земледелие и животноводство. Земля-кормилица помогала сельчанам выжить в самые суровые годы, пережить любое лихолетье, дарила жизненную силу, закаляла характеры и волю. Революционные вихри и суровые годы гражданской войны, коллективизация и репрессии 30-х годов, Великая Отечественная война с ее немыслимыми потерями и испытаниями, трудное восстановление разрушенного хозяйства, и, как награда за все пережитое, — «золотой период» колхоза «Красный хлебороб», когда у руля стоял Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР, кавалер двух орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени Борис Константинович Толасов. Это был, действительно, руководитель «от Бога», соперничать с которым мог только сам Виктор Петрович Усс, председатель колхоза им. VII съезда Советов.

Карапсель превратился в поселок экспериментально-показательного городского типа со всеми культурно-бытовыми учреждениями. Были построены новая школа, детский сад, Дворец культуры, торговый центр, Дом быта, стадион. Строились современные коттеджи для колхозников и многоквартирные дома.

За достигнутые успехи в полеводстве и животноводстве колхоз в течение ряда лет являлся участником ВДНХ. «Красный хлебороб» неоднократно награждался знаменем «Победителю в социалистическом соревновании» за успехи в земледелии и животноводстве, ему вручалось переходящее Красное Знамя с вручением Диплома Центрального комитета ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.

Колхозу «Красный хлебороб» было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия», он был занесен на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ СССР.

Много замечательных людей вписали свои имена в историю села Карапсель: Нина Букатич, Иван Данилочкин, Нина Ковалева, Николай Садовников, Валентина Марченко, Татьяна Новикова, Минна Триллер, Мария Маталина, Карелия Левкина, Нина Сороквашина, Геннадий Филистович, Нина Непомнящая, Владимир Гольцер, Владимир Пономарев, Устин Ящук, Федор Юшко, Сергей Жолудев, Александр Гордиенко, Надежда Колкова, Клавдия Ивановна, Владимир Ширяев и многие, многие другие.

Гордятся на иланской земле тружениками колхоза «Красный хлебороб» участником Великой Отечественной войны, Героем Социалистического Труда, кавалером ордена Ленина Василием Мироновым, кавалерам орденов Ленина и «Знак Почета» Ниной Буриной, кавалером ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени Михаилом Сачковым, кавалером орденов Дружбы народов, Октябрьской революции, Петром Грасмиком, кавалерами ордена Трудового Красного Знамени Анатолием Максимовым, Павлом Карповым, Ольгой Ящук. Валентиной Сайчик, кавалерами ордена Трудовой Славы III степени Марией Данилочкиной, Марией Голубковой, Николаем Роотс, заслуженным педагогом Красноярского края Тамарой Роотс, замечательной творческой парой Александра и Натальи Крупениных и многими другими.

Юбилейные торжества – это не только веселый праздник, но и хороший повод подвести итоги, наградить самых достойных, наметить новые рубежи.

В день юбилейных торжеств на зеленом поле карапсельского стадиона развернулись импровизированные концертные и игровые площадки, аттракционы и торговые ряды. А на большой сцене развернулось основное действие праздника. Приветственным словом главы сельсовета Ирины Букатич была открыта торжественная часть, со словами сердечных поздравлений выступили глава района Ольга Альхименко, председатель райсовета Николай Иващенко, главы муниципальных образований Владимир Максаков, Татьяна Лецрих, Виктор Лахмоткин, Михаил Романовский, бывшие главы Карапсельского сельсовета Николай Фурман и Раиса Раткевич.

Глава района Ольга Альхименко вручила Почетные грамоты бывшей Главе сельсовета Раисе Раткевич, коллективу Карапсельской школы и ее директору Валентину Смолову, коллективу Карапсельского детского сада и заведующей Людмиле Сачковой, бухгалтеру сельсовета Нине Шестерня.

Особенно тепло и сердечно чествовали сельчане своих старейшин Веру Миронову, Агафью Ермолаеву, Анастасию Мирошникову и Валентину Самохвалову, Галину Сачкову и Тамару Ануфриеву.

Слова восхищения и уважения прозвучали в адрес семейных пар Александра и Людмилы Хаминых, Натальи и Владимира Калачевых, Николая и Тамары Роотс, отметивших свой золотой юбилей.

Почествовали в этот день и молодоженов, и тех, в чьих семьях появились малыши, и замечательные многодетные семьи, и сельских активистов, благодаря активности и неравнодушию которых село живет полной жизнью, и хозяев лучших усадеб, и самых талантливых, творческих людей, без которых не обходится ни одно мероприятие.

Каждый из них достоин отдельного подробного рассказа, и мы постараемся рассказать о них нашим читателям в следующих выпусках газеты.

Карапселю — 215, но, несмотря на столь солидный возраст, со всей уверенностью можно сказать, что все только начинается.

Да, действительно, история Карапселя неразрывно связана с историей нашего народа. В ней отмечены как страницы героических побед, так и периоды трудных испытаний. И каждый раз после непростых времен село оживало, возрождалось и снова открывало миру свою широкую душу, удивляя завидным упорством и трудолюбием, неиссякаемой энергией и оптимизмом. Уверены, что так было, есть и так будет всегда!

Уважаемые жители села Карапсель!

Мне очень приятно поздравить вас с 215-летним юбилеем!

С самого раннего детства я хорошо знаю и люблю село Карапсель. Здесь живут мои родственники, я часто бываю в этом замечательном месте, набираюсь сил и жизненной энергии.

Вы умеете и хорошо трудиться, недаром руководитель вашего хозяйства Толасов стал Героем Социалистического Труда! Но также хорошо вы умеете отдыхать!

Вы всегда готовы прийти на помощь. От всех спортсменов города Канска благодарю Вас за согласование биатлонной трассы, которая частично прошла по Вашей земле.

Желаю всем односельчанам хорошего настроения, отменного здоровья, ладного хозяйства, тепла и уюта в домах! Пусть жизнь вдали от городской суеты приносит наслаждение, мир, покой и беззаботность. Будьте счастливы, живите в достатке и благополучии! Желаю всем мира, блага и процветания.

Председатель Канского городского Совета депутатов

Андрей Береснев

Редакция

Картина дня