Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Иланский
16 апреля, пт

«Вся Россия-2018»

18 октября 2018
0

«Вся Россия-2018»

Полторы тысячи журналистов, 85 регионов, шесть дней, семь площадок и десятки мероприятий — в Сочи завершился фестиваль журналистов «Вся Россия-2018». Он прошел под неумолкаемый спор о «22 кнопке», «цифре» для региональных каналов и мультимодальности СМИ.

Как мы уже сообщали в предыдущем номере, с 6 по 12 октября в Сочи состоялся двадцать второй форум современной журналистики «Вся Россия – 2018». Это мероприятие, которое проводилось в год празднования 100-летия Союза журналистов, вызвало огромный интерес в журналистской братии. На форум приехали полторы тысячи журналистов из 85 регионов нашей страны, такого еще не было ни в одной стране мира. Так что это можно считать мировым рекордом и заносить в книгу рекордов Гиннеса. Редакция газеты «Иланские вести» не могла пропустить такое эпохальное событие в журналистской среде, и было принято решение непременно принять участие в этом форуме.

Ежедневно для участников форума проводились мастер-классы, круглые столы и различные презентации. Среди тем — опыт лучших газет России, СМИ и власть, коммерческая журналистика, телевидение, радио, интернет-порталы, социальные сети и многое другое — всего более ста мероприятий. В качестве докладчиков и экспертов выступали авторитетные политики, знаменитые учёные, известные деятели культуры.

- В дни форума прошло более 100 мероприятий — это семинары, мастер-классы, круглые столы. Такого в России ещё никто не делал. Фестиваль стал самой большой площадкой для обмена мнениями и опытом, — рассказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Надо отдать должное коллективу Союза журналистов России, его председателю Владимиру Соловьеву, которые сумели организовать и провести такое грандиозное мероприятие на самом высоком уровне. Несмотря на большое количество участников, все прошло, как по маслу, без сучка и задоринки. Конечно, шероховатости, наверное, были, но их никто не заметил.

Впервые форум проводился в Сочи, в знаменитом и престижном гранд-отеле «Жемчужина». Для участников были созданы все условия не только для работы, но и для короткого отдыха: собственный пляж в отеле, большой бассейн, спортивные площадки. Погода была словно по заказу, всю неделю светило солнце, на улице 25 градусов тепла, вода в море около 22 градусов. Трудно было поверить, что у нас, в Сибири, уже глубокая осень, прошли первые заморозки.

Но надо заметить, что организаторы составили такую насыщенную и увлекательную учебную программу, что покупаться в море удавалось только в вечернее время, обычно после 19 часов, когда заканчивались встречи в аудиториях. Хотя и вечером, в 20 часов, все спешили на просмотр очередного премьерного фильма с участием авторов.

Честно сказать, просто глаза разбегались, когда знакомились с программой занятий, потому что в одно и то же время проходило несколько мероприятий, на которых очень хотелось побывать. Как, например, можно было пропустить встречу-дискуссию с популярными телеведущими программы «60 минут» канала «Россия 1» Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым. Передача «60 минут» хорошо знакома нашим читателям, здесь регулярно обсуждаются главные политические события, произошедшие или происходящие в мире. Ольга Скабеева рассказала о том, как проявляется конкуренция в мире федеральных СМИ, в частности тележурналистики.

«У нас есть поговорка в коллективе, и звучит она так: «Ты родился оригиналом, не умри копией», – добавил Евгений Попов.

Участники встречи также обсудили возможность проявления агрессии в сообщениях, насколько сложно удержаться в эмоционально приемлемых рамках при обсуждении достаточно болезненных вопросов и насколько этично применять данную форму подачи информации для достижения высоких рейтингов программы.

А в это же время открылась выставочно-презентационная площадка. Ее участников поприветствовал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, который поблагодарил присутствующих за интересные проекты и пожелал им успехов. По традиции первой была представлена обширная программа «Люди Центра Азии» – наш многоликий мир». Она открылась этническим танцем коренных жителей республики Тыва в национальных костюмах. В рамках презентации книги судеб «Люди Центра Азии» звучали стихи на русском и тувинском языках. Огромный интерес у всех присутствующих вызвало выступление национальных музыкальных коллективов, и, конечно, самобытное тувинское горловое пение. Организаторам мероприятия удалось воссоздать совершенно особую атмосферу, передающую удивительный колорит национальной республики и показать гостям широту тувинской души.

А как можно было пропустить презентацию средств массовой информации Чеченской республики, которая прошла под девизом «200 лет городу Грозному». 5 октября Чечня отмечала 200-летие города Грозный. Буквально за десятилетие город был возрожден из пепла.

Аслаханов Асламбек Ахмедович, политический и государственный деятель, Депутат Государственной Думы, генерал-майор в отставке обратился с приветственным словом к присутствующим участникам форума и рассказал, насколько важна профессия журналиста.

Ильман Вахидов, первый заместитель директора ЧГТРК «Грозный» подчеркнул: "Мы решили показать и рассказать, что пришлось пережить в период боевых действий, как приходилось нам работать. Хотелось бы отметить, что ни один материал не стоит человеческой жизни. Люди должны помнить, знать и не повторяли этих ошибок».

Ильяс Исмаилов, председатель Союза журналистов Чеченской Республики, главный редактор республиканской газеты «Вести республики» рассказал об истории чеченской журналистики и системе средств массовой информации Чеченской республики. Также прошла презентация современных печатных средств массовой информации Чечни и дегустация национальных блюд.

В рамках форума руководитель направления медиапартнерств «Одноклассники» Юлия Лебедь и менеджер по работе с медиапартнерами «Одноклассники» Евгения Воронина рассказали, как СМИ могут продвигать свой контент и наращивать аудиторию с помощью социальных сетей. Александр Иванов, гендиректор компании-разработчика конструкторов для создания мобильных приложений MagtoappInс, рассказал, почему закрываются интернет-проекты и как выйти на высокий уровень продаж через приложения. Шеф-редактор исторического журнала «Родина» Игорь Коц провел дискуссию на тему «Историческая правда или миф. Что интереснее для массового читателя?».

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин затронул одну из самых дискуссионных и ожидаемых тем на форуме: «СМИ и власть». Какие законы сегодня регламентируют деятельность СМИ? Как складываются взаимоотношения представителей прессы и администрации? Как ведется работа в Союзе журналистов?

«Я с уважением отношусь к печатным изданиям. Будем продолжать и защищать. Но мы должны оставаться конкурентоспособными. Мир меняется, и мы должны изменяться и развиваться вместе с ним, учитывая нашу реальную жизнь», — подчеркнул Леонид Левин.

Очень интересной была встреча с писателем и журналистом Владимиром Губаревым, лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом премии «Золотое перо России». Он всю жизнь занимался наукой, в частности, советскими исследованиями космоса. Рассказал о том, как в марте 1961 года встречал аппарат с собакой Чернушкой, еще за месяц до полета Юрия Гагарина в космос, побывал на пуске первой марсианской миссии с космодрома «Байконур».

Когда в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, Владимир был одним из первых журналистов, оказавшихся на месте катастрофы.

Дискуссионный клуб «Журналист на войне» был посвящен вопросам, с которыми приходится сталкиваться представителям СМИ, работающим в «горячих точках».

В теплой дружеской обстановке с журналистами встретились президент Абхазии Рауль Хаджимба, глава Якутии Айсен Николаев.

Журналистов интересовали такие темы, как положение Абхазии на международной арене, отношения с Южной Осетией, сохранение национального языка и семейных традиций.

По словам президента, в последние годы в Абхазии решены вопросы, связанные с безопасностью и криминогенной ситуацией, создана единая оборонная система, благодаря России удалось решить многие социально-экономические проблемы, в том числе пенсионного обеспечения.

По словам главы республики Айсена Николаева, Якутия является лидером среди дальневосточных регионов в области цифровых стартапов и новых технологий. Об этом говорит такой пример: две компьютерных игры, созданных якутскими цифровыми компаниями, вошли в топ-20 лидеров продаж компьютерных игр в мире.

Нашим журналистам показался очень интересным опыт свердловских коллег по проекту «Единая школьная газета» – единое информационное пространство, объединившее творческие работы и сочинения школьников Свердловской области. Сотрудники газет организуют туристические походы с детьми, выезжают в отдаленные деревни для сбора материалов в «Единую школьную газету», готовят их к публикации в местных СМИ.

Был учрежден День «Юнкора», где журналисты и дети обмениваются опытом, а дети приобретают навыки журналиста на мастер-классах, встречах и практических занятиях.

Основная цель работы – это подготовка ребят для поступления на журфак, а в будущем – это решение проблемы кадров для местных СМИ.

Было бы здорово, если в этом вопросе нам тоже удалось бы добиться взаимопонимания с управлением образования нашего района и руководством школ.

В заключительный день работы Форума современной журналистики «Вся Россия – 2018» состоялся круглый стол «Информационная политика регионов. Господдержка СМИ». С приветственным словом к участникам круглого стола обратился председатель СЖР Владимир Соловьёв. Он подчеркнул важность сотрудничества СЖР и Роспечати в плане увеличения господдержки печатным СМИ в регионах, рассказал об других шагах, предпринимаемых Союзом по организации помощи коллегам, пожелал собравшимся успешной работы.

Я лишь бегло обозначил основные мероприятия форума, в которых мы приняли непосредственное участие. Поверьте, что было еще много интереснейших событий, которые остались за рамками данной статьи. Самое главное, что в рамках форума происходило живое, заинтересованное общение журналистов всех регионов страны, обмен опытом, поиск решения злободневных проблем региональной прессы. И Союз журналистов России стал связующим звеном встречи журналистов со всех уголков России.

Виктор Осмоловский. Фото автора.

Редакция
adv banner
adv banner

Картина дня

Объявление о проведении конкурса проектов по представлению бюджета для граждан

Конкурс проводится в целях выявления и распространения лучшей практики формирования бюджета в формате, обеспечивающем открытость и доступность для граждан информации об управлении общественными финан…

Порядок проведения военнослужащим профилактических прививок

«В связи с актуальностью проведения на территории Российской Федерации профилактических мер против распространения среди граждан заболеваний новой коронавирусной инфекцией Covid-2019 военная прокурат…

Налоговый вычет на занятия спортом

Министр спорта Красноярского Павел Ростовцев положительно отреагировал на принятый закон о новом социальном налоговом вычете — за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, к которым, в частност…

Успех юных хоккеистов

В поселке Подгорный прошли детские спортивные игры среди команд муниципальных районов Красноярского края «Юный Олимпиец» по мини-хоккею с мячом, в которых принимали участие юноши 2006-2008 г.р.